Новости Владивосток

«Хоть сгорело не у нас»: арендаторы магазинов в торговом центре «Бум» весь день вывозят намокшие товары (ФОТО)

Арендаторы и сотрудники магазинов в торговом центре «Бум» на Русской, 74а во Владивостоке весь день вывозят товары, пострадавшие во время тушения пожара на четвертом этаже. Третий этаж, где располагался кальян-бар «Шиш-беш», почти не пострадал, а первый, на котором находится продуктовый магазин, огорожен лентой, на входе дежурит охрана.

Напомним, пожар здесь начался ночью, сообщение о возгорании поступило в 01:28 19 ноября. Через три минуты на место прибыли первые пожарные расчеты. В тушении были задействованы 45 человек личного состава и 14 единиц техники. В пресс-службе МЧС по Приморью уточнили, что в 11:52 пожар площадью 1600 квадратов был полностью ликвидирован, пострадавших нет.

В 16:00 вынос уцелевших товаров и оборудования был в самом разгаре. Арендаторов магазинов на втором этаже сильно залило водой, которой пожарные тушили огонь на четвертом. Перевозя свое имущество на временные склады, они стараются минимизировать нанесенный торговле ущерб.

Для эвакуации оборудования приходится пользоваться фонарями – сейчас здание, конечно же, обесточено, вода продолжает стекать по стенам. На центральном входе она уже успела местами замерзнуть, скорее всего к утру вытекшая вода превратится в лед.

«Мне, можно сказать, повезло – я, когда приехал и увидел разбитые окна наверху, почти отчаялся. А когда зашел на свой второй этаж, понял, что все не так уж и плохо, могло быть значительно хуже. Хорошо, что у нас хотя бы ничего не сгорело, – рассказывает один из арендаторов – владелец обувного магазина Вадим. – Несмотря на то, что позвонили мне довольно поздно, примерно в 12 часов, пострадало не больше 30 процентов товара. Воды натекло не очень много, где-то по щиколотку, но без резиновых сапог вывозить товар неудобно, это нужно было организовать. Плюс найти людей, склад, водителей грузовиков. Все это заняло у нас примерно четыре часа. Сейчас мы уже закончили».

На центральном входе в «Бум» стоит охрана, которая не пускает внутрь никого, кроме арендаторов. Продуктовый магазин «Мандарин», находящийся на первом этаже, закрыт и огорожен лентой. Впрочем, с левой стороны от главного входа, проход на лестницу, ведущую сразу на второй этаж, не охранялся. Этим входом, как и центральным, также пользовались арендаторы, вывозившие свое имущество. Скорее всего с наступлением темноты здесь будет выставлена охрана. И немудрено – помимо товаров, большую часть которых уже успели вывезти владельцы магазинов, в торговом центре осталось и оборудование для торговли – стеллажи, полки, двери. Вывезти все за день многие просто не успели.

«Товар мы весь вывезли, сейчас убираем оборудование. Полки из дерева и ДСП, стеклянные колбы, подсветка – все это стоит более 250 тысяч рублей, – рассказывает владелица магазина одежды Ирина. – Вода с крыши продолжает литься, если не уберем, ДСП точно намокнет и сдуется. Также мы опасаемся мародерства».

Одна из продавщиц, торгующая мебельной фурнитурой и постельными принадлежностями, оценила ущерб примерно в 5 миллионов рублей. Она также собирает все на склад временного хранения – попытаться все высушить и хотя бы отчасти привести в товарный вид. Правда, дело не только в виде, но и в запахе – товар у всех арендаторов торгового центра еще и существенно пропах гарью.

«Насколько я знаю, владелец здания в Москве живет. Вряд ли он его даже страховал. Я, слава богу, почти вовремя накрыла все пленкой, вывозить товар будем завтра. Испортились только картонные коробки с новогодней бумагой, которые на полу стояли», – рассказывает продавщица, торгующая подарочной упаковкой.

Со второго этажа можно подняться по лестнице выше – завалов нет. В целом здание неплохо сохранилось, помимо полностью выгоревшего четвертого этажа, существенных повреждений нет. Между вторым и третьим этажами корреспонденты VL.ru обнаружили лежащий кислородный или ацетиленовый баллон, из которого выходил газ.

Кальян-бар «Шиш-беш» на третьем этаже почти не пострадал: вся мебель и даже потолок хорошо сохранились – видимо, в эту сторону огонь подойти не успел. Из повреждений – вздутие от воды на навесном потолке и вода, бегущая по стене около барной стойки. Лифт на этаже, по крайне мере на первый взгляд, не пострадал.

А вот четвертый этаж выгорел полностью. По предварительной версии пожарных, именно отсюда и начал распространяться огонь. Судя по вывеске на здании, здесь находилось кафе китайской кухни «Мастерская барбекю».

От сильного жара заметно деформировались металлоконструкции, а из окон вылетели стекла. Все деревянные части крыши стали пеплом. Смешавшись с водой, они образовали ровный слой черной жижи. В некоторых местах на крыше виднеются небольшие дыры. Впрочем, основные железные перекрытия на вид держатся крепко. Лифт на этаже завален бетонной арматурой и металлоконструкциями и кое-где оплавился.

Мебель в китайском кафе не сохранилась. А вот холодильник стоит как ни в чем не бывало. Внутри китайское пиво, в основном любимый посетителями владивостокских «чуфанек» «Харбин». Здесь же, рядом, стоят два газовых баллона. По внешнему виду – неповрежденные.

Отметим, что, по предварительным данным, пожар начался с северной стороны верхнего этажа, как раз в районе кафе китайской кухни. Однако в настоящее время точные причина и обстоятельства возгорания выясняются. ГУ МЧС РФ по Приморскому краю предстоит провести необходимые экспертизы и дознания.


Напомним, после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» во Владивостоке проверяли все крупные торговые центры, в том числе и «Бум». 17 мая судебные приставы закрыли торговый центр из-за отсутствия автоматической системы пожаротушения и дымоудаления, неисправной пожарной сигнализации и других нарушений пожарной безопасности. 1 июня суд разрешил возобновить работу ТЦ после устранения нарушений. 3 июля судебные приставы из-за нарушений норм противопожарной безопасности опечатали спорткомплекс «Восход», находящийся в помещении, примыкающем к торговому центру. 3 августа запрет был снят.


Возле лестницы на первый этаж у входа лежат баллоны — newsvl.ru В торговом центре «Бум» выгорел практически весь четвертый этаж — newsvl.ru Вход на первый этаж в продуктовый магазин огорожен лентой — newsvl.ru Арендаторы и сотрудники магазинов в торговом центр «Бум» весь день вывозят товары, пострадавшие во время тушения пожара — newsvl.ru Из-за большого жара оплавился даже металлический внешний настил — newsvl.ru На последнем этаже повылетали стекла из окон — newsvl.ru Большая часть магазинов в торговом центре находилась на втором этаже — newsvl.ru Сверху продолжает литься вода — newsvl.ru Нижние этажи пострадали значительно меньше, чем верхние — newsvl.ru Металлические решетки покрылись сажей — newsvl.ru На главном фасаде выгорела часть внешней облицовки — newsvl.ru Некоторые декоративные плиты, закрывавшие проводку, упали на пол — newsvl.ru Ходить желательно в сапогах — newsvl.ru Большую часть товаров владельцы и работники магазинов уже вывезли — newsvl.ru Вход наверх не завален — newsvl.ru На полу - мокрая сажа — newsvl.ru В некоторых местах на лестницу упали обгоревшие доски — newsvl.ru Дверь на четвертый этаж пострадала, но не сгорела полностью — newsvl.ru В теперь уже бывшем кафе китайской кухни - выгоревшие руины — newsvl.ru Четвертый этаж выгорел полностью — newsvl.ru Раньше здесь находилось кафе китайской кухни «Мастерская барбекю» — newsvl.ru Сквозь дыры в крыше пробивается свет — newsvl.ru Основные железные перекрытия крыши на вид держатся крепко — newsvl.ru Хорошо сохранился холодильник с пивом  — newsvl.ru На одном из столов лежат сохранившиеся чеки — newsvl.ru Некоторые части кухни внешне сохранилось — newsvl.ru Рядом с холодильником стоят два газовых баллона, по внешнему виду - неповрежденные — newsvl.ru Бутылки пива закоптились — newsvl.ru Часть металлоконструкций обвалилась — newsvl.ru Лифт на четвертом этаже завалило обломками — newsvl.ru Стекла в окнах от жара поплавились и повылетали  — newsvl.ru Все деревянные части крыши стали пеплом; смешавшись с водой, они образовали ровный слой черной жижи — newsvl.ru Некоторые части деревянных досок все-таки уцелели — newsvl.ru Выход с четвертого этажа на лестницу не завален — newsvl.ru Туалет покрылся сажей, но не сгорел — newsvl.ru По предварительным данным, пожар начался с северной стороны верхнего этажа — newsvl.ru Окна наверху разбились — newsvl.ru Скорее всего этот автомобиль заброшен, однако он немного пострадал от падавших осколков и частей металлоконструкций с крыши — newsvl.ru Вряд ли здесь возобновится торговля в короткий срок — newsvl.ru Кальян-бар «Шиш-беш» на третьем этаже почти не пострадал — newsvl.ru Вся мебель и даже потолок хорошо сохранились – видимо, в эту сторону огонь подойти не успел — newsvl.ru Из повреждений – вздутие от воды на навесном потолке и вода, бегущая по стене около барной стойки — newsvl.ru Точные причина и обстоятельства возгорания выясняются ГУ МЧС РФ по Приморскому краю — newsvl.ru
Возле лестницы на первый этаж у входа лежат баллоны — newsvl.ru В торговом центре «Бум» выгорел практически весь четвертый этаж — newsvl.ru Вход на первый этаж в продуктовый магазин огорожен лентой — newsvl.ru Арендаторы и сотрудники магазинов в торговом центр «Бум» весь день вывозят товары, пострадавшие во время тушения пожара — newsvl.ru Из-за большого жара оплавился даже металлический внешний настил — newsvl.ru На последнем этаже повылетали стекла из окон — newsvl.ru Большая часть магазинов в торговом центре находилась на втором этаже — newsvl.ru Сверху продолжает литься вода — newsvl.ru Нижние этажи пострадали значительно меньше, чем верхние — newsvl.ru Металлические решетки покрылись сажей — newsvl.ru На главном фасаде выгорела часть внешней облицовки — newsvl.ru Некоторые декоративные плиты, закрывавшие проводку, упали на пол — newsvl.ru Ходить желательно в сапогах — newsvl.ru Большую часть товаров владельцы и работники магазинов уже вывезли — newsvl.ru Вход наверх не завален — newsvl.ru На полу - мокрая сажа — newsvl.ru В некоторых местах на лестницу упали обгоревшие доски — newsvl.ru Дверь на четвертый этаж пострадала, но не сгорела полностью — newsvl.ru В теперь уже бывшем кафе китайской кухни - выгоревшие руины — newsvl.ru Четвертый этаж выгорел полностью — newsvl.ru Раньше здесь находилось кафе китайской кухни «Мастерская барбекю» — newsvl.ru Сквозь дыры в крыше пробивается свет — newsvl.ru Основные железные перекрытия крыши на вид держатся крепко — newsvl.ru Хорошо сохранился холодильник с пивом  — newsvl.ru На одном из столов лежат сохранившиеся чеки — newsvl.ru Некоторые части кухни внешне сохранилось — newsvl.ru Рядом с холодильником стоят два газовых баллона, по внешнему виду - неповрежденные — newsvl.ru Бутылки пива закоптились — newsvl.ru Часть металлоконструкций обвалилась — newsvl.ru Лифт на четвертом этаже завалило обломками — newsvl.ru Стекла в окнах от жара поплавились и повылетали  — newsvl.ru Все деревянные части крыши стали пеплом; смешавшись с водой, они образовали ровный слой черной жижи — newsvl.ru Некоторые части деревянных досок все-таки уцелели — newsvl.ru Выход с четвертого этажа на лестницу не завален — newsvl.ru Туалет покрылся сажей, но не сгорел — newsvl.ru По предварительным данным, пожар начался с северной стороны верхнего этажа — newsvl.ru Окна наверху разбились — newsvl.ru Скорее всего этот автомобиль заброшен, однако он немного пострадал от падавших осколков и частей металлоконструкций с крыши — newsvl.ru Вряд ли здесь возобновится торговля в короткий срок — newsvl.ru Кальян-бар «Шиш-беш» на третьем этаже почти не пострадал — newsvl.ru Вся мебель и даже потолок хорошо сохранились – видимо, в эту сторону огонь подойти не успел — newsvl.ru Из повреждений – вздутие от воды на навесном потолке и вода, бегущая по стене около барной стойки — newsvl.ru Точные причина и обстоятельства возгорания выясняются ГУ МЧС РФ по Приморскому краю — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта