Новости Владивосток

Приморские нейрохирурги впервые провели реконструкцию черепа с использованием 3D-импланта

Нейрохирурги медицинского центра ДВФУ выполнили уникальную операцию по реконструкции черепной коробки 30-летнему пациенту. Впервые в медицине Приморья для реконструкции черепа использовался 3D-имплант, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщили в медцентре ДВФУ, операция состоялась 14 ноября и к настоящему времени мужчина благополучно выписан домой.

«Таких пациентов после операции выписывают на седьмые сутки, а полное заживление происходит уже через 10-12 дней», – отмечают нейрохирурги.

В медцентре подчеркивают, что высокотехнологичная операция проводилась в рамках программы обязательного медицинского страхования, то есть для пациента она была бесплатной.

«Такая операция называется краниопластика. Она показана для закрытия трепанационного отверстия после удаления гематом, опухолей, переломов свода черепа. Она позволяет минимизировать вторичные повреждения головного мозга, устранить косметический дефект и предотвратить посттравматические осложнения», – подчеркивают врачи.

Пациентам в ходе лечения проводят компьютерную томографию. На основе ее результатов и с учетом размеров дефекта черепа изготавливают «фантомную модель», которая дает возможность смоделировать поверхность пластины с учетом анатомических особенностей пациента. Медицинский центр ДВФУ заказывает импланты на специализированных заводах в Хабаровске или Новосибирске, где в течение двух недель производят готовую пластину из титанового сплава.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта