Новости Владивосток

Закрытые соцопросы показали вероятность второго тура на декабрьских выборах губернатора Приморья — СМИ

По данным закрытого опроса, проведенного ВЦИОМом в начале ноября, за врио главы Приморья Олега Кожемяко на предстоящих губернаторских выборах готовы были проголосовать от 35 до 45%, пишет РБК. При этом, если ни он, ни какой-либо другой кандидат не сможет преодолеть 50-процентный барьер, будет назначен второй тур.

Рейтинг врио главы Приморья Олега Кожемяко, по состоянию на 1 ноября, составил 39%, рассказал собеседник, близкий к избирательному штабу кандидата от власти, о данных закрытого опроса ВЦИОМа. Открытых социологических данных по рейтингу кандидатов в Приморье нет. Федеральный чиновник, имеющий отношение к кампании в Приморье, приводит несколько иные данные: по состоянию на 2 ноября уровень поддержки Кожемяко – 33–35% в зависимости от района.

Опросы показывают, что Олег Кожемяко побеждает в первом туре, но находится на грани, подтверждает собеседник, близкий к штабу врио главы Приморья. Рейтинг Кожемяко колеблется в районе 38-41%. Количество неопределившихся составляет порядка 30%, в финале 10-15% из них могут отдать свои голоса Кожемяко, прогнозирует собеседник. Нельзя исключать, что цифры рейтинга могут «отскочить назад», но до выборов еще чуть больше месяца и «показатели должны расти», говорит источник.

По данным на 7 ноября, за Кожемяко были готовы отдать голоса 40% от общего числа опрошенных и 45% – от числа собирающихся принять участие в голосовании – во ВЦИОМе подтвердили, что «эти данные похожи на правду».

В Кремле сейчас нет полной уверенности, что Кожемяко одержит победу в первом туре, рассказывает источник, близкий к администрации президента. Повлиять на ситуацию может заявление коммуниста Андрея Ищенко о намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца, говорит он: «Ищенко может нагнать протестную волну». Рейтинг коммуниста Андрея Ищенко на начало ноября колебался в районе 25-28%, говорит собеседник, близкий к штабу Кожемяко. 

Вероятность второго тура незначительная, но все же она существует, считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Многое зависит от того, как поведет себя Ищенко, согласен он. С большой вероятностью власть будет работать на уменьшение явки – чтобы недовольные кандидатурой Кожемяко на выборы не приходили и не портили ему общий результат, предполагает социолог: «Получить 50% при незначительной явке проще, чем при высокой».

Существует вероятность, что врио губернатора выйдет во второй тур «с каким-нибудь своим спойлером», добавляет источник, близкий к администрации президента. А второй тур – это гарантированно проигрыш кандидата от власти, резюмирует он.

«Все конструкции [в предвыборной кампании] строятся, чтобы не допустить второго тура. Если уж при отсутствии Ищенко мы все равно выйдем на второй тур, то всем нам надо уходить в монастырь», – говорит федеральный чиновник, имеющий отношение к выборам в регионе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта