Новости Владивосток

Врачи хорошие, остальное плохое: Скворцова поставила диагноз приморской медицине и пообещала 3,5 млрд рублей

В Приморье хорошо готовят врачей, но они разъезжаются по всей стране, потому что есть проблемы с зарплатами, условиями и техоснащением. Министр здравоохранения осталась недовольна состоянием медицины в регионе, однако сообщила, что федерация готова вложить в нее почти 3,5 миллиарда рублей за три года. Вероника Скворцова и большая делегация Минздрава, Фонда обязательного медицинского страхования, Службы информатизации здравоохранения и Росздравнадзора работали в крае в конце текущей недели.

Приморское здравоохранение в 2019 году получит около 989,5 миллиона рублей на реализацию основных проектов. В 2020 году – 1,63 миллиарда. В 2021 году – еще 812 миллионов. Но и сделать предстоит немало, особенно с учетом общих плачевных показателей. VL.ru приводит речь министра на встрече с главными врачами медучреждений Приморья с минимальными сокращениями.

Нацпроекты

«Задача перед медициной страны сформулирована в двух нацпроектах: "Здравоохранение" и "Демография". Там заложены две составляющих: формирование здорового образа жизни и здоровье старшего поколения…

Проект "Здравоохранение" состоит из восьми федеральных проектов. Суть его в том, чтобы в 2024 году мы смогли сократить число ежегодных смертей дополнительно на 230 тысяч. Это очень существенно, потому что сейчас в России в год умирает 1,8 миллиона человек.

Сократить нужно в первую очередь смертность от болезней сердечно-сосудистой системы кровообращения. Из 230 тысяч жизней 200 может быть сохранено за счет борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 23 тысячи – онкологические заболевания. Остальное – детские смерти, внешние причины».

Кадры и зарплаты

«Приморье по результатам работы в здравоохранении сейчас относится к десятке самых слабых регионов в стране. В двух фактически федеральных медицинских вузах, расположенных на территории Приморья – это ТГМУ и Школа биомедицины ДВФУ – высокий уровень подготовки специалистов, но результативность здравоохранения при этом низкая. Наша задача – не просто вступить в национальный проект, а использовать его для изменения ситуации в крае.

Сегодня Тихоокеанский государственный медицинский университет ежегодно выпускает 440 специалистов. Из них аккредитацию на очень хорошем уровне прошли 431 специалист. Сколько остается в Приморье? 13%! А остальные? Наши ребята попадают на Сахалин, Камчатку, в Приамурье, в Западную и Восточную Сибирь. Выпускники не остаются в регионе, потому что, как выясняется, они приходят на место – и им дают оклад 13-15 тысяч рублей. Может молодой человек прожить на эти деньги? Это как возможно вообще?

Я вам напомню, что средняя зарплата врача у вас (если ее считать по методике Минтруда, то есть фонд оплаты труда, деленный на число физических лиц) составляет 70 800 – 204-205% от средней по экономике региона (на этих словах зал засмеялся. – Прим. VL.ru).

У нас всего четыре региона на всю страну, которые за последние пять лет не нормализовали структуру заработной платы. Мы столкнулись с такой ситуацией, как у вас, в 2013 году: деньги на зарплату пошли, а нам врачи продолжали слать квитки, что получают копейки. Выяснилось, что 60 с лишним регионов тогда имели оклад 20% от уровня заработной платы. Мы рекомендовали всем регионам перейти на оптимальную структуру: не менее 55-65% в зарплате должен быть гарантированный оклад. Соответственно – 10% компенсации за работу в выходные и праздники, 30% – стимулирующие. У нас же была ситуация прямо противоположная. У вас до сих пор 30% – оклад, 35% – компенсационные. И совершенно фантастические стимулирующие».

Первичная и скорая помощь

«Что мы должны сделать в рамках федерального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи. Прежде всего ее достроить. В 2015 году мы создали геоинформационную карту для всей страны, где мы видим все дороги регионального и федерального значения, все населенные пункты с численностью населения. И все медицинские организации с паспортом каждой из них. Для каждого населенного пункта мы можем рассчитать время доставки пациента в зависимости от недуга.

До сих пор в Приморском крае есть населенные пункты населением свыше 100 человек, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, врачебные сельские амбулатории. Наша задача – быстро и эффективно их достроить.

В этом году из федерального бюджета выделено 56 миллионов на создание девяти ФАПов. На сегодняшний день в регионе освоено 0 рублей из этих 56 миллионов.

Но, к счастью, приезд большой команды позволил активизировать работу. Мы надеемся, что деньги не вернутся в федеральный бюджет, и ФАПы будут до конца года построены. А в перспективе в ближайшие два-три года будет построено еще 18 ФАПов и врачебных амбулаторий и заменены 16 обветшалых.

В каждом регионе есть населенные пункты до 100 человек. Там не могут создаваться отдельные медицинские структуры, но население тоже должно получить первичную медицинскую помощь. Поэтому особое внимание выделяется выездным формам работы. В этом году перечислены деньги на закупку первого передвижного мобильного комплекса для проведения профилактических осмотров. 21 такой комплекс будет закуплен в ближайшие два года. Надо обеспечить их кадрами и проводить профилактические осмотры не реже двух раз в год.

На период, пока идут планы и закупки, я неделю назад дала Федеральному медико-биологическому агентству поручение уже войти в край с мобильными высокотехнологичными комплексами. Уже в понедельник они придут и начнут работу. Сейчас Олег Николаевич прорабатывает план по территории, где будет проходить профилактическая диспансеризация. Мы начнем с Находки и Врангеля – там пока особо чувствуется недостаточность первичного звена и первичной профилактической работы.

Эти комплексы содержат 40 штатных единиц: 19 врачей, остальные – средний персонал, подвижная рентгеновская цифровая установка, флюорограф, маммограф, лаборатории хорошие, портативные ультразвуковые приборы. Врачи – узкие специалисты.

Сейчас в регионе один из самых низких показателей охвата профилактическими осмотрами. В зависимости от районов – 25-33%. Наша задача – выйти на 70%.

Приморский край фактически единственный в стране не приступил к внедрению так называемых бережливых технологий в первичное звено. Это доброе отношение к пациенту, создание комфортной позитивной среды, отсутствие очередей, вежливая и удобная регистратура, разные опции для записи на прием к врачу – как к терапевту, педиатру и участковому, так и к узкому специалисту. Разделение по группам здоровых и больных пациентов. Правильное территориальное планирование работы лабораторий. Около 2000 поликлиник по всей стране внедрили эти технологии. Нам только предстоит это сделать. Наша задача – за два года сделать все детские и не менее половины взрослых поликлиник удобными, без ожидания под дверью.

Первичная помощь тесно связана с экстренной. Это служба скорой помощи – как наземная, так и санавиационная. Стоит отметить, что скорая в Приморье работает очень даже неплохо. Но у вас очень мало бригад. Даже для Владивостока вам нужно иметь 40 бригад, у вас их 25. Фактически на энтузиазме и на пределе человеческих возможностей работают люди.

Ваш регион имеет наивысший в стране показатель износа автомобильного транспорта. В России 42-43% в среднем, у вас – 60%. В этом году ситуация существенно улучшится».

Кардиология

«Нам необходимо внедрить современные клинические рекомендации и протоколы. Показатель больничной летальности при инфаркте миокарда – вдвое выше, чем по стране, 15,4%. Я не говорю про регионы-лидеры, где 4-5%. Но хотя бы до 8% надо спуститься! Этот показатель говорит о том, что плохо лечат. У ведущих центров другие показатели, это – в целом по региону. Это также связано с большим процентом непрофильных госпитализаций – часть пациентов не попадают в сосудистые центры, а лечатся там, куда привезли, где необходимая помощь не оказывается.

То же самое можно сказать про инсульты. Показатель 30-дневной госпитальной летальности – 23,7%. Мы уже в 2015 году должны были иметь этот показатель на уровне не выше 15%. В 2024 году нам с вами предстоит достичь нормативного показателя ВОЗ 2015 года, то есть десятилетней давности.

Важно нормализовать маршрутизацию пациентов. Почти все регионы страны создали, поменяли региональную нормативную базу, прописали для каждого района, населенного пункта, куда транспортировать и эвакуировать больного. У вас эти акты есть не в полном объеме, да и те, которые есть, не всегда исполняются.

Естественно, если больной поступает туда, где не может быть хорошо организованной помощи, то новые технологии, применимые только в период «терапевтического окна», не могут быть использованы в полной мере. Уже на будущий год вы из федерального бюджета закупаете 549 единиц крупной тяжелой техники, а за шесть лет – почти 1200. В том числе 8 ангиографов. А я хотела бы отметить, что существующие ангиографы, которые сейчас есть в крае, не вырабатывают свой суточный норматив. А эти комплексы должны работать круглосуточно. Это 6,25 ставки подготовленных эндоваскулярных хирургов на одну установку. Этим надо заниматься, иначе приборы будут делать по два исследования в день, а они обязаны делать по 25 исследований в день. Точно так же покупаются 9 КТ, 14 МРТ, 93 новых аппарата искусственных вентиляции легких, навигационное оборудование, микроскопы и так далее. Фактически средства, которые вольются в регион, позволят полностью переоснастить все ваши первичные сосудистые отделения и региональные центры».

Онкология

«В 2008 году сосудистая программа фактически произвела переворот в отечественной медицине, создав специализированную медицинскую помощь. Сейчас такой же должна стать онкологическая программа. Ее суть в том, чтобы научиться выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. На федеральном портале непрерывного образования создана интерактивная программа о тотальной расположенности к онкологии и способности ее распознавать для врачей первичного звена. В 2017 года мы ее запустили, все участковые терапевты прошли через нее, только 40% освоили материал с первого раза. Некоторые – с 15 попыток.

Важная часть программы – введение тотальной настороженности к онкологическим заболеваниям. Второй момент – создание амбулаторных межрайонных онкологических служб на базе существующих мощных поликлиник, консультативно-диагностических центров и ЦРБ. Больные, которые туда направлены, должны получить окончательный диагноз. Кроме того, чтобы помочь регионам в верификации морфологической и иммуногестохимической составляющей и в чтении томограмм создается 18 референтных центров. Один из них мы планировали сделать во Владивостоке в связи с тем, что у вас новый онкодиспансер, сданный в сентябре, и хорошая онкологическая служба... В планах – строительство на основе государственно-частного партнерства протонного центра на острове Русскй в рамках программы по возведению сети таких центров по стране».

Информатизация

«В регионе сложная ситуация – у вас десять разных информационных медицинских систем. Две из них претендуют на лидирующие позиции. Мы должны создать единую информационную систему в стране.

У вас времени мало. К концу 2021 года вы должны ввести информационные системы во все медицинские организации и подключить их к региональным сегментам. А там создать центральные серверы. Цифровой архив изображений и лабораторных показателей, центральная диспетчерская для скорой помощи и санавиации, система единой маршрутизации пациентов и так далее. Над этим вам предстоит работать всем вместе».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта