Новости Владивосток

Экологи требуют остановить проведение госэкспертизы Росприроднадзора по отлову китов на 2019 год

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу в Хабаровске начал проведение государственной экспертизы по материалам общего допустимого улова на 2019 год. В случае положительного заключения 13 косаток и 200 белух будут разрешены к отлову. Специалисты по морским млекопитающим и экологи требуют остановить принятие решения.


Обновление 21:03: Как сообщил РИА Новости представитель департамента Росприроднадзора по ДФО, обращение ученых поступило, оно будет зарегистрировано.

«К нам приходят множество аналогичных петиций с сайта с петициями. Кроме этого, сегодня поступило обращение от ученых. Оно будет зарегистрировано, возможно, потребует ответа, либо мы его перенаправим в центральный аппарат Росприроднадзора», − сказал собеседник.

По его словам, департамент не принимает решения по ОДУ косаток и белух.


Международная группа биологов, специалистов по китообразным, обратилась в департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу в Хабаровске с просьбой не одобрять общий допустимый улов косаток на 2019 год. 25 мировых экспертов из восьми стран считают, что продолжение живоотлова в Охотском море может быстро истощить популяцию.

Несмотря на то, что Генеральная прокуратура ведет следствие по вопросу законности выдачи квот и отлова косаток и белух в 2018 году, дальневосточный департамент Росприроднадзора 18 сентября начал государственную экологическую экспертизу по материалам ОДУ. В случае ее положительного заключения будет разрешено отловить еще 13 косаток и 200 белух в Охотском море для эксплуатации в зарубежных развлекательных шоу. С просьбой не одобрять этот «допустимый улов» в Росприроднадзор и в экспертную комиссию уже обратились российские биологи – ведущие специалисты по косаткам, белухам и другим китообразным, десятки природоохранных организаций, тысячи россиян.

Окончание государственной экологической экспертизы Росприроднадзора намечено на 16 ноября. Если она даст положительное заключение на материалы ОДУ, вылов в Охотском море за 2018-2019 годы составит 26 косаток и несколько сотен белух, а с учетом традиционной неучтенной гибели членов семей – много больше. Это может стать настоящей катастрофой для будущего охотоморских косаток и белух, считают экологи.

Напомним, в мае дальневосточный Росприроднадзор в рекордные сроки, всего за шесть дней, провел аналогичную экспертизу и утвердил материалы ОДУ, на основании которых прошлым летом уже было выловлено не менее 11 косаток и 90 белух. Все эти животные ждут своей участи в центре передержки в бухте Средней под Находкой.

При выдаче положительного заключения экспертная комиссия, состоявшая из специалистов по паукам, клещам, моллюскам, червям и искусственному воспроизводству лососей, даже не приняла во внимание, что плотоядная популяция косаток занесена в Красную книгу Камчатского края. К тому же при рассмотрении материалов не были приняты во внимание результаты публичных слушаний в Приморском крае и Сахалинской области, где люди выступали категорически против утверждения отлова, а также в Хабаровском крае, где и идет добыча китообразных.

Общественные организации «Экологическая вахта Сахалина», клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» оспаривают положительное заключение в суде. Гринпис России собирает подписи за запрет выдачи разрешений на экспорт косаток и белух. Их собрано уже более 16 000 из необходимых 30 000.

По последней информации от экспертов, участвовавших в проверке, сейчас в бухте Средней находятся 15 детенышей белух, которые еще не имеют зубов и должны питаться молоком матери. Отлов сеголеток категорически запрещен действующим законодательством. Правовую оценку этих действий должны дать правоохранительные органы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта