Новости Владивосток

Закупку на поставку сладких «губернаторских» подарков изменили под одного поставщика (ОПРОС)

Администрация Приморского края изменила условия госзакупки на поставку детских новогодних подарков. В списке составляющих набора кондитерских изделий вместо молочного шоколада теперь значится шоколад темный с морской капустой, который производится только на одной фабрике в России – «Приморском кондитере».

Новые уточнения в аукцион на поставку новогодних подарков департамент образования и науки Приморья внес 2 ноября. Помимо изменения даты электронного аукциона (его проведут 23-го, вместо 19 ноября), в последней редакции документов закупки появилась еще одна любопытная формулировка: «слова "Шоколад молочный" заменить словами "Шоколад темный с морской капустой"».

Примечательно то, что шоколад с экстрактом ламинарии производит единственная в России кондитерская фабрика, а именно «Приморский кондитер», – необычная сладость впервые появилась на полках в 2010 году к 150-летию Владивостока. Во Владивостоке, кроме «Приморского кондитера», производством кондитерских изделий с морской капустой занимается Школа биомедицины ДВФУ. Но их объемы производства существенно меньше.

Такие изменения в закупке могут вызвать вопросы у контролирующих органов, так как таким способом выделяется единственный производитель. Это противоречит 8 статье федерального закона № 44 ФЗ, в котором сказано, что «контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок». Отметим, что сумма на новогодние подарки в этом году – 48,7 миллиона рублей.

Отметим, что в департамент госзаказа уже поступило несколько запросов с просьбой объяснить такое изменение. В ответе директор департамента в четырех страницах рассказывала о пользе морской капусты, разбавляя это статистикой о том, что витаминная недостаточность наблюдается у 40% детей школьного возраста.

«Департаментом проводится планомерная работа по выполнению важнейшей задачи – формированию у детей культуры здорового питания и витаминизации детей в профилактических целях. Департамент полагает, что кондитерские изделия, изготовленные с использованием ламинариевых водорослей (морской капусты), безусловно, полезнее для употребления детьми, по сравнению с кондитерскими изделиями, не содержащими указанные ингредиенты», – говорится в ответе.

В том, что производит шоколад с той самой полезной ламинарией только одна кондитерская фабрика, департамент не видит ограничение конкуренции: «В общем доступе в сети интернет размещена информация о торговых организациях, реализующих различные кондитерские изделия, в том числе шоколад с морской капустой, оптом и в розницу на территории России, например, в г. Хабаровск, г. Новосибирск, г. Москва и др.»

К слову, уже три года подряд аукцион выигрывал не местный производитель, а омская компания – ИП Воронцова. Однако качество конфет не устраивало родителей: в 2015 году некоторые кондитерские изделия из набора оказались испорченными, а в 2016 году приморцы даже создали петицию об отмене результатов торгов. В прошлом году компания положила в набор вместо обычных шоколадных батончиков батончики с ликером – их пришлось срочно заменять на шоколад «Аленка». На этот раз ИП Воронцова явно не сможет поучаствовать в торгах, только если не приобретет партию шоколада у «Примкондитера». Впрочем, как и остальные кондитерские фабрики.

Голосование

Отдать закупку на новогодние подарки «Приморскому кондитеру»:

Правильное решение. Нельзя давать такой заказ другому региону, поддержим приморского производителя!
38.7%
1078
У «Приморского кондитера» вкусные конфеты, подарки должен собирать именно он
41.4%
1156
Нельзя напрямую отдавать «Приморскому кондитеру», это нарушение закона
15.4%
429
У «Приморского кондитера» невкусные конфеты. Лучше кто угодно, но не они
4.5%
126

Всего проголосовало 2789 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта