Новости Владивосток

Уголовное дело по факту незаконной добычи косаток и белух возбудили в Приморье

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух. Установлено, что 11 из 12 косаток − детеныши, а 13 из 90 белух нет еще и года.

По версии следствия, несколько юридических лиц получили разрешение на вылов косаток, белух для культурно-просветительских целей. В период с июля по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений выловлено 90 белух и 12 косаток. Отметим, что проверки контрольных и надзорных органов до недавнего времени указывали на 11 косаток.

Установлено, что 11 косаток еще детеныши. Они относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также сообщается, что ни одна белуха не достигла половой зрелости, а 13 из них − младше одного года.

Законодательством запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности.

Продолжается расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, либо причинившая особо крупный ущерб). Самое строгое наказание по этой части − штраф до 1 000 000 рублей или лишение свободы до пяти лет. Особо крупным по этой статье считается ущерб более 250 000 рублей.

Напомним, Генпрокуратура в ходе проверки обнаружила ряд нарушений на территории «китовой тюрьмы». В частности, надзорное ведомство пришло к выводу, что выдача разрешений на вылов косаток и белух незаконна. Они запрещены к продаже в России и за рубежом с апреля 2018 года, а отлавливать их могут только действующие океанариумы для культурно-просветительских целей.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура в свою очередь считает, что ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий», которым по документам принадлежат 90 белух и 11 косаток, не проводят дезинфекцию помещений для подготовки кормов, контейнеров для хранения замороженной рыбопродукции. На территориях предприятий также отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Специалисты по морским млекопитающим уверены – животных выловили для последующего экспорта в Китай, где за них можно выручить десятки миллионов долларов. 

Экспертная проверка в бухте Средней 12 ноября подтвердила наличие запрещенных к отлову детенышей белух и косаток-подростков в «китовой тюрьме». 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта