Новости Владивосток

Дмитрий Медведев поддержал отмену обязательной установки кнопок ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые в Приморье иномарки

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поддержал инициативу об отмене установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные иностранные автомобили, ввозимые в Приморье. Об этом глава Кабмина заявил в ходе трехсторонней встречи со своим заместителем – полномочным представителем президента России в ДФО Юрием Трутневым и Олегом Кожемяко во Владивостоке в пятницу, 16 ноября.

Ранее Трутнев заявлял, что приморцам разрешат не устанавливать систему ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые подержанные иномарки: Минпромторг изменит техрегламент Таможенного союза, причем только для жителей края. Сегодня полпред президента подчеркнул, что вопрос уже проработан с профильными министерствами правительства РФ.

Олег Кожемяко на недавнем совещании с Трутневым отмечал, что подержанные иномарки в Приморье приобретают люди с небольшим доходом, которые должны дополнительно заплатить около 30 тысяч рублей за установку кнопки, вместе с тем свою функцию эти устройства фактически не выполняют.

Поскольку в данный момент полностью «рабочие» кнопки на автомобилях могут устанавливаться только в заводских условиях, предлагается временно приостановить действие технического регламента и требований к оснащению системой ЭРА-ГЛОНАСС ввозимых подержанных праворульных автомобилей, причем не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке. Однако приобрести такой автомобиль дальневосточники смогут только раз в год.

Дмитрий Медведев поддержал инициативу и отметил, что по его поручению будет разработан временный порядок ввоза подержанных иномарок без обязательной установки кнопок ЭРА-ГЛОНАСС в Дальневосточном федеральном округе.

«Пусть временный порядок будет подготовлен, посмотрим, как он будет работать, дальше определимся, что с этим делать. Я поручение по вашему обращению дам», – резюмировал председатель правительства.

Напомним, устройства вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС положено ставить на ввозимые из-за рубежа подержанные авто с 1 января 2017 года. Временный техрегламент установки упрощенных модулей продлили до 1 июля 2019 года. Об этом правительство просил еще Андрей Тарасенко.

Проблемы с кнопками ЭРА-ГЛОНАСС начались в Приморье с 2017 года, когда поправки к техрегламенту вступили в силу. Несколько месяцев таможня, Минпромторг и краевые власти не знали, что делать, а приморцы не могли забрать свои машины и получить ПТС. Люди выходили на митинги, жаловались в ФАС, пытаясь убедить чиновников, что ЭРА-ГЛОНАСС им не нужна и работать, как положено, не будет. Модули поступали в край партиями по несколько сотен, а требовались тысячи. Спекулянты продавали кнопки по ценам в два-три раза выше официальных. Установленные даже в аккредитованных центрах модули не срабатывали, операторы не могли определить положение автомобиля на трассе и вызвать помощь.

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта