Новости Владивосток

Рождаемость снижается, инфляция растет: специалисты сделали не радужный прогноз бюджета Владивостока до 2025 года

К концу следующего года инфляция планируется на уровне 4,3%, увеличатся темпы розничной торговли во Владивостоке, а темпы строительства – совсем незначительно. Растет уровень смертности среди населения города, а рождаемости – падает. Такой прогноз представили депутатам на заседании комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам.

Впервые специалисты администрации Владивостока разработали большой и подробный прогноз городского бюджета вплоть до 2025 года. Это было сделано, чтобы оценить последствия социально-экономических явлений и увеличить так называемые горизонты планирования муниципальных программ.

Надежда Смирнова, начальник отдела прогнозирования и экономического анализа управления экономического развития администрации города, сообщила народным избранникам не самые позитивные цифры. Рождаемость падает, а смертность растет – за 2018 год ее темпы увеличились больше чем на 4%. Серьезная демографическая проблема – смертность в экономически активных возрастах. Причиной тому – старение населения, а также демографическая яма 90-х.

Однако в городской администрации рассчитывают, что проводимые государством меры демографической политики позитивно повлияют на будущее Владивостока.

«Демографический прогноз базируется на постепенном восстановлении среднегодовой численности населения», – отметила Надежда Смирнова.

Впрочем, те 600 тысяч человек, которые живут во Владивостоке, богаче в ближайшие годы вряд ли станут. Специалисты городской администрации отметили, что на конец 2019 года инфляция планируется на уровне 4,3%.

«Основный фактор ускорения роста цен – возможное ослабление курса рубля в связи с ужесточением санкций, повышение налоговой нагрузки (рост ставки НДС). Это отразится повышением цен на товары и услуги», – сообщила представитель городской администрации.

Однако в 2020 году и далее специалисты ждут некоторого снижения темпов инфляции. По словам чиновников, она не будет превышать 4%.

Будет развиваться промышленность: но неравномерно. В общей доле городского производства около 30% занимают мощности завода «МАЗДА СОЛЛЕРС». На производстве в июне 2019 года планируют запустить новую линию по сборке бензиновых двигателей внутреннего сгорания. В то же время КГК ДВ планирует наращивать производства по огранке алмазов. Все это должно позитивно повлиять на развитие промышленности во Владивостокском городском округе.

В 2019 году на 3,5% увеличатся и темпы розничной торговли, а затем, к 2021 году, возрастут до 4%. Совсем незначительно увеличатся темпы строительства. Специалисты городской администрации отметили, что сегодня на одного жителя Владивостока приходится в среднем 21,9 квадратных метра жилья. Тогда как по России в целом этот показатель составляет 25,2 квадратных метра. Есть неясности по нескольким проблемным объектам – долгостроям, срок сдачи которых до сих пор неизвестен.

«К сожалению, картина не радует, – отметил председатель комитета Владимир Исаков. – Мы видим, демографические показатели – убыль населения, соотношение смерти и рождаемости отрицательное. Нет прироста по вводу жилья. Нет прироста по реальной заработной плате. Показатели прогнозные расстраивают, честно скажем. Это связано и с общей экономической ситуацией».

Городские депутаты приняли к сведению данные прогноза. Эти цифры помогут грамотно расставить приоритеты в городском бюджете на несколько ближайших лет.


Последние новости

18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта