Новости Владивосток

Освободите землю, я зайду: резидент свободного порта хочет строить на месте аллеи и детсада на Постышева многоэтажку

О строительстве детского сада на Постышева, 7а во Владивостоке в последние пару месяцев говорят много. Активисты микрорайона выходили на митинги, требуя не вырубать сквер. И хоть проект вырубок не подразумевает, борьба продолжается. Жители дошли до врио губернатора, тот встал на сторону народа и потребовал перенести объект в Снеговую Падь. Параллельно проект планировки всего участка на Постышева за свои деньги «зачем-то» разрабатывает резидент свободного порта.

Предыстория

В 90-е годы многие здания детских садов город либо продавал, либо сдавал в бессрочную аренду. Именно в этом здании на Постышева, 7а долгое время находились платная частная школа, офисы. Оно было продано, кстати, законно, а за время владения коммерсант, тоже по закону, оформил прилегающий участок земли.

Потом строение и вовсе пустовало и ветшало, вызывая опасения местных жителей. При Пушкареве мэрия выкупила его за 168 миллионов рублей вместе с землей у частного лица под реконструкцию и восстановление, оформила в муниципальную собственность, включила его в план реконструкции, провела аукционы и разработала проект.

Новый детский сад должен был быть еще более вместительным – на 350 мест, 4 ясельные группы и 14 обычных. В принципе в этом районе лишним этот объект не был бы, родители смогли бы водить дошколят недалеко от дома. Работы должны были начаться уже в октябре. Однако жители обеспокоились: около садика, как раз на территории стройки, есть сквер. Участок, кстати, обширный, – это и хорошо, потому что позволило спроектировать большой детский сад, и плохо, потому что земля стала объектом внимания других интересантов.

Жители микрорайона сначала просто выступали в защиту сквера. «Мэрия людей услышала и перенесла такие элементы детсада, как парковка и трансформаторная подстанция, в другое место, чтобы не затрагивать аллею, – напоминает депутат Думы Владивостока, директор архитектурного бюро Руслан Галицкий. – После этого со стороны жителей поступило еще одно замечание – оно касалось территории внутри ограждения детского сада. Это как раз та территория, которую прежний собственник законно оформил, а муниципалитет ее выкупил. На ней проектом предусматривалось размещение детских игровых площадок, там гуляли бы дети. Аргументы жителей заключались в том, что раньше они свободно пользовались этой территорией, а после строительства детского сада у них такой возможности не стало бы. И опять мэрия пошла навстречу, что вновь правильно с ее стороны, я считаю».

Так, в середине октября специалисты администрации Владивостока объясняли: аллея останется, территория будет свободной для жителей округи. А подъездные пути и детские площадки будут вообще с другой стороны сада. Но это еще не все.

Просите перед выборами

Активисты первым делом добились встречи с врио губернатора Олегом Кожемяко, на которой все-таки рассказали, что хвойная аллея попадает под вырубку. И что мэрия не встречается с горожанами. Строго говоря, 8 октября такая встреча была, на ней и звучала информация о том, что проект не предполагает вырубок. Выслушав людей, врио губернатора, разумеется, встал на их сторону, ругал чиновников и даже сказал, чтобы объект перенесли в другой микрорайон – Снеговую Падь. Там, конечно, тоже не хватает мест для малышей. Другое дело, что это означает, что выкуп здания и проектирование на Постышева были сделаны зря. И администрация Владивостока теряет около 200 миллионов.

По данным VL.ru, сейчас активисты выдвинули новое требование: чтобы территория возле детского сада обязательно была отмежевана. Юридически это означает, что единый участок земли делится на две части.

«Вот на этой самой просьбе, как мне кажется, заканчиваются желания самих жителей, и они начинают говорить словами тех, кто на самом деле стоит за этим бунтом и втемную использует отдельный актив людей, живущих поблизости. Я приведу ряд фактов, которые вы сами без труда сложите в общую картину и сами все поймете, – объясняет Галицкий. – Давайте посмотрим на другие события, происходившие параллельно с этим спором, но очень важные.

Первое: незадолго до выступления части жителей некий резидент свободного порта вышел с инициативой за свои деньги разработать проект планировки территории, в границы которой входит территория планируемого детского сада. Смысл в том, что частный инвестор, выступая с такой инициативой, на самом деле хочет построить на обозначенной территории какой-то свой объект. Именно поэтому он готов тратить несколько миллионов рублей на такой документ, как "проект планировки", рассчитывая с лихвой окупить потраченные деньги, построив точечный объект».

Как удалось выяснить VL.ru из нескольких независимых друг от друга источников, резидент СПВ связан с крупным строительным магнатом Приморья. На счету одной из его компаний также отель во Владивостоке, который в свое время пытались закрыть приставы из-за нескольких недостроенных этажей, но он до сих пор работает. Едва ли предприниматель разобьет для мамочек с колясками микрорайона сады Семирамиды: СМИ писали ранее, что этот резидент СПВ планирует строить современный жилой комплекс с подземным паркингом. Собственно, на таких участках строят многоквартирные высотные дома или офисные здания. Детский сад же на этом месте закрывает возможность возвести любую многоэтажку.

«Рассерженные горожане» как экономический ресурс

Есть еще одно совпадение.

«Как сообщают источники в "Примводоканале", в инвестиционную программу этого предприятия включена перекладка сетей водоснабжения с увеличением диаметра труб именно в этом районе, – сообщил Руслан Галицкий. – При этом уже существующие дома и даже планируемый большой детсад такого увеличения не требуют. А оправдано это может быть только в случае, если кто-то уже запланировал построить тут высотку. Прям цепочка "случайностей"…»

Отметим, что простые жители микрорайона в сентябре и правда собирали подписи – как им объясняли, против вырубки сквера. Однако, судя по тем сообщениям, что пришли VL.ru (скрины переписки имеются в распоряжении редакции), в сентябре люди подписывали пустые листы. И сейчас не знают, как и где они использовались. Более того, выходит, что кто-то решил воспользоваться «разгневанными горожанами» в ходе предвыборной ситуации: по словам источника, хорошо знакомого с ситуацией и пожелавшего сохранить инкогнито, среди недовольных большинство – обычные местные жители, но есть и те, кому в новом доме в случае благоприятного исхода пообещали квартиры.

«Похоже на то, что планы по строительству большого детского сада помешали попросту одному резиденту, которому, конечно, его финансовые планы важнее необходимости ясельных групп. Альтернативное объяснение, на мой взгляд, теперь уже искусственного конфликта, выглядит так: в целях красивого обоснования, что его объект органично впишется в уже застроенный микрорайон, резидент обращается с инициативой за свой счет разработать проект планировки территории. Не раскрывая до конца своих планов по строительству там своего объекта. Параллельно с этим резидент убеждает "Примводоканал" за бюджетные деньги переложить трубы с неадекватным увеличением пропускной мощности. В процессе этой подрывной деятельности резидент недоволен тем, что не только готов уже проект сада, но и заключен договор с подрядчиком на строительные работы. Выход только один: постараться как-то помешать стройке сада. Сделать это честно, заявив о своих планах по строительству объекта, – невозможно. Никто не поддержит. Поэтому выход один: попытаться использовать втемную народный гнев. Для этого можно найти двух-трех активных граждан, "замотивировать" их. И уже они будут вводить в заблуждение своих соседей, рассказывая им каждый раз о том, как сильно там будет мешать детский сад», – подтверждает Галицкий.

Землю сдадут без боя

Тут надо отдельно отметить, что резидент свободного порта по закону получает незанятый участок городской земли бесплатно и без аукциона. И юридически, и фактически, если мэрия сейчас выполнит требование жителей и поручение врио по переносу объекта и отрежет участок, то «защитить» землю от строительства высотки нельзя будет вообще никак.

«Согласно Правилам землепользования и застройки, территория, о которой мы говорим, не является рекреационной, – объясняет депутат Руслан Галицкий. – Это значит, что при разделе земельного участка мы получим один участок с детским садом, а второй – свободный от какого-либо объекта. При этом этот свободный земельный участок по действующему генплану вполне себе может быть застроен. Защитить его от застройки, сделав рекреационным, по закону менее чем за 9 месяцев – невозможно. Предоставить этот земельный участок какому-то из рядом расположенных многоквартирных домов безвозмездно – тоже невозможно. Потому что все рядом расположенные дома уже реализовали свое право на получение придомовой территории. А взять этот участок в аренду за плату скорее всего никакой из многоквартирных домов не согласится. Этот свободный земельный участок при всем при том будет продолжать являться муниципальным земельным участком. Без прав третьих лиц.

И тут – внимание! Любой резидент свободного порта, в полном соответствии с законом о свободном порте, без всяких аукционов и прочих торгов, подает простое заявление в мэрию о предоставлении ему этого участка под застройку. И согласно все тому же статусу резидента свободного порта, спокойно его получает. Мэрия может набраться смелости и отказать. В этом случае суд обяжет мэрию этот участок предоставить (у суда нет возможности для принятия иного решения), а должностное лицо в мэрии, отказавшее в предоставлении участка, будет наказано за нарушение инвестиционного климата. В результате всего этого город останется с маленьким детским садом, родители детей младше трех лет не смогут там водить детей в ясли, резидент построит свой объект в их дворах, жители близлежащих домов, введенные в заблуждение, будут в недоумении смотреть друг на друга, а потом, не найдя ничего лучше, все вместе начнут костерить мэрию и губернатора».


Жители Владивостока смогут внести свои предложения по поводу реконструкции детского сада на Постышева, которая может затронуть аллею неподалеку. Общественное обсуждение состоится на площадке в районе Постышева, 5 20 ноября в 17:00.


Участок под детский сад — newsvl.ru
Участок под детский сад — newsvl.ru

Последние новости

12:00, 12 декабря 2018
Рубрика: Афиша
Фарерские викинги TYR выступят во Владивостоке в декабре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта