Новости Владивосток

Дольщики в законе: пострадавшие от недобросовестных застройщиков приморцы получат единовременные выплаты

Край «выкупит» у обманутых дольщиков их квартиры и будет сам судиться с недобросовестными застройщиками. Об этом говорится в законе, который приняли в трех чтениях депутаты Заксобрания Приморья на внеочередном заседании 15 ноября. Напомним, ранее в крае не было отдельного правового акта, который бы защищал эту категорию людей.

Проблемным считается не любой дом. А только если он соответствует двум из трех критериев. Во-первых, на стройке приостановлены работы более чем на полгода. Во-вторых, несущие конструкции на девяти и более этажах повреждены настолько, что это не позволяет продолжить строительство без сноса трех и более этажей, а застройщик при этом уже банкрот или в процессе банкротства. И в-третьих, не менее 80% собственников в доме – участники программы «Жилье для российской семьи», а средства дольщиков составляют половину общей стоимости стройки, но при этом строит не казенное (бюджетной) учреждение – то есть КППК «Приморкрайстрой» под условие не попадает. Пострадавшие дольщики войдут в краевой реестр, который составит «уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края по государственному контролю (надзору) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, сейчас в Приморье установленным критериям соответствует два проблемных дома: это Кипарисовая, 26 во Владивостоке (о нем VL.ru многократно писал) и 50 лет Октября в поселке Трудовое. Там 222 дольщика, они потратили в целом 557,8 миллиона рублей. Все расходы на единовременные выплаты понесет краевой бюджет. Причем часть денег заложена уже и на текущий год. «В проекте закона «О бюджете Приморского края на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годы» предусмотрены бюджетные ассигнования в 83 миллиона рублей», – отмечает Серебряков.

По новому закону, внесенному врио губернатора Олегом Кожемяко и принятому в трех чтениях, пострадавшие дольщики получают от края единовременную денежную выплату. При этом выплата может касаться только одного жилого помещения в долгострое – как объяснял на встрече с собственниками «проблемных квартир» глава региона, закон будет защищать только самых обычных людей, которые берут жилье для себя, не для бизнеса или каких-то иных целей.

Выплата обманутым дольщикам, включенным в реестр, рассчитывается так. Если человек взял кредит или ипотеку, то ему дадут сумму, которая сложилась из первоначального взноса, погашенного основного долга и погашенных процентов. Если квартира в долгострое куплена без кредита, то сумма выплаты равна цене, указанной в договоре долевого участия. Если у человека еще есть денежные требования, то сумма выплаты от края рассчитывается «исходя из объема средств, установленных вступившим в законную силу судебным актом».

А вот штрафы, пени, проценты за просрочку кредита в выплаты не включаются. Как и проценты, которые компенсированы держателю ипотеки по краевому закону. Причем просрочки по кредитам у получателя краевых денег вообще быть не должно.

Получая выплату, дольщик должен переуступить администрации свою долю в долгострое. И уже юристы края будут сами заявлять требования к недобросовестному застройщику.

Закон вступает в силу в ближайшее время, через десять дней после официального опубликования, и действует до 31 декабря 2019 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта