Новости Владивосток

«Открывайте!»: что делать, если к вам пришел судебный пристав

От общения с судебными приставами не застрахован никто. Неоплаченные штрафы, коммуналка, налоги на имущество, алименты, просрочка по возврату ипотеки или кредита, уклонение от явки по вызову суда. И вот тут возникают вопросы: что законом разрешено делать приставам? Какие права и гарантии при этом есть у граждан?

ФССП – орган исполнительной власти, он обеспечивает порядок в работе судов, исполнении судебных решений и актов других органов. Деятельность этой службы регламентируется множеством правовых актов, основной из которых – Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов. Беспокоить человека ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства. Исключительность должна быть обоснована, например, взыскание задолженности к таким случаям не относится.

«Первое, что обязан сделать представитель исполнительной власти, − назвать должность и фамилию, предъявить удостоверение, сообщить цель своего прибытия и предоставить исполнительный документ. В случае отказа в подписании документа для ознакомления он приглашает понятых и делает запись об отказе в принятии предписанных данным документом или самим судом обстоятельств», − объясняет Виталий Соколов, адвокат Приморской коллегии адвокатов «Соколов и партнеры».

Согласно ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» к вам в квартиру могут зайти и даже осмотреть ее. Но для входа без согласия должника судебный пристав-исполнитель должен предъявить не только постановление суда, но и письменное разрешение старшего пристава. А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых и составление соответствующей описи.

Если, например, вы − свидетель по уголовному делу, получали повестки, но на заседание так и не пришли, суд выносит постановление о приводе. Право принудительно доставлять лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда, есть у приставов. Неподчинение требованиям сотрудника ФССП грозит административной ответственностью и штрафом.

Не редки случаи превышения должностных полномочий судебными приставами. Права граждан в таких случаях перечислены в ст. 50 «Права и обязанности сторон исполнительного производства».

«Вы можете ознакомиться с документами исполнительного дела, сделать выписки или копии документов, подавать ходатайства и возражения, предъявлять объяснения и собственные доводы причин невыплаты долга или неисполнения требований исполнительного документа», − уточняет адвокат Виталий Соколов.

Любое действие и решение должностных лиц ФССП, нарушающее ваши права, может быть оспорено в суде, будь то арест имущества (обращение на его взыскание) или запрет на пересечение границы. Порядок совершения отдельных исполнительных действий регламентирован внутриведомственными методическими рекомендациями. На судебного пристава можно пожаловаться в УФССП России по Приморскому краю, в прокуратуру или в суд.

Напомним, семья из Владивостока добивается наказания для пристава из Советского районного суда. Конфликт произошел в апреле 2017 года. В 06:10 в квартиру к потерпевшим постучал судебный пристав, который потребовал немедленно явиться в суд для дачи показаний женщину − свидетеля по уголовному делу. Заседание было назначено на 14:00, но работники ФССП в неофициальных комментариях объясняют − в такое время, до начала рабочего дня, свидетеля проще застать дома и доставить его в суд, где он уже будет дожидаться процесса.

Однако, по словам истца, сотрудник не представился и не предъявил документов, а после отказа ехать в суд составил протокол, внеся туда фейковых понятых. Делом заинтересовалась прокуратура и добилась возбуждения уголовного дела сразу по двум статьям − «Превышение должностных полномочий» (ст. 286) и «Служебный подлог» (ст. 292).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта