Новости Владивосток

Приморская филармония обещает Владивостоку неделю джаза (ФОТО)

В пятницу, 9 ноября, 15-й международный джазовый фестиваль во Владивостоке откроется концертом гуру российского джаза Игоря Бутмана.

«В этом году в программе фестиваля много нового, − сказала директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко. − В то же время мы постарались сохранить все то лучшее, что наработано за 15 лет. Например, традиции мастер-классов (первый из них проведет Игорь Бутман 9 ноября в 11:30 в большом зале филармонии, причем вход свободный) или джем-сейшенов, которые объединяют как местных, владивостокских, джазменов, так и наших именитых гостей. В этом году джемы пройдут в нескольких клубах Владивостока и Находки.

В программе фестиваля наши зрители увидят имена музыкантов, не раз приезжавших к нам в ноябре – на праздник джаза. Это Игорь Бутман, который выступал на самом первом джазовом фестивале в ДОФе, трио Киши Мицуаки, они приедут к нам в четвертый раз, трио Себастьяна Студницкого, которые тоже не раз бывали во Владивостоке на празднике джаза».

Традиционным будет выступление приморских джазменов, которое выделили в отдельный концерт. Впервые в нем примут участие группы, ставшие победителями джазового марафона. Он проходил с 28 сентября по 5 октября в клубах города, на нем выступали владивостокские группы, желающие показать себя на фестивале. По итогам марафона в концерте 12 ноября примут участие Jazz Quartet Classic, Positive Light и биг-бэнд Приморского колледжа искусств.

В фестивале примут участие музыканты, которые еще не были во Владивостоке: американская джазовая певица Шарон Кларк, квартет – также из США – Ginetta's Vendetta, французское Paul Lay Trio, южнокорейский Charlie Jung Band и польский коллектив под руководством Войтека Мазолевского.

«Мы очень хотели увидеть у нас на фестивале Войтека Мазолевского, − сказала Анна Алеко, − ведь в прошлом году он вместе со своим коллективом буквально взорвал джазовые сцены по всей Европе. И мы рады, что к нашим просьбам прислушались польские друзья фестиваля. Друзья у Владивостокского международного джазового фестиваля везде – в Польше, в США, в Южной Корее, в Японии, во Франции, и консульства этих стран, и другие официальные их представительства очень нам помогли составить программу праздника джаза».

По словам пианиста Ильи Лушникова, который принимал участие в событии много раз, начиная с первого, как гость из Хабаровска, а теперь живет во Владивостоке, самое главное для музыкантов в этом мероприятии – возможность слушать, общаться, играть вместе с мировыми звездами. «В одном джеме я играл с Себастьяном Студницким, это было незабываемо, − сказал Илья. – А главное, такие встречи дают огромный толчок к росту».

Публика же, как уверены организаторы, получит от концертов огромное удовольствие. Большое внимание к фестивалю отмечено со стороны тургрупп из Южной Кореи и Японии, но и приморские любители джаза разбирают билеты весьма активно.

Между прочим, напоминает Анна Алеко, если вы сделаете фото «в стиле джаз» и разместите его в Instagram с хештегом «Приморская филармония», у вас будет шанс получить два билета на любой концерт бесплатно.


Пианист Илья Лушников — newsvl.ru Елена Теренецкая, заместитель директора "Альянс-Франсез" — newsvl.ru Художественный руководитель филармонии Татьяна Сергеева — newsvl.ru Директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко — newsvl.ru
Пианист Илья Лушников — newsvl.ru Елена Теренецкая, заместитель директора "Альянс-Франсез" — newsvl.ru Художественный руководитель филармонии Татьяна Сергеева — newsvl.ru Директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта