Новости Владивосток

Более 206 миллионов рублей задолжали администрации Владивостока арендаторы муниципальной собственности

Более 206 миллионов рублей задолжали бюджету Владивостока 125 предприятий, организаций и физлиц за аренду муниципального имущества по состоянию на 1 ноября. Долги числятся как по свежим судебным решениям, так и с середины нулевых. Среди крупнейших неплательщиков – «Дальневосточный центр безопасности» и «Примводоканал».

Список арендаторов муниципального имущества, имеющих задолженности перед городским бюджетом, опубликовало управление муниципальной собственности администрации Владивостока.

Крупнейший должник − частная охранная организация «Дальневосточный центр безопасности», задолжавшая городу более 47 миллионов рублей. В судебных делах фигурируют два земельных участка, которые организация брала в аренду. Первый − под строительство жилого дома в районе Гамарника, 18-б. Второй − неподалеку от Некрасовской, 74, для размещения автостоянки. Из-за неисполнения обязательств по договорам аренды землю город истребовал назад, а вот арендная плата и пеня до сих пор не выплачены. В суде арбитраж встал на сторону городской администрации и поддержал все ее требования.

На втором месте − КГУП «Приморский водоканал», он должен чуть более 34 миллионов рублей. Самую крупную часть − более 27 миллионов рублей, компания задолжала за аренду земельного участка на Верещагина, 24. Здесь находятся гаражи, электроцех, склад, столярные и механические мастерские с пристройками. Договор был заключен в ноябре 2016 года, и, учитывая все просрочки платежей, суд обязал также выплатить и большую неустойку – почти 3 миллиона рублей.

Еще более 4 миллионов рублей и 232 тысячи неустойки компания должна за трансформаторную подстанцию на Некрасовской, 122. Третий объект − производственный корпус на полуострове Де-Фриз. Здесь суд постановил взыскать более 3,7 миллиона рублей. Более 2 миллионов рублей «Примводоканал» должен за аренду нежилых производственных помещений на Чапаева, 2. Во всех случаях задолженность компания признавала, но просила применить положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и снизить размер подлежащей взысканию неустойки.

Третий крупнейший должник – ООО «Эль-Сон», которое занимается оптовой и розничной торговлей. В общей сложности компания задолжала за аренду муниципальной собственности 20,7 миллиона рублей. Первый объект – земельный участок на Лермонтова, 56, второй – площадка около Полины Осипенко, 22. Оба брались в аренду для обустройства парковок. Помимо выплаты долга из-за просроченной аренды, суд обязал передать участки в муниципальную собственность. Согласно данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Эль-Сон» сейчас находится в процессе ликвидации.

Есть среди должников и муниципальные предприятия. Например, ВПОПАТ-1 (муниципальная транспортная компания). Согласно мировому соглашению, впервые арбитражным судом был утвержден график погашения задолженности еще в марте 2012 года. В дальнейшем это соглашение продлевалось в судебных решениях 2013 и 2015 годов. В настоящее время компания все еще должна городскому бюджету почти 14 миллионов.

Свято-Евсевиевский приход Владивостока (относится к дальневосточной епархии Русской православной церкви за границей) должен городу 4,7 миллиона рублей по решениям от 2014-2015 годов. Суд установил, что в 2011 году управление муниципальной собственности передало приходу в безвозмездное пользование на год до 21 мая 2012 года школу (в части судебных дел здание также обозначено как детский сад) на Успенского, 86. По истечении срока договора ответчик обязан был освободить нежилое помещение, передав его собственнику, но это обязательство не выполнил. Город в свою очередь потребовал оплату неосновательного обогащения за фактическое использование с 22 мая 2012 года до 30 апреля 2014 года и с 1 мая 2014 года до 27 ноября 2014 года без правовых оснований.

Еще один ответчик – «Союз национальностей Владивостока», глава которого – Александр Мамошин – недавно заявил об участии в выборах губернатора Приморского края. Организация должна почти 4,5 миллиона рублей за аренду набережной Спортивной гавани.

Отметим, что отдельные физические и юридические лица, бравшие в аренду муниципальное имущество еще в середине нулевых, до сих пор являются должниками. Как правило, речь идет о суммах от тысячи до миллиона рублей. Например, Приморское отделение Фонда президентских программ задолжало 344 тысячи рублей по судебным решениям еще 2004 года, а партия «Единая Россия» не может вернуть городу 243 рубля с 2013 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта