Новости Владивосток

Кандидаты-самовыдвиженцы в губернаторы Приморья с разным успехом собирают подписи жителей края

До конца установленного законом срока сдачи подписей кандидатам-самовыдвиженцам в Приморье осталось меньше 10 дней. За это время им нужно собрать около 7,3 тысячи подписей жителей края, а также, как и кандидатам от партий, пройти муниципальный фильтр. Десять политиков ведут кампанию с разными результатами: одни уже набрали необходимое количество голосов приморцев, другие – только подали документы. VL.ru выяснил, каких результатов достигли кандидаты к этому времени.

С гигантским отрывом от остальных идет Олег Кожемяко. Врио губернатора Приморского края, член «Единой России» предпочел идти на выборы самовыдвиженцем, видимо, повторяя опыт Владимира Путина на выборах президента РФ. 7 ноября в штабе Олега Кожемяко сообщили, что волонтеры собрали 20 тысяч подписей жителей Приморья (почти в три раза больше необходимого). По сообщению штаба, активисты в накидках с фирменной символикой, баннерами и пачками печатной продукции работают в 120 точках на территории всего Приморья. Во Владивостоке это несколько крупных торговых центров – в том числе на Черемуховой и в районе площади Луговой. Также точки сбора подписей развернуты в Находке, Уссурийске и Арсеньеве.

У Андрея Ищенко ситуация сложнее. Депутата Законодательного собрания Приморского края от КПРФ партия отказалась выдвигать на выборы в декабре. И политик подал документы в Избирательную комиссию Приморского края лишь 7 ноября, решив пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. За пару дней пункты сбора подписей были организованы в 20 точках по всему Приморью. Во Владивостоке волонтеры работают на Запорожской, 77, Станционной, 11а и Суханова, 3. Также точки сбора подписей есть в Находке, Партизанске, Арсеньеве, Большом Камне, Артеме, в селах Вольно-Надеждинское, Владимиро-Александровское, Анучино, Лазо, пгт Ольга и в других населенных пунктах края. Подробная информация широко распространяется в социальных сетях. Жители Приморского края уже активно поддерживают кандидата и оставляют подписи.

Виктор Васильев идет самовыдвиженцем, но при этом представляет партию «Трудовая Россия» в Приморском крае, является кандидатом юридических наук, преподает в Дальневосточном межрегиональном учебном центре ФСИН в Уссурийске. Это его не первый опыт участия в выборах, до этого Виктор Евгеньевич пробовал свои силы на выборах мэра Владивостока, но проиграл Игорю Пушкареву. Кандидат рассказал VL.ru, что активно занимается сбором подписей, рассчитывает на силы товарищей и партийцев, однако отказался сообщать точки сбора подписей и их количество, сославшись на то, что это «секретная информация».

«Главная цель – победить и стать губернатором Приморского края и показать, что в Приморье есть такая партия, – сообщил Виктор Васильев в разговоре с корреспондентом VL.ru. – Я имею определенный жизненный опыт и подготовку. Если кто-то из моих конкурентов победит, могу работать в команде и принести пользу краю».

Из Уссурийска и еще один кандидат – Александр Коваленко. Депутат Думы Михайловского района, индивидуальный предприниматель, член предпринимательской организации «Опора России», состоит в партии «Единая Россия», но тоже предпочел идти самовыдвиженцем. Корреспонденту VL.ru он сообщил, что подписи начнет собирать 9 ноября с самого утра.

«Только открыл избирательный счет в банке, – пояснил Коваленко. – С 9 ноября буду собирать и подписи жителей, и подписи депутатов. Все возможное и невозможное буду делать в этом плане, а там – как получится».

Вячеслав Гнездилов – старший медицинский представитель ООО «НоваМедика», и он же – самый юный среди кандидатов. Вячеславу всего 31 год. Он принимал участие в праймериз «Единой России», довыборах в Законодательное собрание и даже пытался стать мэром Владивостока. Все попытки закончились одинаково неудачно. В этот раз Вячеслав даже не стал собирать подписи жителей Приморья. В разговоре с корреспондентом VL.ru он отметил, что нет смысла этого делать, потому что подписи депутатов – муниципальный фильтр – все равно пройти не сможет, сделать это «народному кандидату» невозможно. По словам Вячеслава, «все уже распределено» и «шансов пройти нет».

Александр Мамошин еще на прошлой неделе объявил о своем выдвижении, но подал документы лишь 8 ноября. Казак, предприниматель и участник боевых действий на Донбассе пока еще не начал собирать подписи жителей Приморья, но уверен, что с этим проблем не будет. А с муниципальным фильтром Мамошин намерен бороться.

«Мы подписи соберем, конечно – даже не обсуждается, – заявил походный атаман. – Но также мы понимаем прекрасно, что фильтр не пройдем. Знаем точно, что муниципальных депутатов заставили подписать, в том числе "против всех" – их лишают права выразить свою волю. Депутаты отгородились колючей проволокой. Мы будем готовить акции протеста против муниципального фильтра, будем объединяться с теми, кто не проходит, и выходить на улицу».

Александр Щербаков, депутат Законодательного собрания, – еще один единоросс, который решил идти самовыдвиженцем. Представитель кандидата не смогла оперативно предоставить официальный комментарий, и единственное, о чем поведала VL.ru, – «работа ведется». Сообщений о количестве собранных подписей и развернутых точках в публичном пространстве пока нет.

Среди самовыдвиженцев всего одна дама. Жанна Семукова подала документы 8 ноября. Женщина является директором и совладельцем частного общеобразовательного учреждения СОШ «Ювента», которое находится в селе Раковка Уссурийского городского округа. Пока неизвестно, начала ли она собирать подписи.

Павел Михальченков, по данным ИАС Seldon.Basis, является председателем политической партии «Против всех», которая располагается в Москве. Однако о деятельности этой партии с момента ее создания в 2012 году практически ничего не известно. Телефоны партии, указанные в справочниках, сейчас не работают. О сборе подписей кандидатом в Приморье информации нет.

Еще один практически неизвестный кандидат – Сергей Лобунец, домохозяин, окончил Ждановскую мореходную школу в 1984 году. Удалось найти информацию лишь о том, что в прошлом он занимался бизнесом, а ныне является председателем дачного некоммерческого товарищества «Талисман». Неизвестно, идет ли работа по сбору подписей – в публичном пространстве отсутствуют подобные сообщения.

Всего к этому времени подали документы в крайизбирком 20 человек, 10 из них – это кандидаты, выдвинутые партиями, которым не нужно собирать подписи населения.

Напомним, что 3 октября депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании сразу в трех чтениях приняли поправки в Избирательный кодекс Приморского края, разрешающие самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. До этого в Приморье за кресло главы региона могли бороться лишь кандидаты от политических партий.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта