Новости Владивосток

Эксперты обнаружили в центре передержки в бухте Средней детенышей белух и косаток-подростков (ФОТО)

Экспертная проверка в бухте Средней подтвердила наличие запрещенных к отлову детенышей белух и косаток-подростков из плотоядной популяции в «китовой тюрьме». В конце прошлой недели специалисты по морским млекопитающим провели выездную проверку в базе передержки под Находкой.

В субботу, 10 ноября, следственное управление СК по Приморскому краю направило экспертов по морским млекопитающим – сотрудника Тихоокеанского института океанографии Сергея Рязанова и двух сотрудников реабилитационного центра «Тюлень» – Лору Белоиван и ветврача Павла Чопенко, а также представителей владивостокского дайв-клуба в базу передержки в бухте Средней под Находкой для проведения проверки и взятия проб. Об этом сообщает «Новая газета».

Фотографы VL.ru сделали первые кадры китовой тюрьмы ровно месяц назад, 9 октября. За это время база «приросла» еще одним крытым вольером, где содержатся косатки. Борты вольера почти полностью закрыты полупрозрачным пластиком, в котором есть только небольшая «форточка», сквозь которую видно мелькающие плавники черно-белых китов. Открытых вольеров больше не стало – их по-прежнему семь, в них содержатся 90 белух. В том числе, как выяснили эксперты, и совсем крохи – сеголетки, годовалые киты, запрещенные к отлову.

«Косатки из сопредельных вольеров подныривают под плавучие борта и общаются друг с другом через две подводные сетки, скрепленные в виде ковшей. В трех ковшах сидят одиннадцать подростков: три, четыре и четыре. Все они пойманы возле Шантарских островов этим летом. Их забрали из одной и той же группы, разрушив множество семей. Это так называемые плотоядные, или транзитные, косатки. Их шантарская популяция до нынешнего отлова насчитывала порядка трехсот особей по самым оптимистичным прогнозам, а по жесткой и реалистичной констатации — менее двухсот. Как считает доктор биологических наук Ольга Филатова, которая 18 лет занимается косатками, последствия такого масштабного изъятия катастрофичны», – говорит Лора Белоиван.

К базе в поселке Среднем можно добраться по асфальтированной дороге, по качеству значительно превосходящей трассу Владивосток – Находка. С убитой дороги к передержке ведет невиданного качества асфальт – широкая двухполосная дорога, по бокам которой выложены тротуары, отделенные от проезжей части зеленой зоной. Ливневки, боковые карманы, свежий бордюр и разметка – ни в одном поселке Приморского края, пожалуй, нет таких дорог. Заканчивается она аккурат у ворот центра адаптации.

Внутри территории расположены жилое здание, служебные вагончики с морозильными ларями, кормокухня. На берегу десяток рядов высоких контейнеров: в них, как рассказывает Лора Белоиван, несколько белушат проходят карантин, назначенный ветеринарным врачом.

«База, на которой мы провели солнечный субботний день, принадлежит четырем коммерческим фирмам, аффилированным между собой вдоль и поперек. Это ООО «Океанариум ДВ», ООО «Афалина», ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Белый кит». Именно «Белый кит» занимается адаптацией всей сотни животных. Если на момент нашего приезда там и находились представители других трех фирм, то их присутствие выглядело так, как будто все они подчиненные Александра Подольного, гендиректора «Белого кита», – рассказывает Лора Белоиван.

В апреле этого года был отменен приказ Федерального агентства по рыболовству от 2009 года, по которому ловить и продавать водные биоресурсы мог любой желающий, если только он укажет, что ловит и продает их в культурно-просветительских целях. Сейчас для отлова нужны и все внешние признаки культурного просветительства. Как сообщили в Генпрокуратуре, организации должны иметь оборудование, технические средства и имущество, необходимое для осуществления культурно-просветительской деятельности, причем именно на территории Российской Федерации. Проще говоря, отлавливать для культпросвета животных могут только действующие российские океанариумы. Добыча водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях для дальнейшей их продажи и совершения иных сделок не допускается.

Ни одна из четырех фирм признаками дельфинария не обладает, указывают эксперты. Хотя все они переписали свои планы по добыче морских млекопитающих, указав в них культурно-просветительские цели и демонстрационные программы. В марте подали представленные изменения во ВНИИРО – и получили одобрение.

Экспертам, прибывшим в Среднюю, разрешили осмотреть территорию, вольеры и животных, а также взять образцы эпидермиса с косаток для генетической экспертизы. Все косатки, как определил сотрудник Тихоокеанского института океанографии Сергей Рязанов, принадлежат к плотоядной, более слабой, популяции – и все они подростки.

«Генетическая экспертиза нужна для доказательства принадлежности этих животных к конкретной группе и к конкретной семье. Во-первых, чтобы задокументировать масштабы бедствия. Во-вторых, чтобы – представим на минуточку счастливый конец у этой злой сказки – в случае судебного решения о реинтродукции, то есть о выпуске этих пленников в естественную среду обитания, – вернуть их именно в их семью», – объясняет Лора Белоиван.

Косаток в адаптационной базе приучают контактировать с людьми в замкнутом пространстве, а также есть рыбу, поскольку плотоядные животные питаются морскими млекопитающими – тюленями. Рыбу едят только рыбоядные, причем тюлени прекрасно их отличают и не уходят от рыбоядных семей, спокойно на них реагируя. В вольерах с белухами оказались детеныши. По оценкам экспертов, 15 из 90 белушат – сеголетки, малыши до года, запрещенные к отлову.

«Еще даже не серенькие, а коричневатые детеныши арктического кита, маленькие, беззубые, с дурашливыми детскими личиками, с характерно оформленными для сеголеток мелонами (жировыми подушками на голове) – и их, таких, было много. Один вольер полностью с младенцами, 13 особей, в некоторых других по 1-2 вместе с более старшими детьми, но, на наш взгляд, в основном не старше полутора лет. Те, с кем легко управиться, приучить, научить работать и зарабатывать деньги. Но достаточно одного малыша, и вот он, факт нарушения правил отлова. Белух в возрасте до одного года ловить запрещено. Сеголетка – это, считай, грудничок: полностью зависимый от матери, находящийся с ней в постоянном тактильном контакте. И самки бьются за них насмерть, и живыми из этой битвы обычно не выходят», – поясняет Лора Белоиван.

Специалисты также сделали описания вольеров и содержания: достаточные для адаптационного содержания «клетки» из нетравматичных сеток. Размеры ячеек достаточны для того, чтобы кит не запутался в отверстиях, сеть под водой очищена от нарастаний – вода циркулирует нормально. Грамотная рассадка животных: не только по размеру и возрасту, но и по темпераменту. Карантинный контейнер в 2,5 метра высотой оказался заполненным водой до краев – ее откачивают перед ветеринарными манипуляциями и затем снова наливают свежую. В контейнере оказался детеныш белухи.

«Двадцать сантиметров разделяло нас. Я смотрела на морского младенца, младенец смотрел на меня. И меня наконец накрыло. Рядом, внизу, стояло несколько работников базы. Я слезла с контейнера и подошла к ним. "Он очень маленький", – сказала им, – очень. И там у вас сидят тоже очень маленькие». Наверное, что-то такое было с моим лицом. "А нам каково", – тихо сказал один из адаптаторов, – привезли, а нам с ними работать. Каждый день».

Как сообщили корреспонденту VL.ru в СК, проверка деятельности организаций, занимающихся выловом морских млекопитающих, а также адаптационного центра в бухте Средней продолжается.


Обновление 15:30: Как сообщили во Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуре, проверка на этом не окончена. Эксперты указали на возраст белух, однако эти данные требуют официального подтверждения, поэтому для дополнительной проверки будут приглашены специалисты именно по белухам.

Также 9 ноября были внесены представления о нарушениях в части содержания морских млекопитающих в центре передержки. Их компании обязаны устранить в течение месяца, до 9 декабря.


К базе в поселке Среднем можно добраться по асфальтированной дороге, по качеству значительно превосходящей трассу Владивосток – Находка — newsvl.ru В бухте Средней за месяц вырос третий новый крытый вольер — newsvl.ru Территория базы вмещает жилое строение, кормовую, вольеры, карантинные боксы — newsvl.ru В открытых вольерах сидит 15 белушат - детенышей до года — newsvl.ru В новом вольере живут косатки, трое подростков — newsvl.ru Бока и плавники видно через маленькую "форточку" — newsvl.ru Сеголетки запрещены к отлову — newsvl.ru 15 из 90 белух - детеныши — newsvl.ru 11 косаток содержатся в трех крытых вольерах — newsvl.ru Плавники и спины видны в маленькое окошко — newsvl.ru В карантинных контейнерах содержатся детеныши белух — newsvl.ru
К базе в поселке Среднем можно добраться по асфальтированной дороге, по качеству значительно превосходящей трассу Владивосток – Находка — newsvl.ru В бухте Средней за месяц вырос третий новый крытый вольер — newsvl.ru Территория базы вмещает жилое строение, кормовую, вольеры, карантинные боксы — newsvl.ru В открытых вольерах сидит 15 белушат - детенышей до года — newsvl.ru В новом вольере живут косатки, трое подростков — newsvl.ru Бока и плавники видно через маленькую "форточку" — newsvl.ru Сеголетки запрещены к отлову — newsvl.ru 15 из 90 белух - детеныши — newsvl.ru 11 косаток содержатся в трех крытых вольерах — newsvl.ru Плавники и спины видны в маленькое окошко — newsvl.ru В карантинных контейнерах содержатся детеныши белух — newsvl.ru

Последние новости

21:03, 11 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Госдума приняла закон о ежегодном повышении МРОТ
18:00, 11 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта