Новости Владивосток

Во Владивостоке четвертый месяц ищут женщину, которая пропала из закрытой комнаты пансионата для пожилых

Почти четыре месяца Анастасия (имя девушки изменено по ее просьбе. – Прим. VL.ru) проводит в поисках и живет надеждой – ее мама, Антонина Нестеренко, в июле пропала из пансионата для пожилых людей «Синяя птица» (Лазурная, 27-б). Причем исчезла женщина буквально из закрытой комнаты, в которой она жила последнее время.

71-летняя Антонина Нестеренко страдает от деменции. Женщине требуется постоянное наблюдение, поэтому дочь Антонины Ивановны через специализированную фирму наняла для нее сиделку. Спустя некоторое время от ее услуг пришлось отказаться – сиделка начала злоупотреблять алкоголем. Тогда Анастасия доверила присматривать за мамой пансионату для пожилых людей «Синяя птица», который находится в районе бухты Лазурной.

«Оставлять одну ее было нельзя, а я не могу бросить работу. Маму поселили в номер люкс, в месяц я платила 45 тысяч. Я часто к ней приезжала, гуляли с ней у моря. Сначала все было нормально, мама была веселой, общалась с другими жильцами, кормили хорошо, и ее номер был всегда чистым. Но со временем ее состояние стало ухудшаться, у нее началось обострение. Со слов сиделки, она начала приставать к другим постояльцам. Мне предложили поселить маму в отдельную комнату, которая закрывается. Я пошла им на уступку (о чем в дальнейшем пожалела), но при условии, что с ней будут часто гулять», – вспоминает Анастасия.

В субботу, 21 июля, Анастасия видела свою маму в последний раз. На следующий день Антонина Ивановна исчезла из пансионата.

«Я должна была к ней приехать вечером в воскресенье. В тот день мне позвонили из пансионата и сказали, что потеряли маму, но чтобы я не волновалась и не приезжала, они сами ее найдут. Но естественно я сразу поехала к ним, привлекла волонтеров, обратилась в полицию. Самый главный вопрос – как мама могла пропасть из комнаты, которая закрывалась. Даже когда я приезжала, сотрудники сами открывали мне дверь ее комнаты, без спросу пройти к ней я не могла. Дверь не была выбита, окно было целое, то есть сама она выйти с комнаты никак не могла, ей кто-то помог. Стало настораживать то, что всем, кто был задействован в поисках, они говорили разную информацию. Изначально мне сказали, что дверь открыл буйный дедушка, которого якобы забрали на следующий день, а координаты его мне давать отказались. Волонтерам, которые приезжали на поиски, вообще говорили, что маму забрали родственники, хотя они знали, что только я одна приезжала к маме все это время. А полиции сообщили, что не знают, как так произошло», – рассказывает девушка.

Каждый день Анастасия вместе со своими знакомыми приезжала на поиски. Помогали девушке волонтеры «ПримПоиска». Группами они прочесывали местность в округе, обходили лес, проезжали на катере вдоль берега, опрашивали прохожих, обращались в кафе и базы отдыха, расклеивали ориентировки. Во время поисков оказалось, что случай с пропажей пожилого человека из пансионата не первый.

«Когда мы в первые дни искали маму, мы зашли в базу отдыха "Лазурный берег", которая расположена рядом. Директор базы рассказала, что похожая ситуация была в прошлом году. Они нашли бабушку с потерей памяти на своей территории. Женщина просто сидела и не знала, куда идти. Ее приютили на базе, и три дня она там жила. Потом они пришли в "Синюю птицу" и спросили, может, там знают что-то про эту бабушку, и им сказали, что это действительно постоялец пансионата, и приняли обратно. Сами все эти дни они ее даже не искали. Да и сотрудники пансионата мне сказали, что у них уже были случаи, когда уходили старики, и их ловили на трассе», – говорит дочь Антонины Ивановны.

Камер видеонаблюдения на территории пансиона нет. Кроме того, по словам девушки, территория его не была огорожена полностью, а главные ворота никогда не закрывались. Однако вскоре после пропажи Антонины Ивановны забор появился вокруг всего пансионата.

«21 октября мы приехали на очередные поиски. Волонтеры собрались со всего Приморского края, было много машин, и мы встали возле пансионата. Управляющая начала нас выгонять, сказала, что это частная территория. Волонтеры ей ответили, что мы ищем пропавшую у вас женщину, на что она заявила, что у них никто не пропадал. Такие учреждения однозначно нужны, они выручают родственников. Но так безалаберно относиться к постояльцам нельзя», – говорит Анастасия.

Уже после пропажи мамы девушка внимательно перечитала договор, который заключила с «Синей птицей». Как оказалось, в нем прописано только «предоставление гостиничных услуг». То есть фактически ответственности за своих жильцов сотрудники пансионата не несут.

В самом пансионате сообщили, что «Синяя птица» не является медицинским учреждением, однако здесь оказывают услуги круглосуточного ухода за людьми, которые не могут ухаживать за собой самостоятельно. В пансионате проживают инвалиды, пожилые люди, люди, страдающие психическими расстройствами. Случаи, когда кто-то сбегал, говорят сотрудники, действительно были, но всегда удавалось найти человека недалеко от пансионата. Но как пропала Антонина Ивановна, объяснить не смогли.

«Никто не знает, каким образом она смогла выйти незамеченной из пансионата. До сих пор это остается полнейшей загадкой для самих сотрудников. У нас в то время шел ремонт, все находились на рабочих местах – на кухне, выходе, улице, везде были люди, и никто ее не видел. За 3 месяца уже была прочесана вся местность, и никаких зацепок», – сообщили в «Синей птице».

Поиски Антонины Нестеренко продолжаются. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о местонахождении бабушки, просят звонить по телефонам: 8 (4232) 38-80-03 (отдел полиции № 6 УМВД Владивостока), 102 (полиция), 8 914 721 2232 (волонтеры) или написать на почту: primpoisk25@gmail.com.

Приметы: рост 155 см, среднего телосложения, седые волосы, короткая стрижка. Была одета в бежевую футболку с накладными карманами, темно-синие спортивные штаны, закрытые черно-красные шлепки. Женщина страдает полной потерей памяти и может быть дезориентирована.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта