Новости Владивосток

«Гаражи не отдадим»: жители домов на Фанзаводе шесть часов мешали эвакуатору вывозить незаконно установленные объекты (ФОТО)

Жители района Фанзавод – многоэтажки на Успенского, 92 и окрестных домов – в четверг, 15 ноября, в 14 часов перегородили своими автомобилями проезд эвакуатору, который погрузил на свою платформу один из гаражей и собирался уезжать. Действовала спецтехника по решению администрации Владивостока – в этом районе было выявлено более 80 незаконно установленных гаражей. 

По рассказам местных жителей, история началась больше месяца назад с одного, на первый взгляд, непримечательного конфликта. Автомобилист припарковался возле въезда в один из гаражей. После словесной перепалки с владельцем строения приезжий водитель пообещал, что конфликт этот не забудет и пожалуется в мэрию, ведь почти наверняка у местных нет никаких документов на землю.

«Месяц назад администрация расклеила бумажки, чтобы мы свои гаражи убрали. Ну а сегодня, да, они приехали выполнять свое решение, – рассказывает местная жительница Нелли Александровна. – Мы естественно писали с просьбой хотя бы отсрочить снос, 2 октября сообщение город зарегистрировал. По закону дается месяц на ответ. Сегодня уточняли, говорят: «Ваше обращение еще в работе, решения нет, поэтому гаражи пока сносить не могут». А тут такое. Получается, правая рука не знает, что делает левая нога. Это безобразие».

«Именно мой пытались вывезти, – рассказывает Татьяна Васильевна. – И главное – без предупреждения. Сижу на работе, в 5 часов звонок, я естественно сюда. Колеса от машины на улице, часть вещей на полках внутри – бампер, запчасти. Раньше таких историй не было».

Первый гараж был вывезен примерно в 13 часов, на земле лишь остались немногочисленные пожитки владельца. Почти вовремя заметившие неладное местные жители начали оперативно выходить на улицу. Гараж Татьяны Васильевны успели погрузить на эвакуатор примерно в 14 часов, однако выехать он уже не смог – единственный проезд перегородили несколько автомобилей. В итоге через несколько часов городские службы все-таки были вынуждены вернуть гараж на место, правда, в сумерках они слегка промахнулись и поставили его примерно на 20 сантиметров дальше от первоначального положения. Пробовавшей спорить и требовавшей вернуть «как было» владелице пригрозили полицией, поэтому ей в итоге пришлось уступить. Примерно в 20 часов уехали полиция и представители мэрии, а люди разошлись по домам.

«Эвакуаторщики не будут работать ночью, это небезопасно в первую очередь для них самих, – объясняет один из мужчин весьма хмурого вида, перепарковывающий свой автомобиль с дороги в гараж. – Однако мы будем следить за гаражами и, если они опять приедут, снова перегородим дорогу. Мы создали группу в WhatsApp и организовали дежурство. Гаражи не отдадим».

Согласно спискам самовольно установленных объектов за 4 и 17 октября, около Успенского, 92 сносу подлежат по меньшей мере 82 гаража. Однако местные жители утверждают, что сотрудник мэрии говорил о 100 строениях, при этом на демонтаж из городского бюджета выделено 4 миллиона рублей. Присутствовавший на месте представитель администрации Владивостока наотрез отказалась что-либо комментировать корреспонденту VL.ru.

«У нас на руках есть топосъемка и договоры годовой краткосрочной аренды. До 2002 года проблем не было, а с приходом Черепкова наш расчетный счет для перевода платы за землю почему-то арестовали и отказались продлевать договор. Мы несколько раз ездили в администрацию города и края, в разные смены власти, – объясняет Нелли Александровна. – Просили, давайте оформим землю – отказываются. Мы же не против платить – установите цену. Бардака и помоек здесь нет, за нашим имуществом мы ухаживаем нормально».

Жители рассказывают, что эти гаражи стоят здесь еще с 80-х и предназначались как раз для сотрудников расположенного неподалеку фанерного завода. Раньше на месте строений было болото, поэтому площадку первым владельцам приходилось отсыпать самим. Старожилы рассказывают, что какие-то подтверждающие право на землю документы хранились в архиве завода, однако он пропал в 90-х вместе с самим заводом – флагманом деревообрабатывающей промышленности Приморья. Сейчас фактически никто из владельцев не может показать каких-либо подтверждающих бумаг. В лучшем случае у людей остались лишь старые копии договоров аренды, схемы топосъемки и паспорта на гараж.

«Моему отцу – ветерану Великой Отечественной войны Николаю Дмитриевичу Кирпиченко сначала дали договор краткосрочной аренды, потом сказали, что передают права на пожизненное пользование с правом наследства. Однако бумаг никаких взамен договора не дали. Мой отец снимал блокаду с Ленинграда, освобождал Белоруссию, брал Берлин. Вот для этого он ордена и медали получал?» – говорит Александр Кирпиченко, показывая боевые награды отца.

Местные жители едины во мнении – сносить гаражи ни в коем случае нельзя. Также они уверяют, что эта земля и не нужна толком никому, все равно построить что-то капитальное вряд ли выйдет. Под гаражами – теплотрасса и толстые кабели, а гаражи стоят на земле без фундамента и никому не мешают.

«Без машины здесь никак нельзя. У нас единственный автобус № 24. Есть еще № 44, но он до Угольной идет, к нам не сворачивает. 24-й в среднем раз в два часа бывает. После 7 вечера его вообще никогда не дождешься, – сетует Марья Петровна. – У нас не осталось ни одного детского сада, раньше их было 5. Как доехать с ребенком утром в детский сад? Первые три автобуса забиты так, что нет просвета. Тут же нет вообще ничего. Получается, что мы здесь никому не нужны, просто отрезаны от цивилизации. А что мы просим по закону – нам не дают. Жить не дают.

Они о нас вспоминают, когда начинается избирательная кампания, – тут два участка. А вы здесь дорогу видели? 4 миллиона, что выделили на снос гаражей, лучше бы на дорогу потратили. А сейчас получается – власти против себя решили пойти. Народ же не будет за таких голосовать никогда».


Жители домов на Фанзаводе шесть часов не давали эвакуатору вывозить незаконно установленные объекты  — newsvl.ru В четверг, 15 ноября, в 14 часов они перегородили своими автомобилями проезд эвакуатору — newsvl.ru Действовала спецтехника по решению администрации Владивостока — newsvl.ru Документов на землю у местных жителей нет, только старые договоры краткосрочной аренды — newsvl.ru Один гараж успели вывезти — newsvl.ru Хозяина на месте не было — newsvl.ru На земле остались вещи владельца — newsvl.ru Заблокированным на некоторое время оказался и  УАЗ чиновников из администрации Владивостока — newsvl.ru Эвакуатор, погрузивший гараж, не мог никуда выехать в течение шести часов — newsvl.ru Люди перегородили дорогу своими автомобилями — newsvl.ru На месте дежурили сотрудники полиции — newsvl.ru Защищать гаражи поднялся и стар и млад — newsvl.ru Гаражи стоят без фундамента — newsvl.ru Гараж, стоявший на этом месте, успели увезти примерно в 13 часов — newsvl.ru После не особенно результативных переговоров сотрудники  администрации Владивостока некоторое время ждали в уазике — newsvl.ru Местные жители крайне возмущены действиями мэрии — newsvl.ru Местные говорят, что на этом месте все равно ничего капитального строить нельзя... — newsvl.ru ...под землей - теплотрасса и кабели, проложенные к жилым домам — newsvl.ru У некоторых остались паспорта на гараж — newsvl.ru К сожалению для местных, этот документ для администрации Владивостока не аргумент — newsvl.ru Схема сборки в паспорте гаража — newsvl.ru В районе около Успенского, 92 - больше ста гаражей — newsvl.ru Сносу подлежат более 80 незаконно установленных строений — newsvl.ru Гаражи здесь стоят с 80-х годов и раньше никогда никому не мешали — newsvl.ru По рассказам жителей, гаражи предназначались для работников фанерного завода — newsvl.ru Местные жители, со слов сотрудницы мэрии, отмечают, что на демонтаж из городского бюджета выделено 4 миллиона рублей — newsvl.ru Александр Кирпиченко показывает боевые награды отца, первого владельца гаража — newsvl.ru У него на руках - план топосъемки и старый договор краткосрочной аренды — newsvl.ru
Жители домов на Фанзаводе шесть часов не давали эвакуатору вывозить незаконно установленные объекты  — newsvl.ru В четверг, 15 ноября, в 14 часов они перегородили своими автомобилями проезд эвакуатору — newsvl.ru Действовала спецтехника по решению администрации Владивостока — newsvl.ru Документов на землю у местных жителей нет, только старые договоры краткосрочной аренды — newsvl.ru Один гараж успели вывезти — newsvl.ru Хозяина на месте не было — newsvl.ru На земле остались вещи владельца — newsvl.ru Заблокированным на некоторое время оказался и  УАЗ чиновников из администрации Владивостока — newsvl.ru Эвакуатор, погрузивший гараж, не мог никуда выехать в течение шести часов — newsvl.ru Люди перегородили дорогу своими автомобилями — newsvl.ru На месте дежурили сотрудники полиции — newsvl.ru Защищать гаражи поднялся и стар и млад — newsvl.ru Гаражи стоят без фундамента — newsvl.ru Гараж, стоявший на этом месте, успели увезти примерно в 13 часов — newsvl.ru После не особенно результативных переговоров сотрудники  администрации Владивостока некоторое время ждали в уазике — newsvl.ru Местные жители крайне возмущены действиями мэрии — newsvl.ru Местные говорят, что на этом месте все равно ничего капитального строить нельзя... — newsvl.ru ...под землей - теплотрасса и кабели, проложенные к жилым домам — newsvl.ru У некоторых остались паспорта на гараж — newsvl.ru К сожалению для местных, этот документ для администрации Владивостока не аргумент — newsvl.ru Схема сборки в паспорте гаража — newsvl.ru В районе около Успенского, 92 - больше ста гаражей — newsvl.ru Сносу подлежат более 80 незаконно установленных строений — newsvl.ru Гаражи здесь стоят с 80-х годов и раньше никогда никому не мешали — newsvl.ru По рассказам жителей, гаражи предназначались для работников фанерного завода — newsvl.ru Местные жители, со слов сотрудницы мэрии, отмечают, что на демонтаж из городского бюджета выделено 4 миллиона рублей — newsvl.ru Александр Кирпиченко показывает боевые награды отца, первого владельца гаража — newsvl.ru У него на руках - план топосъемки и старый договор краткосрочной аренды — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта