Новости Владивосток

Работники «Надеждинской птицы» боятся закрытия предприятия после вспышки птичьего гриппа

После вспышки птичьего гриппа в мае «Надеждинская птица» переживает тяжелые времена. Из 23 корпусов с несушками осталось 14, к концу ноября их станет восемь. Новую птицу не завозят с мая, и 14 корпусов с цыплятами закрылись. Работники предприятия опасаются, что к концу года птицефабрика и вовсе закроется.

8 мая на «Надеждинской птице» зафиксировали вспышку птичьего гриппа. Работу компании приостановили, а в Надеждинском районе ввели карантин для уничтожения 235 000 зараженных птиц и дезинфекции на территории предприятия. Однако лабораторные исследования показали, что курицы болели вирусом H9, не опасным для людей.

«Проблемы начались в мае, после того, как объявили карантин, − рассказывает сотрудница корпуса родительского стада Екатерина (имена изменены). − Часть птицы в первые дни сожгли, не меньше 60 000 забили. Она нормальная была, после того как подтвердилось, что штамм для человека не опасный, это мясо продали. Однако новая птица с тех пор не завозится, поэтому с молодняка ушли все люди, все 14 корпусов закрыты. Родительские стада, можно сказать, доживают последние дни, ведь для нормальной работы нужно молодое пополнение, а его нет. После того как они состарятся и у них совсем упадет яйценоскость, их забьют, а оставшиеся корпуса закроют».

По мнению работников птицефабрики, вспышка гриппа дорого обошлась предприятию. Много средств ушло на вакцинацию, не считая потери большого количества хорошо несущихся птиц. Сейчас у фабрики не хватает денег на закупку кормов, поэтому куриц кормят через день. Как следствие − падает яйценоскость.

15 мая исполнительный директор ООО «Надеждинская птица» Геннадий Замуруев говорил, что на фабрике на тот момент работали 228 человек. По словам сотрудников, хоть официальных сокращений и не было, осталось работать всего около 100 человек. Одни берут длительные отпуска без содержания, другие увольняются.

«В середине мая руководство предложило работающим на реммолодняке уволиться по собственному желанию, "войти в положение", − говорит сотрудница корпуса родительского стада Анна. − Не меньше 10 человек написали групповое обращение в прокуратуру. Несмотря на то, что большая часть их в итоге все-таки уволилась, думаю, что если бы они туда не обратились, сейчас бы уже фабрика была закрыта. Прокуратура, насколько я понимаю, не позволяет просто так людей увольнять».

Во время карантина экс-врио губернатора Андрей Тарасенко говорил, что ни один человек не должен быть уволен с птицефабрики и все рабочие места должны быть сохранены. 

«Наше руководство, кроме предложений ждать ликвидации предприятия и сокращения, больше ничего не говорит, − отмечает Екатерина. − Хотелось бы, чтобы все-таки была какая-то господдержка для нашей фабрики. Работать-то негде. Одни магазины да торговые сети вокруг. Многие звонят бригадиру, спрашивают, как дела на предприятии, можно ли вернуться. Не могут найти работу. Оставшиеся держатся за непрерывный стаж, кому-то до пенсии немного осталось. У нас, кстати, и пенсионеры работают. Если фабрика закроется, для людей это будет катастрофа».

Корреспондент VL.ru обратился в «Надеждинскую птицу» за официальным комментарием, но не получил оперативного ответа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта