Новости Владивосток

Средства на зарплаты бюджетникам, развитие здравоохранения и новые меры соцподдержки предусмотрят в новом законе о бюджете

Члены комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК на прошлой неделе рассмотрели и приняли проект закона о краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов в первом чтении. Однако краевые депутаты обратили внимание на несколько вопросов. Индексация зарплат бюджетникам, развитие здравоохранения в крае и новые меры социальной поддержки – такие как выплаты детям войны и многодетным семьям – стали предметом горячих споров.

Бюджет Приморского края традиционно становится одним из самых острых и обширных вопросов на заседаниях всех уровней. Сначала он в первом чтении проходит через все комитеты Законодательного собрания Приморья: профильные депутаты вносят свои предложения и просят уточнить те или иные моменты. И лишь затем утверждается на очередном заседании.

«Социальным» депутатам представили цифры на будущий год. Так, доходная часть краевого бюджета в 2019 году будет составлять 101,4 миллиарда рублей (в 2018-м эта цифра составляла 103,8 млрд), а расходная – 104,6 миллиарда (в 2018-м – 106 млрд). Дефицит обещают обеспечить остатками бюджетных средств на начало года. А вот в 2020-2021 годах такими темпами в бюджете края уже могут возникнуть серьезные дыры.

Но цифры пока лишь предварительные, заверила Наталья Снитко, директор департамента финансов Приморского края. Часть федеральных средств пока не пришли – и пока не ясно, на какую сумму может надеяться Приморье. Также в департаменте не видят финансирования по национальным проектам – их пока нет ни в доходной, ни в расходной части.

Работникам бюджетного сектора края, на которых не распространяются указы президента Российской Федерации, с 1 января 2019 года проиндексируют заработную плату на 4,7 процента. В то же время Министерство финансов рекомендовало коэффициент индексации 4,3 процента. То есть индексация социальных выплат в Приморском крае будет выше, чем на федеральном уровне. В целом расходы на оплату труда (с учетом субвенций муниципальным образованиям) составят 30 миллиардов рублей, или 34,1 процента в общем объеме расходов краевого бюджета.

Эта цифра, а именно процент индексации, вызвала недовольство краевых депутатов.

«Закладываете коэффициент 4,7%, говоря, что это хорошо – здесь вообще честности нет, – выступил депутат Сергей Слепченко. – Когда увеличиваем расходы краевых предприятий, нет такого коэффициента. Давайте вести дискуссию с Минфином – что произошло с ценами на топливо, например. Мы загоняем краевые учреждения в безнадежное состояние. Нужно отстаивать эти цифры».

Депутаты говорят – финансирование нужно увеличить. Но это сделать сложно, учитывая, что статей расходов много, а в 2019 году еще и появятся несколько новых. Олег Кожемяко вышел на Законодательное собрание Приморья с предложением о выплатах «детям войны», а также инициировал законопроект о дополнительной поддержке многодетных семей. Но откуда брать средства на реализацию идей – неясно.

«В первом чтении в расходную часть бюджета не вошли социальные обязательства, которые будут приняты 15 декабря на очередной сессии, – сообщила Наталья Снитко. – А также те, которые уже приняты, в части «детей войны». Но ко второму чтению все будет учтено, такая задача поставлена. Если мы будем честными перед жителями и перед друг другом – предлагая новые обязательства по увеличению социальных пособий, хотелось бы, чтобы сразу были предложены с источником – за счет каких расходов что предлагается к уменьшению».

Следующий вопрос, который курируют депутаты «социального» комитета, – образование. Так, в 2019 году на реализацию государственной программы «Развитие образования Приморского края» планируют направить 22,7 миллиарда рублей. Для сравнения – в 2018 году эта цифра составляла 19,3 миллиарда. Однако сумма может измениться. В настоящий момент департамент образования и науки разрабатывает два законопроекта, которые изменят систему начисления зарплат работникам сферы образования. По мнению Надежды Кочуровой, ио директора департамента образования и науки Приморского края, новая система позволит избежать диспропорции в размерах зарплат учителей.

«Сейчас эти законопроекты проходят согласование внутри администрации, – прокомментировала Надежда Кочурова. – Надеемся, до второго чтения пройдут. Они будут работать вместо 326-го и 327-го закона, которые как раз и определяют методику и размеры субвенций на предоставление дошкольного и школьного образования в муниципальных учреждениях образования Приморья. Законопроекты построены на расчетных данных, определяют другие подходы к расчету заработных плат и прочих расходов в образовательных учреждениях. В основе – реальная почасовка, коэффициенты и т. д. На все вопросы данные законопроекты ответы нашли. Это было прямое поручение губернатора».

Также представитель департамента отметила, что параллельно была разработана отраслевая система унифицированной оплаты труда всем муниципальным работникам, не только в сфере образования. По этой теме на Законодательном собрании будет представлен подробный доклад.  

Члены комитета попросили предоставить ко второму чтению цифры – насколько, по расчетам департамента, диспропорция станет меньше. А также запросили подготовить общую таблицу по всем школам края, которые вошли в программу ремонта – сколько денег будет предоставлено каждой школе.  

Не меньше вопросов возникло и по теме здравоохранения. На реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» в 2019 году выделят 20 миллиардов рублей. В 2018 году эта цифра была несколько выше и составляла 20,6 миллиарда. Депутаты заметили колоссальное сокращение финансирования на медицинское оборудование и не увидели вовсе продолжения программы по строительству ФАПов – фельдшерско-акушерских пунктов, которые оказывают медицинскую помощь жителям Приморья в небольших населенных пунктах. На этот вопрос ответил профильный вице-губернатор Павел Серебряков.

«По ФАПам в двух конкурсах не вышли подрядчики, – ответил вице-губернатор. – Закупку проводим повторно, через каждое учреждение закупаем. По медоборудованию – цифра выросла, внесем корректировки».

Также в Приморье появится 17 новых мобильных медицинских комплексов. Они будут приобретены за счет федеральных средств. «Их пока здесь нет, но мы работаем с министерством», – заверил Павел Серебряков.

Члены комитета попросили вице-губернатора дать расшифровку по ремонту больниц – необходимо узнать, какие именно медучреждения вошли в список.

Обсудили на заседании и вопросы культуры. В 2019 году на эти цели выделено 1,2 миллиарда рублей, тогда как в 2018-м эта цифра составила 1,5 миллиарда. Снижение происходит за счет того, что в 2018 году будут закончены реконструкция и ремонт нескольких крупных объектов.

Несколько вопросов депутаты хотели адресовать представителю департамента градостроительства Приморья или профильному вице-губернатору Алексею Немкову. В крае с этим направлением связано большое количество проблем – это и дольщики, и жилье для сирот. Но, к сожалению, никто из них не удосужился посетить заседание комитета.

В целом члены комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан приняли проект закона Приморского края «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» с рядом поправок. Их планируют обсуждать, а также уточнить информацию по ряду вопросов на других заседаниях до конца года.


Последние новости

18:00, 21 ноября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг
16:42, 21 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные в Приморье станет немного теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта