Новости Владивосток

Приморцы свободно гуляют по пляжу военных с загоризонтной радиолокационной станцией в Ливадии (ФОТО)

Закрытая территория пляжа в бухте Рифовой, где расположен военный объект – загоризонтная радиолокационная станция «Волна» для обнаружения кораблей, самолетов и ракет на дальности около 3000 км, ежегодно привлекает жителей и гостей поселка Ливадия. Заграждения в виде мягкой колючей проволоки и таблички с предупреждениями останавливают далеко не всех любопытных граждан.

Приморцы и гости региона, отдыхающие в Ливадии, во время прогулок по пляжам бухты Рифовой, топчутся у ограждения воинской части, задаваясь вопросом, что же расположено на закрытой территории, для чего предназначена протяженная антенна и что за металлические штыри выглядывают у прибрежной полосы. Особо любопытные осмеливаются обойти забор c колючей проволокой по морю и изучают запретную территорию.

Сам режимный объект в бухте Рифовой – ЗГРЛС «Волна» – находится, по данным открытых источников, на территории Министерства обороны площадью 631 329 кв. метров. Он представляет собой антенну длиной в 1500 метров. Высота приемных элементов – 5 метров. При помощи загоризонтной РЛС, оборудованной в 200 метрах от моря, военные с 1992 года контролируют надводную и воздушную обстановку в ближней 200-мильной зоне, а также в дальней – около 3000 км. Аппаратура позволяет следить за ситуацией на море и в небе вплоть до берегов Филиппин.

Работа основана на принципе отражения радиоволн от ионосферы. Излучатель выдает мощный сигнал в космос, который отражается от ионосферы и уходит за горизонт. Аналогичным образом он отражается от объекта и уходит уже назад – так военные получают данные о размерах объекта, расстоянии до него и его перемещении.

Военный журналист и ветеран боевых действий подполковник Александр Бабакин в своей книге «Битва в ионосфере» написал, что идея о создании ЗГРЛС «Волна» принадлежала главному конструктору НИИДАР (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи) Федору Евстратову, а изготовителем являлся Днепропетровский машиностроительный завод:

«Строительство военно-морской ЗГРЛС было санкционировано специальным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР 24 декабря 1982 года. Ее назвали "Волна". Главный конструктор Евстратов с коллективом ученых и инженеров спроектировали эту ЗГРЛС максимально мобильной. Вся аппаратура, включая мощный вычислительный комплекс, размещалась в транспортируемых кабинах. Это значительно снизило затраты на сам радар. Под него готовилась лишь площадка для размещения кунгов и кабельного хозяйства. В радаре был применен новейший тип антенны. При длине 1500 метров она имела высоту всего 5 метров. По металлоемкости, объему строительно-монтажных работ эта антенна в сотни раз была меньше прежних антенн для загоризонтных радаров ПВО».

По данным Александра Бабакина, военное ведомство сработало довольно оперативно, создавая новую ЗГРЛС. Уже в 1983 году было выбрано место для дислокации «Волны», которым стал пляж в бухте Рифовой. Через год началось строительство жилого городка, инженерных систем, площадки для радара.

«ЗГРЛС "Волна" была сложным и наукоемким объектом. В результате была достигнута дальность загоризонтного обнаружения кораблей поверхностной волной свыше 300 километров. А далее ученые и конструкторы стали работать над тем, чтобы ЗГРЛС обнаруживала надводные и воздушные объекты на дальностях до 3000 км в пределах первого ионосферного скачка. В 1987 году впервые были зафиксированы положительные результаты по обнаружению кораблей и самолетов на дальностях до 2800 километров. Это дало возможность завершить экспериментальные работы и провести дальнейшее дооборудование этого радара до опытного образца», – пишет военный журналист.

С 1987 по 1990 проводились работы по повышению энергетического потенциала. Эти работы оказались настолько успешными, что в 1990 году радар на территории пляжа Ливадии устойчиво обнаруживал и сопровождал авианосные ударные группы ВМС США в Тихом океане на дальностях свыше 3000 километров. Госиспытания ЗГРЛС «Волна» проходили в 1992 году. В том же году локатор был передан ВМФ России, упоминается в открытых источниках.

По сей день, по словам военнослужащих части, ЗГРЛС несет боевое дежурство, являясь одним из необходимых звеньев ВКС. На территории объекта работают военные и обслуживающий персонал. Проход на территорию передающей позиции гражданским лицам запрещен. Она огорожена старым забором.

Тем не менее, как рассказывает житель Ливадии Сергей, среди местных и гостей поселка ежегодно находятся те, кто пренебрегает правилами. Эти граждане обходят по морю уже ржавые столбы ограждения с колючей проволокой и проходят вглубь пляжа. К слову, здесь в глаза бросаются торчащие из прибрежного песка ржавые швартовочные столбы, к которым несколько десятков лет назад привязывали лодки. Сохранилась и лебедка для подтягивания их на берег. Их гулящие осматривают с особым интересом. Наилучший вид на антенну открывается с сопок бухты.

Один из военнослужащих части на условиях анонимности объяснил корреспонденту VL.ru, что чаще всего отдыхающие заходят на закрытую территорию летом. Военным периодически приходится выводить патрули на пляж и вежливо объяснять посторонним, что в периметре действующей воинской части находиться запрещено.


Жители и гости поселка Ливадия свободно посещают закрытую территорию пляжа в бухте Рифовой, где стоит загоризонтная РЛС «Волна» — newsvl.ru Заграждения в виде мягкой колючей проволоки и таблички останавливают далеко не всех любопытных граждан — newsvl.ru Отдыхающие в Ливадии во время прогулок топчутся у ограждения секретной воинской части — newsvl.ru Сам режимный объект в бухте Рифовой – ЗГРЛС «Волна» - находится на территории Министерства обороны площадью 631 329 кв. м — newsvl.ru ЗГРЛС «Волна» представляет собой антенну длиной в 1500 метров — newsvl.ru С тыльной стороны загоризонтной РЛС стоят кунги с оборудованием — newsvl.ru Изготовителем «Волны» являлся Днепропетровский машиностроительный завод — newsvl.ru Сохранилась на закрытом пляже и лебедка для подтягивания лодок на берег — newsvl.ru Территория является закрытой для гражданских, однако народ свободно проходит сюда — newsvl.ru При помощи загоризонтной РЛС военные с 1992 года контролируют надводную и воздушную обстановку — newsvl.ru Аппаратура позволяет следить за ситуацией на море и в небе вплоть до берегов Филиппин — newsvl.ru Излучатель выдает мощный сигнал в космос, который отражается от ионосферы и уходит за горизонт — newsvl.ru Заграждения в виде мягкой колючей проволоки и таблички останавливают далеко не всех любопытных граждан — newsvl.ru Среди местных и гостей поселка ежегодно находятся те, кто пренебрегает правилами — newsvl.ru Граждане обходят по морю уже ржавые столбы ограждения с колючей проволокой и гуляют вглубь пляжа — newsvl.ru Граждане обходят по морю уже ржавые столбы ограждения с колючей проволокой и гуляют вглубь пляжа — newsvl.ru ЗГРЛС стоит в 200 метрах от моря — newsvl.ru Протяженность загоризонтной радиолокационной станции составляет 1500 метров — newsvl.ru В 1983 году было выбрано место для дислокации «Волны», которым стал пляж в бухте Рифовой — newsvl.ru Из песка до сих пор торчит каркас бывшего причала — newsvl.ru Жители и гости Ливадии беспрепятственно гуляют по закрытому пляжу военных — newsvl.ru Из песка до сих пор торчат швартовочные столбы, к которым десятки лет назад здесь привязывали лодки — newsvl.ru Идея о создании ЗГРЛС «Волна» принадлежала главному конструктору НИИДАР Федору Евстратову — newsvl.ru Госиспытания ЗГРЛС «Волна» проходили в 1992 году. В том же году локатор был передан ВМФ России — newsvl.ru По сей день ЗГРЛС несет боевое дежурство, являясь одним из необходимых звеньев ВКС — newsvl.ru Передающая позиция закрыта для посторонних, но они все равно проникают на пляж — newsvl.ru Режимный объект находится на территории Министерства обороны — newsvl.ru Передающая позиция закрыта для посторонних, но они все равно проникают на пляж — newsvl.ru Среди местных и гостей поселка ежегодно находятся те, кто пренебрегает правилами — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Жители и гости поселка Ливадия свободно посещают закрытую территорию пляжа в бухте Рифовой, где стоит загоризонтная РЛС «Волна» — newsvl.ru Заграждения в виде мягкой колючей проволоки и таблички останавливают далеко не всех любопытных граждан — newsvl.ru Отдыхающие в Ливадии во время прогулок топчутся у ограждения секретной воинской части — newsvl.ru Сам режимный объект в бухте Рифовой – ЗГРЛС «Волна» - находится на территории Министерства обороны площадью 631 329 кв. м — newsvl.ru ЗГРЛС «Волна» представляет собой антенну длиной в 1500 метров — newsvl.ru С тыльной стороны загоризонтной РЛС стоят кунги с оборудованием — newsvl.ru Изготовителем «Волны» являлся Днепропетровский машиностроительный завод — newsvl.ru Сохранилась на закрытом пляже и лебедка для подтягивания лодок на берег — newsvl.ru Территория является закрытой для гражданских, однако народ свободно проходит сюда — newsvl.ru При помощи загоризонтной РЛС военные с 1992 года контролируют надводную и воздушную обстановку — newsvl.ru Аппаратура позволяет следить за ситуацией на море и в небе вплоть до берегов Филиппин — newsvl.ru Излучатель выдает мощный сигнал в космос, который отражается от ионосферы и уходит за горизонт — newsvl.ru Заграждения в виде мягкой колючей проволоки и таблички останавливают далеко не всех любопытных граждан — newsvl.ru Среди местных и гостей поселка ежегодно находятся те, кто пренебрегает правилами — newsvl.ru Граждане обходят по морю уже ржавые столбы ограждения с колючей проволокой и гуляют вглубь пляжа — newsvl.ru Граждане обходят по морю уже ржавые столбы ограждения с колючей проволокой и гуляют вглубь пляжа — newsvl.ru ЗГРЛС стоит в 200 метрах от моря — newsvl.ru Протяженность загоризонтной радиолокационной станции составляет 1500 метров — newsvl.ru В 1983 году было выбрано место для дислокации «Волны», которым стал пляж в бухте Рифовой — newsvl.ru Из песка до сих пор торчит каркас бывшего причала — newsvl.ru Жители и гости Ливадии беспрепятственно гуляют по закрытому пляжу военных — newsvl.ru Из песка до сих пор торчат швартовочные столбы, к которым десятки лет назад здесь привязывали лодки — newsvl.ru Идея о создании ЗГРЛС «Волна» принадлежала главному конструктору НИИДАР Федору Евстратову — newsvl.ru Госиспытания ЗГРЛС «Волна» проходили в 1992 году. В том же году локатор был передан ВМФ России — newsvl.ru По сей день ЗГРЛС несет боевое дежурство, являясь одним из необходимых звеньев ВКС — newsvl.ru Передающая позиция закрыта для посторонних, но они все равно проникают на пляж — newsvl.ru Режимный объект находится на территории Министерства обороны — newsvl.ru Передающая позиция закрыта для посторонних, но они все равно проникают на пляж — newsvl.ru Среди местных и гостей поселка ежегодно находятся те, кто пренебрегает правилами — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта