Новости Владивосток

Не портить воздух: приморские предприятия, которые вредят природе, готовятся переходить на «наилучшие доступные технологии»

С 2019 года предприятия, которые вредят окружающей среде, должны будут устанавливать «наилучшие доступные технологии». Это коснется энергетических компаний, очистных сооружений, а вот стивидоры окажутся в стороне: на них распространяются другие нормы и соглашения. О том, как идет подготовка к переходу на НДТ «в целях снижения промышленных выбросов на территории Приморского края», говорили 14 ноября на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания.

Очистные и энергетики переходят первыми

Как отметил руководитель краевого управления Росприроднадзора Иван Шабалин, с 1 января 2019 года предприятия, которые наносят особый вред окружающей среде, должны использовать наилучшие доступные технологии (НДТ) для защиты земли, воды и воздуха от загрязнения.

Правительство уже утвердило перечень отраслей, в которых эти технологии должны применяться (их около 30). А предприятия, которые относятся к «первой категории» – то есть оказывают особенно значительное влияние на окружающую среду, – с начала года должны в обязательном порядке получать комплексное экологическое разрешение, а его не будет без применения НДТ. Но предприятия, переходящие на эти технологии, смогут получать поддержку от государства: так, с 2020 года ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду может составлять 0,0 рублей.

Объектов, которые оказывают максимальное негативное воздействие, – около 300. В Приморье – четыре: Приморская ГРЭС, Артемовская ТЭЦ, очистные сооружения Центрального планировочного района, канализационные очистные сооружения биологической очистки сточных вод «Северные». «Они до 2022 года должны установить наилучшие доступные технологии. Остальные объекты «первой категории», а их в крае 93, – до 2025 года», – объясняет Иван Шабалин. Как сказано в пояснительной записке, 72% объектов теплоэнергетики и коммунальной сферы, попадающих под применение НДТ, – краевые или муниципальные. Спикер замечает, что бюджетам субъекта и муниципалитетов надо быть готовыми к затратам.

Ил как камень преткновения

О том, как «Примводоканал» собирается переходить на новую систему, рассказала начальник отдела экологии предприятия Татьяна Искорнева.

По ее словам, КГУП поставило на учет 54 объекта, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Два из них – крупные, это очистные сооружения. Они были построены уже с учетом современных технологий к саммиту АТЭС 2012 года. Так что об их судьбе большого опасения нет. Есть другой момент. Объекты «первой категории» должны быть оснащены средствами автоматического контроля сбросов и выбросов. А системы контроля и автоматической передачи данных Росприроднадзору для анализа – довольно «странное мероприятие, которое не учтено у нас в тарифе», замечает Татьяна Искорнева.

«И еще один момент: утилизация осадков сточных вод. В нашей технологии она предусматривает обработку и обезвоживание осадка и немедленную транспортировку на полигон. На сегодняшний день полигон на Холмистой, 1, также построенный к саммиту АТЭС, нам отказал в приеме осадков с 13 июня, – объясняет проблему спикер. – Пока мы их накапливаем на своих аварийных площадках. Стараемся не разгонять активный ил, чтобы не было большого прироста. Сейчас стоит вопрос о переключении оставшихся выпусков очистки на очистные сооружения. Как только это произойдет, проблема встанет серьезно. Появится еще один объект «первой категории» – очистные сооружения Южного планировочного района. Осадков сточных вод будет от 50 до 100 тонн в сутки, накапливать мы их больше не сможем. Аварийных площадок хватит до февраля-марта».

Проблема – в автоматических приборах учета сбрасываемых сточных вод, объясняет Шабалин. Очистные построены по классической технологии. Надо ставить на них датчики, и из закона пока не понятно, какие. В текущем году станет понятно, какое оборудование устанавливать.

Уголь – в другом углу

Отметим, что под применение новейших доступных технологий не попадают стивидоры. Это – объекты «второй категории», то есть умеренно вредные. Самих «угольщиков» на заседании не было, но ситуацию в отрасли описала замдиректора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Яровая, которая признала, что в Приморье сложилась напряженная ситуация. По поручению президента в стране при скорости ветра свыше 15 м/с должны прекращаться перевалка, дробление и сортировка каменного угля открытым способом.

Стивидоры Находки направили в департамент подписанный проект соглашения и план мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях. У АО «Восточный порт», ООО «Компания «Аттис Энтерпрайс», ООО «Восточный лесной порт», ООО «Геомар» мероприятия доработаны. У ООО «Восточная стивидорная компания», АО «Дальмормонтаж» и ООО «Порт Ливадия» – на рассмотрении в департаменте природных ресурсов. ООО «Стивидорная компания «Малый порт», АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод» корректируются. ОАО «Терминал Астафьева» в процессе заключения договора на разработку этих мероприятий. До 2020 года все эти компании и вовсе должны перейти на закрытую перевалку угля. До этого времени они должны потратить 1,7 миллиарда за счет собственных средств, чтобы снизить до минимума вредные выбросы в воздух.

908 миллионов уже потрачено. По информации краевых властей, стивидоры закупили 51 систему пылеподавления, 16 единиц спецтехники, 11 единиц техники для уборки территорий, установлено более 2896 погонных метров пылеветрозащитных экранов (по плану было 600 метров ветрозащитных экранов). «Также стивидорными компаниями используются пленкообразующие вещества при орошении угольных штабелей водой, ведутся работы по устройству очистных сооружений», – сказано в письме департамента природных ресурсов. 12 стивидоров Находки проводят замеры воздуха на содержание пыли, добавляется в документе.

Находкинцы, правда, даже после всех этих защитных процедур не особо довольны. Неделю назад жители больше всех страдающего от угольной пыли микрорайона Мыс Астафьева на встрече с врио губернатора Кожемяко в очередной раз жаловались на угольную пыль, после чего он поручил ввести экологический сбор на нужды города.

Отметим, проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства. Нескольким стивидорам в этом году выписывались иски о приостановлении деятельности.

В марте этого года приморские парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью. В мае три стивидорные компании Находки, где местные жители жалуются на угольную пыль, подписали с Росприроднадзором, Минтрансом, Росморпортом и администрацией Приморья соглашение о минимизации вреда экологии в регионе.

Сегодня 7 стивидоров работают в порту Находка, 5 – в Восточном, 3 – во Владивостоке и 1 – в Посьете, итого 16. По данным краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, грузооборот угля в 2017 году составил 54,4 млн тонн, за 9 месяцев 2018 года – 43,05 млн тонн. 85% угля переваливается в Находкинском городском округе (порты Находка и Восточный). Две компании – «Восточный порт» и «Торговый порт Посьет» – применяют специализированное оборудование для перевалки угля (вагоноопрокидыватели, закрытые конвейерные линии, размораживающие устройства, а «Восточный порт» – и судопогрузочные машины).


Справка VL.ru: Наилучшие доступные технологии – специальный перечень технологий по производству товаров, который устанавливает нормы по выполнению работ и оказанию услуг, соответствующих последним достижениям науки, и соблюдают критерии по охране окружающей среды.


Последние новости

12:00, 12 декабря 2018
Рубрика: Афиша
Фарерские викинги TYR выступят во Владивостоке в декабре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта