Новости Владивосток

Приморская краевая филармония представила программу выступлений после джазового фестиваля

Джазовый фестиваль подходит к концу, но это не значит, что выступлений для жителей города станет меньше. Приморская краевая филармония представила предстоящую программу. Купить билеты можно на сайте VL.ru.

Благотворительный проект «Белое крыло»

С 21 по 24 ноября 2018 года в Большом концертном зале пройдет Международная культурная манифестация «Белое крыло: Париж – Владивосток». Конкурсные дни по отбору творческих коллективов и солистов со всего ДВФО на гала-концерт, которым завершится «Белое крыло». Собранные средства будут переданы на лечение Дмитрию Токареву – ребенку, страдающему тяжелой формой ДЦП от рождения.

23 ноября «В. Моцарт – П. Чайковский»

В программе концерта прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Ильича Чайковского и Франсуа Борна. Концерт трех гениев, виртуозов, над трудами которых время не властно.

В программе:

Ф. Борн – Дж. Бизе, блестящая фантазия на темы оперы «Кармен». Написана в 1880 году и посвящена тулузскому органисту Иньясу Лейбаку. «Фантазия» неоднократно оркестрирована и адаптирована под множество инструментов. В основе – темы из оперы «Кармен» Ж. Бизе.

П. Чайковский, увертюра-фантазия «Гамлет». Композиция написана под впечатлением от игры французского актера Люсьена Гитри. Именно с условием его игры Чайковский согласился написать это произведение. Обещание забылось, но спустя некоторое время Гитри собирался выступить в «Гамлете» и напомнил композитору о зароке. Петр Ильич увлекся выполнением обещания и невзначай создал целую увертюру – концертную увертюру-фантазию для большого симфонического оркестра. «Успех большой. Гитри бесподобен».

30 ноября «Романтический вечер»

Этот вечер посвящен романтикам. Тем, кто идеализирует мир, оптимистичным и альтруистичным по своей натуре. Тем, кому чужды прагматизм, и тем, кто не признает серые будни. Каждый из зрителей хоть немного, но романтик. Музыка помогает ему пробуждаться через раскрытие нашего внутреннего состояния. Она берет нашу душу и «тормошит» ее, чтобы достать из нее все лиричное: грустное или радостное. Тогда зрителю открывается спектр волнующих его мыслей, и он плавно и неизбежно погружается в них.

В программе:

Ф. Мендельсон, Симфония № 3 «Шотландская». В этой симфонии много Шотландии: с ее суровым колоритом, дикостью, серыми камнями развалин и окружающих их легендами. Зерно симфонии – баллада: медленная, минорная, печальная.

Р. Шуман, увертюра «Манфред». «Манфред» Байрона – любимое произведение композитора. У симфонии не было шанса – она была обречена на успех и стать одной из лучших сочинений Шумана.

Дж. Гершвин – И. Фролов, концертная фантазия для скрипки с оркестром на темы из оперы «Порги и Бесс». Игорь Александрович Фролов был прославленным скрипачом и педагогом, студенты которого также добивались известности. Написанная им Фантазия на темы из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс» для скрипки и фортепиано – необычайно популярное произведение, посвященное Эдуарду Грачу – первому исполнителю фантазии.

К. Вебер, увертюра к опере «Оберон». Последняя опера Вебера. Сочинение написано в жанре зингшпиля, с разговорными эпизодами. Композитор использовал в опере подлинные восточные мелодии. Постоянные посетители концертов симфонической музыки так хорошо знакомы с увертюрой из «Оберона», что редко задумываются о том, что она сконструирована из тем, которые играют важную драматургическую роль в самой опере.

Музыка классики другая. У нее свой временной темп. В дни расцвета классической музыки не было гонок, неторопливостью дышал век. Классическая музыка вне спешки. Зрителю стоит отбросить суету, чтобы насладиться выступлением Тихоокеанского симфонического оркестра под управлением главного дирижера Анатолия Смирнова.

Кроме того, в филармонии пройдут камерные концерты:

17 ноября – детская музыкальная программа «Волшебное кольцо».

18 ноября – детская эстрадная программа о лакомствах разных стран «Вкусное путешествие».

24 ноября – детская эстрадная программа «Веселая Викторина: Что? Где? Когда?».

25 ноября «Японские сказки» для самых маленьких о традициях Страны восходящего солнца.

Спектакли начинаются в 12:00. Стоимость билета 200 рублей.

24 ноября – «Под сенью муз: история великих посвящений». Истории, в которых любовь породила музу, а та, в свою очередь, блистательные произведения.

25 ноября – «Любимые имена, любимые песни» из репертуаров тех, чьи пластинки в былую пору разлетались тысячами: Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели, Аллы Баяновой.

29 ноября – «Русские романсы и золотые шлягеры ХХ века» голосами артистов филармонии. Музыка, как отдушина, лекарство от осенней хандры и вдохновитель.

Спектакли для взрослых начинаются в 18:00 – 18:30.

На правах рекламы


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта