Новости Владивосток

Приморских медиков зазывают на работу доплатами и льготами

Новый законопроект обещает молодым медикам Приморья доплату к жалованью, а всем только что трудоустроившимся врачам, медсестрам и фельдшерам – единовременные выплаты и компенсацию за съемное жилье. Кроме того, сельские врачи получат льготы на коммунальные услуги. Эти инициативы поддержали в четверг, 15 ноября, депутаты Заксобрания.

Молодые врачи каждый месяц в течение пяти лет беспрерывной работы по специальности в государственной или муниципальной организации будут получать по 10 тысяч рублей к зарплате. При этом они должны быть трудоустроены на полный рабочий день и прийти на место в течение года со дня выпуска из вуза, увольнения со срочной службы или выхода из декрета, окончания аспирантуры или ординатуры (если они туда поступили сразу же после основного образования и не работали во время учебы). Если врач работает не на полную ставку, то выплата рассчитывается пропорционально.

На территориях Приморья, приравненных к районам Крайнего Севера, по 10 тысяч рублей (или пропорционально занимаемой ставке) к зарплате на основном месте работы будут получать все врачи, не только молодые.

Законопроектом также предусмотрены единовременные выплаты для врачей, фельдшеров, медсестер. Так, получат деньги врачи, которые устроились после вступления закона в силу на полный рабочий день в амбулаторно-поликлиническое звено и службу скорой медицинской помощи, заключив бессрочный трудовой договор или срочный на пять и более лет. Выплаты разные:

— 574 712,6 рубля для работников медицинских организаций, расположенных во Владивостокском, Артемовском, Уссурийском, Находкинском городских округах;
— 804 597,7 рубля для работников медицинских организаций, расположенных в Дальнегорском городском округе, Кавалеровском, Красноармейском, Лазовском, Ольгинском, Пожарском, Тернейском муниципальных районах;
— 689 655,2 рубля для работников медицинских организаций, расположенных в иных муниципальных образованиях Приморского края.

Положены выплаты фельдшерам, которые устроились (тоже бессрочно или на срок более пяти лет, тоже на полный рабочий день) на ФАПы или в скорую помощь. Они получат 344 827,6 рубля единовременно.

Получат единовременные выплаты и медсестры, трудоустроившиеся «в поликлиники, поликлинические отделения, участковые больницы, врачебные амбулатории, отделения (офисы) общей врачебной (семейной) практики медицинских организаций». Тоже на срок более пяти лет или бессрочно и на полный рабочий день. Но для них есть дополнительные условия: надо прийти на работу в течение года после окончания учебы, увольнения со срочной службы или истечения срока декрета. Выплата для медсестер – 229 885,1 рубля.

Если медработник покидает свой пост до истечения пятилетнего срока, то он должен вернуть часть денег (пропорционально не отработанному периоду; это распространяется и на случай призыва в армию). Это правило не действует, если специалист переводится по собственной инициативе на должность, не включенную в перечень вакантных должностей, но остается работать.

Кроме того, медработникам пять лет со дня трудоустройства будут компенсировать съем жилья. Если оно не предоставляется как служебное и если у человека и его родственников нет своей квартиры в населенном пункте, где он работает. Но только если он снимает официально. Компенсация – до 100%, но не более 20 тысяч рублей. Трудоустроиться надо после вступления закона в силу.

«Компенсация расходов… не предоставляется лицам, намеренно ухудшившим свои жилищные условия», – говорится в законе. «Намеренное ухудшение» – это вселение в свою квартиру кого-либо в качестве члена семьи, кроме детей и супруги. А также продажа или дарение квартиры.

Работники амбулаторно-поликлинического звена также будут получать по 3000 рублей за каждый «впервые выявленный случай злокачественного новообразования на ранних стадиях (I и II)». Выявление должен подтвердить врач-онколог по месту жительства или в краевом онкодиспансере.

Все эти деньги и соцподдержку можно будет получить с 1 января 2019-го по 31 декабря 2024 года. На это краю потребуется 1,838 млрд рублей (275,797 млн рублей только в 2019 году), озвучил цифры вице-губернатор Павел Серебряков. Кроме того, еще один законопроект, который также внесен врио губернатора Олегом Кожемяко и принят в трех чтениях на внеочередной сессии ЗС ПК, предполагает полную компенсацию квартплаты и оплаты отопления и электроэнергии для медработников на селе. А также ежемесячные выплаты для врачей, живущих в домах с печным отоплением, – 535 рублей, 1535 рублей – для проживающих в домах с центральным отоплением.

Подобный закон в поддержку молодых учителей также приняли на текущей сессии Заксобрания. Однако для молодых врачей поддержка предусмотрена еще большая. Это, по мнению разработчиков проекта, позволит привлечь выпускников медицинских вузов и опытных специалистов в стационары и амбулатории, поскольку кадровая проблема уже приобретает в буквальном смысле катастрофический характер – ранее врио губернатора озвучивал, что по укомплектованности кадрами Приморье находится на последнем месте среди регионов Дальнего Востока: «У нас количество врачей на десять тысяч населения – 31-32, на Дальнем Востоке – 40, по среднему медперсоналу у нас 61 специалист на 10 000 человек, в среднем в федеральном округе – 88», – озвучивал цифры Олег Кожемяко.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта