Новости Владивосток

Приморцы смогут получить компенсацию за покупку спутникового оборудования при переходе на цифровое вещание

Приморье ждет масштабный переход на цифровое вещание. Аналоговое телевидение полностью исчезнет в регионе в начале следующего года. Какие преимущества несет новый формат и на какие компенсации при переходе на «цифру» могут рассчитывать приморцы, рассказали специалисты в среду, 21 ноября, на пресс-конференции в краевой администрации.

От аналогового вещания регионы России будут отключаться постепенно, а не одновременно, как планировалось ранее. Этапы масштабного отключения от аналога будут проходить с февраля по июнь 2019 года.

«Отключение начнется с Тверской области – это будет пилотный регион, там уже сейчас включен второй мультиплекс и до начала декабря будет полностью отключено аналоговое вещание. Приморский край изначально планировался отключаться с 11 по 15 января. Сейчас мы ждем решения правительственной комиссии, которая полностью утвердит график отключения, и только после этого будет известна точная дата. Пока мы ориентируемся на январь-февраль 2019 года. Стоит сказать, что наш край готов к отключению аналогового вещания, за шесть лет нашей работы в "цифре" те, кто хотел подключиться к цифровому телевидению, на 90% уже подключились», – объяснил начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Евгений Пономарев.

Сегодня в аналоговом формате больше всего каналов, а именно 17, транслируется во Владивостоке. В других населенных пунктах количество каналов в «аналоге» – от 1 до 4. При переходе на «цифру» у пользователей появятся 20 каналов, в том числе развлекательного формата – СТС, Муз-ТВ, ТНТ, «Домашний» и другие, которых не было раньше. К слову, второй мультиплекс сейчас есть только во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Арсеньеве. В ближайший месяц 20 каналов пакета появятся на остальных передающих станциях Приморья. Специалисты просят жителей подождать и не заниматься самодеятельностью – если разворачивать антенны и принимать сигнал не с того ретранслятора, который установлен в вашем населенном пункте, перестают работать каналы «Россия-1» и «Россия-24», тем самым остается всего 8 каналов из 10.

Отметим, что для перехода на «цифру» необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт вещания DVB-T2. В противном случае придется приобрести специальную приставку, средняя стоимость которой – 800-1500 рублей. При этом некоторым категориям граждан будет предусмотрена компенсация.

«Достаточно давно в Приморском крае действует краевой закон о государственной и социальной помощи. Согласно этому закону, социальная помощь предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Размер выплаты составляет 1000 рублей. Такая компенсация будет предоставляться гражданам, которые приобретают жизненно необходимые товары, в перечень которых входит как раз такая приставка», – сказала руководитель департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Татьяна Потапова.

Большинство жителей Приморья смогут без проблем перейти на новой формат вещания. Однако вне зоны охвата «цифрой» останутся 80 населенных пунктов. После отключения аналогового телевидения пользователям необходимо будет купить специальное спутниковое оборудование. Сам комплект обойдется в среднем в 4500 рублей, еще 1500 нужно будет заплатить за его установку.

«По нашим оценкам, в таких населенных пунктах есть около 12 тысяч домохозяйств. Из них в комплекте спутникового оборудования нуждаются около 2 тысяч. Минсвязи предложило совместно со спутниковым оператором таким жителям приобрести за свой счет спутниковый комплект и установить его, но в дальнейшем можно будет не вносить абонентскую плату. Кроме того, еще летом был разработан законопроект, который рассмотрят 28 ноября в краевом Законодательном собрании. Он предусматривает компенсацию за установку и покупку спутникового комплекта в размере 6 тысяч рублей. Такую компенсацию смогут получить пенсионеры, малоимущие одиноко проживающие граждане, многодетные семьи и малоимущие семьи. Компенсация будет предоставляться тем, кто купил спутниковый комплект с 15 июля 2018 года до 31 декабря 2020 года», – добавила Татьяна Потапова.

Приморцы, которые пользуются кабельным телевидением, никак не пострадают от отключения аналогового вещания. Однако пользователя должно насторожить, если возле логотипа телеканала есть буква «А» – маркировка аналоговой версии вещания. Таким образом кабельный оператор нарушает закон, и такой канал пропадет у вас при отключении аналогового вещания.

Отметим, 35,4% участников опроса на VL.ru ответили, что крайне редко смотрят телевизор, а 20,9% не смотрят вообще. Напротив, 32,5% смотрят телевидение каждый день, а 11,1% не представляют без него свою жизнь. Если сравнить результаты с таким же опросом, проведенным на VL.ru 11 лет назад, процент тех, кто совсем отказался от просмотра телевидения, вырос вдвое – тогда такой вариант ответа выбрали всего 8,1%. Однако число тех, кто не может жить без «голубого ящика», почти не уменьшилось – в 2007 году так ответили 14,3% опрошенных читателей сайта.

По всем вопросам о переходе на цифровое вещание можно обращаться на горячую линию: 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный. Также в Приморском филиале РТРС действует центр консультационной поддержки: +7 (423) 260-84-41.


Специалисты рассказали о преимуществах нового формата вещания и о компенсациях при переходе на «цифру» — newsvl.ru Руководитель департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Татьяна Потапова — newsvl.ru Начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Евгений Пономарев — newsvl.ru Начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Евгений Пономарев — newsvl.ru Руководитель департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Татьяна Потапова — newsvl.ru
Специалисты рассказали о преимуществах нового формата вещания и о компенсациях при переходе на «цифру» — newsvl.ru Руководитель департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Татьяна Потапова — newsvl.ru Начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Евгений Пономарев — newsvl.ru Начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Евгений Пономарев — newsvl.ru Руководитель департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Татьяна Потапова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта