Новости Владивосток

Коммунист Андрей Ищенко идет на выборы губернатора Приморья самовыдвиженцем

Член КПРФ Андрей Ищенко пошел в губернаторы Приморья самовыдвиженцем в «красный день календаря». Соответствующие документы от депутата ЗС ПК избирательная комиссия края приняла утром 7 ноября.

Андрей Ищенко − коммунист, депутат Законодательного собрания края от КПРФ. Сам он пока не дает комментариев по поводу своего выдвижения. Однако сказал, что символическую дату − 101-летнюю годовщину со дня Великой Октябрьской социалистической революции − выбрал специально.

Напомним, Ищенко уже участвовал в сентябрьских выборах, тогда его выдвигала партия. Он вышел во второй тур вместе с кандидатом от «Единой России» Андреем Тарасенко и лидировал при подсчете результатов всю ночь с 16 на 17 сентября. Когда оставалось посчитать около 2% бюллетеней, результаты кандидата от ЕР резко повысились, и он победил с перевесом в 7650 голосов.

Центральная избирательная комиссия, по заявлению Эллы Памфиловой, зафиксировала вброс 14 500 голосов за бывшего врио главы Приморья Андрея Тарасенко.

Источник в ЦИК также сообщил о том, что теризбиркомы Артема и Уссурийска произвели повторный ввод данных в ГАС «Выборы» в ночь подсчета голосов, после чего у кандидата в губернаторы Приморья Андрея Тарасенко резко выросли результаты. Он также предоставил соответствующие таблицы, подтверждающие, что на участках в Уссурийске Тарасенко дописали 11 894 голоса, а на шести участках в Артеме и Кневичах − 3000 голосов.

Есть и анализ, сделанный математиками, сотрудниками ДВО РАН. Они насчитали более 26 000 «добавленных голосов» за Тарасенко, причем они обратили внимание не просто на участки, где явка была аномально большой, – оказалось, что есть участки, где большая часть этой явки приходится на последние два часа голосования.

Итоги второго тура выборов губернатора Приморья крайизбирком отменил по рекомендации ЦИК. Новые выборы назначены на 16 декабря, подавать заявления кандидаты начали с 26 октября, предвыборная агитация развернется с 26 ноября.

В начале октября инициативная группа во Владивостоке начала сбор подписей под обращением в Заксобрание края с просьбой расформировать крайизбирком и наказать виновных в нарушениях на ТИКах Находки, Артема, Уссурийска и Советского района Владивостока. На суде по иску против отмены результатов выборов крайизбирком признал, что ключевое значение для такого решения имела именно ситуация в Советском районе, где были признаны недействительными итоги 13 участковых избирательных комиссий − там якобы произошло возгорание, по звонку неизвестно от кого приехали люди в пожарном обмундировании и какое-то время пробыли в здании.

Памфилова обещала, что за нарушения на выборах в сентябре виновные понесут наказание. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко направил генпрокурору России Юрию Чайке обращение. Парламентарий просил провести проверку информации о повторном вводе результатов в ГАС «Выборы» на участках в Уссурийске, блокировке здания ТИК Советского района Владивостока и других нарушениях, а также возбудить уголовные дела за фальсификацию выборов. Но пока ни одного уголовного и административного дела не возбуждено.

Повторные выборы губернатора Приморья пройдут 16 декабря, в самую позднюю возможную дату.

Напомним, ранее в Избирательный кодекс края внесли изменения, по которым в выборах губернатора Приморья могут участвовать самовыдвиженцы (ранее кандидатов могли предлагать только партии и избирательные объединения). Первым же самовыдвиженцем ожидаемо стал новый врио губернатора Олег Кожемяко.

А вот кандидата от КПРФ на выборах губернатора Приморья 16 декабря не будет вообще. Так в субботу, 3 ноября, решили на отчетно-выборной конференции в крайкоме партии. Коммунисты даже готовы начать всеобщую забастовку, потому что уверены: регион в сентябре уже проголосовал за «красного губернатора». Как отметил руководитель партии в крае Анатолий Долгачев, позиция согласована с ЦК и показывает, что компартию не сломали, а вот муниципальный фильтр ей пройти все равно не дадут.

Андрей Ищенко стал 18-м кандидатом, который принес документы в избирком. Теперь ему предстоит пройти муниципальный фильтр и собрать более 7200 подписей простых приморцев в поддержку своего участия в голосовании.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта