Новости Владивосток

Белух в «китовой тюрьме» в бухте Средней сняли с квадрокоптера (ВИДЕО)

Сотрудники приморского телеканала сняли «китовую тюрьму» в бухте Средней с квадрокоптера. В тесных загонах отчетливо видны десятки белух. Косаток журналистам запечатлеть не удалось, поскольку черно-белых китов держат в крытых вольерах.

Видео с «центром по передержке китовых» в считаные секунды разлетелось по соцсетям. На кадрах видно спины десятков белух, которые теснятся в крохотных вольерах. В каждом − от 6 до 12 китов.

«В бухте Средней сейчас просто какой-то магазин "Океан", − говорит журналист Мария Нетребенко. − Кроме косаток и белух, проходящих предпродажную подготовку, мной был обнаружен и отдел, торгующий безухими тюленями. Прямо по соседству с "китовой тюрьмой". Как и все люди, которые занимаются честным и благородным делом, смотрители за котиками начали нас выгонять, назвали даже сволочами и требовать согласовывать съемку с директором предприятия ООО "Приморский дельфинарий" Львом Смирных, которому и принадлежит участок с тюленями на продажу».

Лев Смирных − фамилия в сфере торговли морскими млекопитающими довольно известная. Ранее его компании занимались отловом китовых для ТИНРО-Центра, они же фигурировали в уголовном деле в отношении бывшего директора ТИНРО Льва Бочарова как раз по поводу отлова косаток. Примечательно − охранники участка с тюленями сказали, что не имеют отношения к соседям, назвав их при этом москвичами.

К загонам с косатками и белухами сейчас невозможно близко подойти − периметр обнесен колючей проволокой, а территорию по-прежнему охраняют не хуже военной базы. Однако журналисты, не сумев попасть внутрь, запустили коптер.

«Подняв его, мы увидели, что в загонах, построенных в море, просто полчища белух. Совсем низко над ними коптер пройти не смог, потому что, снижаясь меньше чем на 100 метров, он полностью терял управление. Видимо, эти бизнесмены продуманы настолько, что установили даже глушилки», − рассказывает об увиденном Мария Нетребенко.

Косаток на кадрах не видно − они в вольерах по соседству, под крышей. Четыре белухи, которых 5 ноября отсадили в самодельные бассейны из тентов, по официальной версии работников базы, находятся на карантине. Однако еще 29 октября все животные были обследованы, здоровы, чипированы и карантин прошли − так сообщили корреспонденту VL.ru в Государственной ветеринарной инспекции Приморского края. В том же ответе, впрочем, говорилось, что все санитарные нормы по содержанию животных соблюдены.

Отметим, 9 ноября должна завершиться проверка деятельности организаторов «китовой тюрьмы» в бухте Средней природоохранной прокуратурой.

ВИДЕО Марии Нетребенко:


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта