Новости Владивосток

Подключить дом к воде, электричеству и канализации в Приморье можно будет без разрешения на строительство

Присоединение объектов к сетям и реконструкцию этих сетей можно будет проводить без получения разрешения на строительство. Поправки в закон «О градостроительной деятельности» поддержал сегодня, 20 ноября, комитет по экономической политике и собственности краевого парламента.

В первом чтении депутаты приняли законопроект еще 24 октября. Ко второму появилась таблица поправок, внесенных профильным комитетом и врио губернатора Олегом Кожемяко. В частности, одним из изменений расширяется перечень тех случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется.

Связано это с присоединением к сетям – кроме особо опасных и технически сложных объектов. А именно при строительстве или реконструкции «кабельных, воздушных, кабельно-воздушных линий электропередачи классом напряжения до 35 киловольт включительно и связанных с ними электроустановками». Для антенно-мачтовых сооружений связи до 40 метров, которые разместятся вне населенных пунктов, или их заглубление «ниже планировочной отметки земли до четырех метров». Для тепловых сетей, водопроводных сетей, канализации, ливневок – от точки подключения до объекта капитального строительства.

Также разрешение теперь не будет требоваться на реконструкцию инженерных сетей и сооружений, «при которой не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов, а также отклонение осей инженерных коммуникаций от первоначально установленного положения», сказано в таблице поправок.

Федеральный закон закрепляет для регионов возможность включить на своем уровне список таких объектов. Это позволяет уйти от оформления земельных ордеров и повторной экспертизы.

Замдиректора краевого департамента градостроительства Евгений Добрынин отметил, это изменение даст в первую очередь экономию времени. «В среднем до полугода, – добавил Добрынин. – Когда объекты будут возводиться без разрешения на строительство, это не означает, что не будет проекта, контроля и надзора. Это серьезные объекты, связанные с водоснабжением, водоотведением, теплом, электричеством. Когда предприниматель принимает решение построить жилой дом или жилые площади, объект не может быть сдан, не имея постоянного подключения к сетям. Они закладываются в отдельном разделе проекта… Эти моменты распространяются только на техприсоединение, но не на магистральные сети – их строительство зарегулировано на федеральном уровне».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта