Новости Владивосток

Независимые АЗС в Приморье завышают цены и продают контрафактное топливо — «Роснефть»

«Роснефть» обвинила независимые АЗС в незаконном завышении цен на топливо в Приморье, Забайкалье, Иркутской области и других регионах. «Ажиотаж, развернувшийся вокруг темы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, искусственно подогревается недобросовестными игроками. Проблем с обеспечением топливом потребителей, как и дефицита топлива, в стране нет», – говорится в заявлении госкомпании.

Как отмечает «Роснефть», структура некоторых биржевых сделок не является прозрачной и позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем пользуются недобросовестные участники рынка. По ее оценкам, доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80%.

«Аналогичная ситуация складывается и на отдельных региональных рынках, где ряд "независимых" сетей формирует незаконно завышенные цены, а также в целях повышения доходности использует свои АЗС для реализации контрафакта», – добавила компания.

Напомним, правительство РФ и крупнейшие нефтяные компании договорились с 1 ноября заморозить цены на бензин на уровне июня до конца этого года. Предельные значения цен по каждому региону закреплены в протоколе совещания. Согласно соглашению, с 1 января рост цен на топливо не должен превышать среднегодовые темпы инфляции. Однако принятые меры, по мнению экспертов, ситуацию на приморских АЗС не исправят и не смогут существенно сдержать рост цен из-за монополизированности рынка и сложности контроля со стороны проверяющих органов.

После подписания соглашения между правительством и нефтяниками оптовые цены на сырьевой бирже снизились, но, по словам экспертов, корректировки розничных цен придется подождать − заправки не успевают отреагировать на понижение. Стоимость бензина во Владивостоке практически не снижается, а стоимость дизельного топлива скачкообразными темпами движется вверх. Только на одной крупной сети, НК «Альянс», не произошло никаких ценовых изменений.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта