Новости Владивосток

«Картина безрадостная»: в администрации Приморья провели совещание по подготовке к ЕГЭ-2019

«Работа комиссии и взаимодействие всех структур, обеспечивающих проведение ЕГЭ в крае, с каждым годом все лучше, а картина уровня образования в наших школах порой безрадостна», − таким парадоксальным заявлением завершил заседание межведомственной комиссии по содействию в организации проведения ЕГЭ в Приморском крае вице-губернатор Константин Межонов. На заседании обсуждались выводы, сделанные по итогам ЕГЭ-2018, и принимались решения на будущий год.

Главная проблема, которая четко обозначилась в последние годы: растет процент тех учеников, которые, определяясь с экзаменами по выбору, останавливаются на предметах естественно-научного цикла (химия, физика, информатика), а затем не набирают минимального количества баллов и не сдают ЕГЭ. Та же картина с математикой профильного уровня – ее собираются сдавать до 70% 11-классников, но в итоге в 2018 году не смогли преодолеть барьер и набрать необходимое количество баллов 16,9%. Подобные показатели по информатике – 19,9%, по биологии – 24%, по физике – 16,2% ребят не набрали минимальные баллы, при этом они сами выбрали для сдачи этот предмет.

На заседании комиссии обсуждались меры, принимаемые департаментом образования и Приморским краевым институтом развития образования для того, чтобы проблема была решена и в 2019 году ситуация изменилась к лучшему. Среди названных – проведение совместных с ДВФУ смен для учителей по самым проблемным предметам, чтение лекций и направление педагогов из районов края на курсы повышения квалификации. Также собравшиеся отмечали, что необходимо решать кадровую проблему, например, сегодня в крае 100 вакансий для учителей математики, которые не могут заполнить.

Кроме того, как отметила Елена Григорьева, ректор Института развития образования, нередки случаи, когда педагоги из отдаленных районов края не приезжают на курсы повышения – по самым разным причинам, например, учителю не выделяются командировочные.

Тем не менее в целом по итогам ЕГЭ-2018 Приморье выглядит неплохо: растет средний балл, который набирают 11-классники по предметам, все больше становится 100-балльников и тех, кто набирает 85 баллов и больше. Также Приморье участвовало в апробации ЕГЭ по китайскому языку и было отобрано в число 30 регионов, в которых апробируется методика передачи экзаменационных материалов для ЕГЭ и результатов через интернет. Краю еще предстоит решить, будет ли эта технология использоваться в 2019 году, поскольку до сих пор в некоторых отдаленных районах Приморья слишком низкое качество связи, чтобы принять или передать тяжелые файлы − 2 гигабайта и больше.

На заседании комиссии говорили и о вопросах того самого взаимодействия, которое является сутью работы комиссии. Например, представители ГИБДД посетовали, что подчас главы сел или даже районов направляют им сообщения о том, что необходимо проверить или сопроводить автобус, в котором школьников повезут на ЕГЭ, чуть ли не за час до выезда, хотя по закону должны это делать за 10 дней. А представители УМВД края отметили: во многих районах попросту игнорируется решение департамента образования о проведении выпускных в один день. Например, в Ольгинском районе, где в прошлом году было всего 72 выпускника, гуляли три дня вместо одного. Мотивируется это тем, что «мало увеселительных заведений, и выпускники одной школы не хотят праздновать рядом с выпускниками из другой». Меж тем, по мнению представителей правоохранительных органов, выпускные вечера – это не банкеты с морем алкоголя, а торжественное вручение аттестатов, и проходить оно должно в школах. И если охранять школы полиция готова, то выполнять функции ЧОПов и обеспечивать порядок на вечеринках в ресторанах – нет. И вообще, отметили представители УМВД, по большому счету полиция должна штрафовать родителей, вовлекающих несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков.

Участники комиссии и вице-губернатор согласны с тем, что традиции разгульно-загульных выпускных балов пагубны и должны отойти в прошлое, но как это сделать реально – вопрос сложный. Константин Межонов отметил, что для начала главам тех районов, где проигнорировали единый день выпускных, будет «поставлено на вид», чтобы на будущий год отнеслись к вопросу серьезнее.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта