Новости Владивосток

Прекрасное далеко: стоит ли ждать реновацию во Владивостоке

Проект федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», внесенный на рассмотрение Госдумы, позволит создать правовой механизм для расселения из ветхого жилья. Владивостоку реновация тоже нужна, однако этот вопрос, как и многие другие, упирается в хронический недостаток денег.

Авторы законопроекта «О реновации жилищного фонда» – лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и руководитель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Реновация позволила бы снести дома, не подлежащие капитальному ремонту, а на освободившейся территории построить новое жилье и инфраструктуру. Участие в проекте − добровольное. Кроме того, собственники могли бы выбирать: забрать деньги за квартиру и компенсацию за капремонт или получить равноценную жилплощадь в том же населенном пункте.

Но пока главное опасение региональных властей связано с тем, что законопроект примут, а денег федеральный центр не даст. Тогда регионам придется самим заниматься переселением людей не только из аварийного жилья, но и из тех домов, жители которых смогут претендовать на новые квартиры по закону о реновации.

Первые попытки расселить Тихую

Проект реновации жилья уже поднимался на муниципальном уровне. В 2008 году во время подготовки к саммиту АТЭС такую инициативу выдвигал депутат Думы Александр Юртаев. Он подчеркивал, что более 40% населения Владивостока живет в домах старше 45 лет, которые из-за высокой влажности, морской эрозии, туманов и осадков изнашиваются быстрее, чем в других регионах страны.

«На капитальный ремонт этих домов ежегодно тратятся миллионы рублей, – отмечает Александр Юртаев. – Это неэффективно ввиду их возраста и крайней изношенности, а плохая теплоизоляция и износ внутренних коммуникаций приводят к тому, что тарифы на тепло и воду в таких домах на 20% выше, чем в новостройках».

В качестве пилотного проекта Юртаев предлагал взять район Тихой – улицы Космонавтов и Беляева 70-х годов постройки. Он предлагал переселить людей в район Патрокла. Фонд содействия развитию жилищного строительства эту идею поддержал, однако в итоге проект так и не был реализован, несмотря на обращения к правительству и губернатору. Позже планы по реновации Владивостока Александр Юртаев передавал полпреду Юрию Трутневу, депутатам Госдумы и даже президенту.

«Реновация должна стать только частью большой стратегии, – говорит Александр Григорьевич. – Главное, переломить демографический спад, сделать так, чтобы люди здесь захотели оставаться. Более того, чтобы сюда хотели ехать».

Зоны комплексного и устойчивого развития территории

По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владимира Исакова, со стороны города и края вносить предложения по реновации пока преждевременно, ведь закон на федеральном уровне еще не принят. Исаков указывает на то, что уже сейчас муниципалитет может использовать зоны комплексного и устойчивого развития территории. Они отмечены в новом генеральном плане и правилах землепользования и застройки.

Предполагается, что жилье здесь будет обеспечено всей инфраструктурой – школами, детскими садами, поликлиниками. Вкладываться в эти зоны может не только муниципалитет, но и инвесторы, а объемы и сроки строительства закрепляются законодательно. Сейчас зоны КУРТ в основном развивают инвесторы свободного порта. «Государственным» примером такой зоны является Снеговая Падь, построенная с нуля. К частным – «Надеждинское полесье», «Новый Де-Фриз» и «Зеленый угол».

«Владивостоку такой закон, конечно, нужен, – отмечает Владимир Исаков. – Я лично этот вопрос поднимал и с Миклушевским, и с Тарасенко. Частично это позволит решить проблему точечной застройки. Если будет перестраиваться весь квартал, можно будет сразу предусмотреть и социальные учреждения. Мы ждем этих изменений в федеральном законодательстве. Тогда можно будет делать детализацию на край, а затем и на муниципалитет. Однако нужно понимать, что если мы говорим именно о реновации, то предполагается, что государство весь район в обязательном порядке расселяет, сносит и застраивает заново. Это гигантские деньги, в бюджете Владивостока на это средств – ноль».

Вместо реновации − точечная застройка

Почетный архитектор России, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Валентин Аникеев тоже сомневается, что в ближайшие годы проект реновации может коснуться Владивостока.

«Раньше был единый заказчик − горисполком, а квартиры выдавались бесплатно. По крайней мере такая схема была понятна, – говорит Валентин Васильевич. – Сейчас даже если и найдется инвестор, какие ему финансовые гарантии смогут дать? Мы – не Москва, которая на снос не особо ветхих пятиэтажек только в этом году 100 миллиардов нашла, и это все их средства. Я думаю, что будут постепенно сносить отдельные дома и строить на их месте высотки, но это, конечно, будет та же точечная застройка».

Если каким-то чудом деньги найдутся, Валентин Аникеев предлагает посмотреть план застройки, в котором отмечено, в какие годы строились здания. В первую очередь необходимо реновировать старые панельные дома.

«Их запланированный срок физического износа – 50-60 лет. По-хорошему именно такие и надо понемногу убирать. Это в основном район Второй Речки – панельки 464-й серии, на Моргородке и массив между Русской и Бородинской, где был аэродром. На 2-й Строительной в районе Сахалинской несколько таких есть. Панельные дома строятся с использованием сварки накладных деталей по углам панели. По сути это карточные домики, со временем они в любом случае развалятся, физику не обманешь. В случае с кирпичными домами срок службы дольше в два раза − около 100 лет».

Миллиарды на ветхое и аварийное жилье

Начальник управления содержания жилфонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер согласен с тем, что Владивостоку программа реновации была бы весьма кстати. Но даже при самом оптимистичном сценарии он считает, что сносить пятиэтажные панельные дома, как в Москве, никаких денег не хватит.

«У нас около 700 ветшающих домов, больше всего их в Советском и Первомайском районах, – рассказывает Григорий Пейхвассер. – Это бараки и различные постройки 30-х до 60-х годов. Они не все признаны аварийными, более того, некоторые еще вполне способны простоять лет 20, однако условия для жизни там крайне некомфортные. Например, часто отсутствует нормальная система канализации, и жильцам приходится устанавливать свою. Так вот, даже на этот ветхий фонд требуется около 15 миллиардов рублей (при расчете 50 000 рублей за квадрат). В бюджете города таких средств и близко нет. И это при условии, что все эти старые дома по площади относительно небольшие – суммарно около 240 000 кв. м при общем объеме жилого фонда в 13 млн кв. м».

Григорий Александрович отмечает, что даже с расселением из аварийного жилья есть большие проблемы: на 71 такой дом (общая площадь около 25 000 кв. м) требуется около 1,2 млрд рублей. И на это средств у города нет.

«Мы очень рассчитываем на то, что с 2019 года снова заработает программа софинансирования из федерального бюджета, – добавляет Пейхвассер. – Сейчас дополнительные деньги на расселение город может получить только для домов, признанных аварийными до 2012 года. Таких было не очень много. Теоретически еще есть вариант с застройщиками, которые будут расселять бараки в уже построенные ранее дома. Но и здесь проблемы. Во-первых, почти нет желающих. Во-вторых, вопрос полномочий. Распоряжаться муниципальной землей сейчас город может, но не в случае, когда требуется дать застройщику землю под снос аварийного и строительство на этом месте нового жилья. Раньше мы это делать могли, сейчас же эти полномочия переданы в администрацию Приморского края».


Последние новости

08:40, 13 ноября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл в гостях «Северстали» — 1:2
07:00, 13 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта