Новости Владивосток

«Черные лебеди» приморских выборов: московские политологи обсуждают ситуацию перед вторым голосованием за губернатора

Угольная проблема, неравномерное развитие городов и глубинки, оторванность от федерального центра − об этих и других проблемах, которые могут повлиять на грядущее голосование в крае, говорили в конце минувшей недели федеральные эксперты. Этому посвятили круглый стол «Избирательная кампания в Приморье: особенности выбора», что прошел в пресс-центре «Парламентской газеты» в Москве.

Ситуацию с выборами на Дальнем Востоке (победа «сокола Жириновского» Фургала в Хабаровске, отмена выборов в Приморье) стандартной назвать сложно. Так что Москва сейчас пристально следит за происходящим в регионе и в первую очередь за чистотой и прозрачностью текущей кампании, отмечает модератор дискуссии, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Однако ситуацию могут испортить так называемые черные лебеди: неожиданные ситуации, которые сбивают все планы и влияют на ход выборов.

Тема, которая проходит красной нитью, – экологическая. После обращения находкинского школьника Андрея Боль к Путину с вопросом об угольной пыли проблема теперь так или иначе «решается» на федеральном и на региональном уровнях. Эксперты говорят: беда Находки в том, что, несмотря на все прошлые заявления, ничего с угольными перевозками не происходит, их объем все растет. Тот же «Терминал Астафьева» − угольный гигант − обещал перейти на закрытую перевалку угля и в прошлые годы, и в феврале текущего, установил защитные экраны (которые, справедливости ради, даже не закрывают угольные кучи). И осенью на ВЭФ даже представил проект терминала закрытого типа. Другое дело, что от наличия или отсутствия проекта люди страдают не меньше. Много в Находке и мелких стивидоров. И если формально ответственность лежит на компаниях, занимающихся перевалкой угля, то в глазах населения отвечает власть, уверены спикеры.

За последние 10 лет, по озвученным на круглом столе цифрам, в Находке выявляется в 10 раз больше онкобольных, 17% смертей в городском округе вызваны злокачественными образованиями.

Формально о решении «угольной проблемы» отчитались в 2014 году, тогда был введен запрет на открытую перегрузку пылящих грузов. Однако он не касался уже существующих терминалов − а проблемы-то от них. Многие компании и правда установили защиту от пыли, но полтора десятка установленных распылителей и одна подаренная городу поливальная машина исправить ситуацию точно не могут. Люди по-прежнему жалуются, теперь уже новому главе региона.

Всем понятно, что срочный запрет на открытую перевалку угля − это крайность, на которую власти не пойдут. Но сейчас исправлять ситуацию придется административными ограничениями и изменениями требований к работе стивидоров. Отметим, теперь они будут платить экологический сбор на нужды города: он составит 10-15 рублей с каждой тонны, сказал на встрече с находкинцами врио губернатора.

Еще одна проблема − неспецифическая, она характерна для всего Дальнего Востока: неравномерное развитие территорий. Только четыре города (Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск) развиваются активно. В основном, конечно, Владивосток.

«Социальное напряжение рождается из любых инициатив в Приморье. Например, если власти Приморья хотят организовать большой инновационный проект, то это рождает недоверие, а почему вы не достроили уже имеющиеся, почему вы не восстанавливаете ту же Владивостокскую крепость, другие объекты? − говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. − Очень хочется, чтобы весь регион был "открыткой" не только для иностранцев, но и для жителей Дальнего Востока. Огромный потенциал Приморья нуждается в огромных инвестициях».

При этом, отмечает Журавлев, неважно, кого конкретно выберут и какой флаг будет висеть на «белом доме». Важно − сможет ли человек привлечь инвестиции. Причем Приморью, конечно, предпочтительнее вложения от российского бизнеса. А вот кому дадут денег элиты − большой вопрос.

При этом столичные эксперты со своей стороны считают, что сложная ситуация с выборами в крае произошла в том числе потому, что жители края видят: деньги уходят на глобальные проекты, на тот же Восточный экономический форум − для приезжих, чиновников, иностранцев, а «население получает крохи с барского стола». В этом смысле грамотным шагом стала декларация новым врио губернатора перехода с макроэкономики к микро, к поддержке хозяйствования на местах.

«Люди выбирают сердцем, но им-то потом жить в регионе, − продолжает политолог Андрей Тихонов. − Надо, образно говоря, думать, что будет не завтра, а что будет послезавтра с утра. Уже были такие опыты, когда выигрывала оппозиция: сначала было неимоверное счастье. А потом сами победители сидят и думают: что нам с этим счастьем делать. Выборы – процесс политический, а результаты выборов − административный. Поэтому очень важно, чтобы выбранный губернатор мог найти общий язык с федеральной властью. Иначе проблемы Приморья полностью решить нельзя».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта