Новости Владивосток

Школы и сады во Владивостоке из-за пневмонии начали закрывать на карантин

Дети во Владивостоке стали чаще болеть пневмонией. На карантин уже закрыты один класс и группа в детском саду, а в краевой детской больнице закупают дополнительные койки. Врачи предостерегают родителей от самолечения и при первых симптомах воспаления легких советуют обращаться к педиатру.

Как сообщили в администрации города, во Владивостоке на карантин закрыты класс в школе № 69 (Сабанеева, 8) и группа в детском саду № 28 (Тобольская, 31). Остальные школы работают в обычном режиме, однако многие классы наполовину пустые − дети на больничном.

«Моя дочь ходит в 6-й класс. Сейчас занятия посещают только 11 ее одноклассников, 15 болеют, причем пятеро детей − с пневмонией. Моя Маша тоже заболела пневмонией, хотя месяца 1,5 назад делали прививку от гриппа. В этой четверти только три дня успела в школу походить и слегла с температурой. С 8 ноября на дневном стационаре − по утрам ездим к врачу на осмотр. В больницах с местами сейчас проблемно, поэтому нас оставили дома. Остальные ребята сейчас в карантинной группе, занимаются пока в одном кабинете, учителя сами к ним приходят. А с завтрашнего дня класс вообще закрывают на карантин», − рассказывает Олег о ситуации в школе № 73.

Много заболевших пневмонией в лицее № 41. Родители рассказывают, что у детей поднимается температура, которая не сбивается обычными жаропонижающими средствами.

«В прошлую пятницу у дочери поднялась температура, мы пытались лечиться дома, но ничего не помогало. После выходных пошли в больницу, сделали снимок − оказалось, пневмония. Нас отправили в детскую больницу № 2, там все переполнено, детей кладут в коридорах, потому что мест в палатах нет. И, как сказала дочка, когда она последний раз была в школе, на уроках не было половины класса», − рассказывает Анастасия.

Детей с пневмонией госпитализируют в инфекционное отделение клинической больницы № 2 (Русская, 57, к. 1), в детскую городскую больницу (Острякова, 27) и в краевую детскую больницу № 2 (Приморская, 6).

«По сравнению с предыдущими несколькими годами сейчас действительно отмечается превышение роста пневмонии. Октябрь и ноябрь были достаточно тяжелыми для нас. Мы развернули дополнительные кровати, детей госпитализировали в коридоры и холлы. Но мы быстро перепрофилировали койки: практически полностью закрыли для плановой госпитализации гастроэнтерологические и ревматологические койки, освободили часть медико-социального отделения, закупили дополнительные кровати, поэтому у нас в коридоре дети лежали буквально несколько дней. Сейчас абсолютно все находятся в палатах, места есть. В общем, ситуация сложная, но мы справляемся. Медикаментов, расходных материалов, питания также достаточно», − сказала главный врач Краевой детской клинической больницы № 2 Инна Зеленкова.

Медики предупреждают родителей: если ребенок заболел, срочно обращайтесь к врачу, ведь самолечение может привести даже к летальному исходу. И ни в коем случае не стоит отправлять больного ребенка в школу: так вы только подвергаете риску других детей.

«Важно вовремя обратиться к врачу. Первые симптомы пневмонии − это температура, насморк, кашель, слабость, сонливость. Если у вашего ребенка возникают такие симптомы, в первую очередь нужно обратиться к врачу-педиатру, чтобы он послушал, посмотрел и уже определил тактику лечения и обследования. На сегодняшний день много случаев так называемой немой пневмонии, то есть не всегда она прослушивается. Но по симптомам педиатр направляет на рентген, после которого и определяется диагноз. Часть пневмонии лечится амбулаторно, в поликлиниках есть дневные стационары. Но при тяжелых случаях отправляют на стационарное лечение, родителям ни в коем случае не нужно от него отказываться: у детей, особенно маленьких, картина может очень быстро меняться», − советует заведующая педиатрическим отделением Владивостокской детской поликлиники № 5 Ольга Горлова.

Главная профилактика пневмонии − вакцинация. Врачи советуют не пренебрегать прививкой против гриппа и пневмококковой инфекции.


Последние новости

12:00, 12 декабря 2018
Рубрика: Афиша
Фарерские викинги TYR выступят во Владивостоке в декабре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта