Новости Владивосток

Экс-кандидат в президенты и предприниматель вступили в борьбу за пост губернатора Приморья

На выходных в Избирательную комиссию Приморского края подали заявления еще два кандидата на должность губернатора. Это самовыдвиженец Сергей Лобунец и представитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

58-летний Сергей Лобунец временно не работает. Он − уроженец Сызрани, окончил Ждановскую мореходную школу. По данным ИАС Seldon.Basis, он является учредителем, совладельцем или руководителем десяти компаний в Приморье, четыре из них − действующие. Это три дачных некоммерческих товарищества: «Эдельвейс», «Олимп» (основная деятельность обоих − управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе), «Талисман» (Лобунец там числится председателем; ДНТ в основном занимается выращиванием плодовых и ягодных культур). А также садоводческий потребительский кооператив «Тигровый». Ранее Лобунец был учредителем авторемонтной фирмы «Хеннеси Св», агентства недвижимости «Восточный Лиман», торговой компании «Меркурий», компании-перевозчика «Золотой Экспедитор».

Лобунец стал шестым самовыдвиженцем на выборах губернатора Приморья. Чтобы попасть в бюллетень, ему предстоит пройти муниципальный фильтр и собрать более 7200 подписей простых приморцев в поддержку своего участия в голосовании.

Отметим, кандидатов − и «свободных», и от партий − еще может прибавиться: избирком принимает документы до 18 ноября включительно. Впрочем, шансы на появление всех самовыдвиженцев в итоговом бюллетене политолог Павел Наливайко оценивает скептически: «Из шести самовыдвиженцев шансы собрать подписи и пройти муниципальный фильтр объективно есть только у Олега Кожемяко. Конечно, определенный финансовый и административный ресурс есть у депутата Законодательного собрания Приморского края Александра Щербакова, но пока непонятно, будет ли он его задействовать и какой смысл его выдвижения на эти выборы. Что касается оставшихся самовыдвиженцев, без помощи региональных властей, в первую очередь в части прохождения муниципального фильтра, им не справиться. Но нужно понимать, что выборы − это многоступенчатый процесс. И не всегда кандидаты рассчитывают не то что на победу, но и на попадание в избирательный бюллетень. Наличие возможности самовыдвижения всегда привлекает внимание политически активной части населения, которая не прочь словить, если можно так выразиться, "политического хайпа". А в условиях, когда к выборам в Приморье приковано внимание всей страны, − это хорошая возможность заявить о себе. Так что, на мой взгляд, в итоговом бюллетене будет представлен лишь один самовыдвиженец − Олег Кожемяко. Все остальные кандидаты выдвинутся от политических партий. В принципе это логичный и закономерный сценарий, так как по большому счету Кожемяко бросал вызов самому себе, выдвигаясь не от партии».

Не менее интересный кандидат 40-летний москвич Максим Сурайкин, бывший кандидат в президенты России и депутат Заксобрания Ульяновской области, изначально должен был выдвинуться «в противовес» кандидату от КПРФ. Однако приморское отделение решило бойкотировать «бутафорские выборы». Так что теплую компанию в «левом крыле» кандидатского пула Сурайкину составит лишь приморский издатель и бывший советник бывшего губернатора Миклушевского по информационной политике Виктор Старицин, которого выдвинуло реготделение Коммунистической партии социальной справедливости.

Напомним, в первый же день заявления на повторные выборы губернатора Приморского края подали 13 человек. «Справедливая Россия» заявила, что не будет выдвигать кандидата на голосование. Глава «Союза национальностей Владивостока», казак Александр Мамошин тоже планирует участвовать в выборах, но заявление еще не подавал. Документы от кандидатов на должность губернатора Приморского края будут принимать до 18 ноября.

На данный момент уже выдвинулись:

1. Врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец);

2. Депутат Госдумы Андрей Андрейченко (ЛДПР);

3. Общественный деятель Олег Митволь (партия «Зеленые»);

4. Бывший кандидат в президенты Максим Сурайкин («Коммунисты России»);

5. Издатель Виктор Старицин (Коммунистическая партия социальной справедливости);

6. Председатель комитета по МСУ Думы Владивостока Роза Чемерис (партия «За женщин России»);

7. Игорь Поляков (адвокат, защищавший Зинаиду Ким, партия «Союз горожан»);

8. Депутат ЗС ПК Александр Щербаков (самовыдвиженец);

9. Председатель реготделения «Деловой России» Алексей Тимченко («Партия РОСТа»);

10. Бывший вице-губернатор по внутренней политике, бывший руководитель краевого наркоконтроля Игорь Степаненко («Патриоты России»);

11. Преподаватель Дальневосточного филиала Кузбасского института ФСИН России Виктор Васильев (самовыдвиженец);

12. Бизнесмен Павел Михальченков (самовыдвиженец);

13. Общественник и врач Вячеслав Гнездилов (самовыдвиженец);

14. Председатель партии социальных реформ Станислав Полищук («Партия Социальных Реформ − Прибыль от природных ресурсов − Народу»);

15. Предприниматель Сергей Лобунец (самовыдвиженец);

16. Пенсионер Максим Марченко (Региональное отделение в Приморском крае политической партии «Демократическая партия России»).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта