Новости Владивосток

Денег и строек вновь обещают обманутым дольщикам Владивостока

На очередной встрече администрации Приморья и дольщиков разной степени обманутости подвели итоги минувшего месяца. По нескольким долгостроям работа идет полным ходом, по другим − готовятся поправки в различные нормативные акты. Впрочем, несколько домов по-прежнему остаются в подвешенном состоянии − это Кипарисовая, 26, Пихтовая, 35, микрорайон «Солнечная долина» и ЖК «Лайф».

Первой о своих успехах и неудачах отчиталась инициативная группа Пихтовой, 35. Дом присоединен к электрическим сетям, отопление подключено, потрачено на это 20 млн рублей. Также рассматривается возможность установки пассажирского лифта на четыре секции. На это требуется 2,2 млн рублей, работы обещают провести в течение 140 дней. Договоры в процессе подписания.

Однако есть дольщики в этом доме, у которых под вопросом оказалось само наличие жилья: квартиры были оформлены в собственность, затем проданы. Сейчас люди могут оказаться на улице. Параллельно появляются и те, кто никогда не был в кооперативе, но заявляют права на жилье. Врио губернатора сказал разобраться с делением на нуждающихся в жилье и «инвесторов».

«У нас более 20 млн рублей долгов, – сказала Ольга Павловских, председатель "ЖСК-88". – В нас вкладывают, а долги в то же время на нас накладывают. Стройнадзор стабильно ходит с проверками, а потом накладывает на нас штрафы. Это 100-120 тысяч рублей каждые полгода, некоторые я оплачиваю из своего кармана. Мы не устраняем те нарушения, которые они обнаруживают. Предлагают "снести хотя бы этаж", чтобы не штрафовать».

Чиновники говорят, что обязаны так поступать − есть предписания прокуратуры, которые необходимо выполнять. За неисполнение − штраф. Вот и ходят, работа такая.

«Подождите, ребята, вы проверили один раз, зачем туда постоянно ходить? – удивился врио губернатора Олег Кожемяко. – Вы бы лучше занялись проверкой этих строек на начальном этапе, где проблем у нас более чем достаточно. Поясните своим чиновникам, что не надо сейчас заниматься тем, где государству пользы не будет никакой, а жителей вы вводите в дальнейшую тяжелую финансовую ситуацию. Решить вы ее не можете, потому что механизмов еще нет. Не надо прикрываться прокуратурой, нам же потом из этой ситуации нужно будет выходить всем».

Профильный вице-губернатор Алексей Немков пообещал разработать механизм, по которому подобные вещи больше повторяться не будут. Также обещали разобраться с консервацией одного из подъездов − он не достроен, и его надо закрыть хотя бы пленкой, чтобы зимой жителям не пришлось отапливать улицу.

Проблему дома на Кипарисовой, 26 предлагают решать новым законопроектом о защите прав граждан, деньги которых были привлечены к долевому строительству. Законопроект предусматривает единовременную выплату пострадавшим с учетом средств, вложенных в долевое строительство по договору и выплаченных банкам процентов. Законопроект внесен в Законодательное собрание, на 14 ноября запланировано первое чтение. В реестре пострадавших уже 29 человек. Только вот у Кипарисовой есть и другие проблемы.

«Дольщиками нас признают, мы очень благодарны, – говорит член инициативной группы Светлана Катрук. – Другой вопрос, что это не так быстро. Мы график распределили, я надеюсь, до конца года все успеют подать документы в инспекцию. Если поток увеличится, то это растянется. Наш юрист подала документы на продление аренды договора на землю − город отказал. Нас это очень беспокоит, потому что торги заканчиваются 18 или 19 декабря. К этому времени не все успеют подать документы в инспекцию. Все переживают, что процедура банкротства прекратится и перейдет к ликвидации компании».

Ио начальника управления муниципальной собственности администрации Владивостока Татьяна Юртаева сообщила, что с «Дальстройконтрактом», застройщиком, у города достаточно продолжительные взаимоотношения – все возможные способы передачи участка, предусмотренные Земельным кодексом, уже исчерпаны. Но в последний раз договор аренды заключался в судебном порядке. В данном случае, заверила Юртаева, будет такая же процедура. Сейчас город дал отказ в продлении, следом начнется судебная процедура, ведется работа с конкурсным управляющим. Глава региона велел сделать это в короткие сроки − за месяц. По дому сейчас идут торги, по условиям которых продается не дом и не земля, а инвестиционный контракт на продолжение строительства между администрацией города и «Дальстройконтрактом». А если земельный вопрос не будет решен, то на конец торгов и контракта может не оказаться.

Также выяснилось, что до сих пор никто из дольщиков не видел проект закона, который должен их защищать. Их пригласили после встречи ознакомиться с документом, поскольку он-то для дольщиков и разрабатывается.

По ЖК «Одиссей» на 2-й Поселковой, 3в, как заявил куратор Владимир Онипер, работы ведутся в ежедневном режиме. Строители присылают инициативной группе фото- и видеоотчеты. Но есть одно «но» − парковка. Ею никто не занимается, аренда земельного участка кончилась. Между тем это по 500 000 рублей за место, напомнил дольщик Виктор Андриянов. Продавалась парковка в едином проекте вместе с домом от застройщика. Арендовали землю у города. Врио сказал на торги землю не выставлять, а просто продлить аренду. Помощники главы сообщили, что сейчас парковка регистрируется как объект незавершенного строительства, а потом уже будут решаться земельные вопросы. Но краевых мер поддержки не будет − сами как-нибудь.

Дольщики также попросили внести изменения в краевой закон № 772-КЗ. Он регулирует вопрос компенсации банковских процентов, которые платят жители Приморья по ипотеке. Максимальная сумма кредита в этом случае составляет 2,5 млн рублей. Заемщик с большей суммой кредита на компенсацию претендовать не может. Дольщики просят изменить этот пункт. Предложили пункт убрать, но компенсации по-прежнему выплачивать с суммы до 2,5 млн рублей.

«Департамент труда и соцразвития занимался разработкой этого закона, мы к нему внесли поправки, – объяснил руководитель Корпорации развития жилищного строительства Роман Чернявский. – Суть их сводится к следующему: гражданин, приобретающий квартиру за 2,5 млн рублей, обращается в АПК за компенсацией в 50% от банковских процентов. Раньше рефинансироваться было нельзя. Мое предложение было в том, чтобы разрешить рефинансирование. Я готов выйти с инициативой об изменении максимальной суммы».

Чернявский рассказал о механизме выделения бюджетных средств еще на три долгостроя − Грибоедова, 46, Красного Знамени, 158а и 2-ю Поселковую, 3в. 1 ноября было подписано постановление о докапитализации 405 млн. Край, согласно документу, выкупит акции у КРЖС на эту сумму. Вопрос займет около двух месяцев.

Затем по каждому дому будет разработан свой механизм распределения. Где-то будет заем, где-то − выход подряда. Представители КРЖС уже встречались с каждым недобросовестным застройщиком и договорились о передаче юридических, бухгалтерских и документов по технадзору. Стройконтроль будет все проверять. После этого будет дано обоснование всех сумм и цифр на достройку. 405 выделенных миллионов идут на два дома − на  Грибоедова и Поселковой. Третий дом, на Красного Знамени, будет рассматриваться в Заксобрании в ближайшее время.

«Деньги бюджетные, – подчеркнул Чернявский. – Я хочу, чтобы все понимали − мы первые на Дальнем Востоке, да и вообще в России, будем за бюджетные деньги достраивать коммерческое жилье. Поэтому каждая бюджетная цифра должна быть обоснована».

В ходе встречи слегка возмутились дольщики микрорайона «Солнечная долина» в Трудовом. Павел Максименко, дольщик, напомнил, что на сегодняшний день по федеральной программе «Жилье для российской семьи» числятся 35 семей без квартир, денег и перспектив. Жилье должны были передать к сентябрю 2018 года.

«Нас почему-то скомканно добавили в доклад по 2-й Поселковой. Нас куда-то "замылить" хотят, как будто нас нет?» – осторожно поинтересовались «долинцы».

Им ответили, что вопрос по Трудовому решается законопроектом, которым предусматриваются компенсации по договорам долевого участия. Дольщиков интересует, как они будут получать компенсацию и будут ли достраиваться дома. Оказалось, что в ближайшее время о строительстве речи не идет. После начала выплат компенсаций краевая администрация должна выкупить большую часть долей − 51%. Лишь тогда можно будет разговаривать о дальнейшем строительстве. Дольщики, которые откажутся участвовать в компенсационных мероприятиях, могут ждать достройки, которая не факт, что случится.

Заодно дольщики попросили в разработке законопроекта учесть порядок возвращения материнского капитала. Просят бесплатную юридическую консультацию. Вице-губернатор Павел Серебряков сообщил, что такие юристы есть в департаменте соцразвития и в ближайшее время их сведут с дольщиками.

Еще дольщики «Солнечной долины» попросили организовать встречу с Дом.РФ (бывшим АИЖК), чтобы заморозить ипотеку − стройки-то нет. Олег Кожемяко сказал, что к следующей встрече представителей пригласят, хотя бы даже с помощью прокуратуры.

Довольно новые в списке − дольщики Красного Знамени, 158а ЖК «Босфор». Их дом заморожен с 2014 года. На последней встрече с вице-губернатором Гагиком Захаряном дольщикам сообщили, что директор департамента градостроительства Максим Веденев согласовал выделение бюджетных средств на 2019 год. Попросили процесс ускорить, поскольку ключевой вопрос состоит в подключении к сетям. Нужно прокопать траншею длиной 306 метров. Инициативная группа переживает, что раскопки по холоду удорожат и усложнят процесс. Строитель Немков парировал, что так даже проще, потому что ничего не осыпается. И дороже работы при этом не станут. Начальная стоимость техприсоединения составляла 31 млн рублей, но Захарян договорился со ВПЭС о снижении суммы до 22 млн, если подрядчик будет сам вести работы. Однако случилось непредвиденное – перечисленные средства у подрядчика списали в счет обременений. Теперь «Аркада» ищет требуемую сумму.

Тот же подрядчик и у ЖСК «Остров» – поселка для ученых ДВО РАН и преподавателей ДВФУ. Члены кооператива перестали наконец стесняться и заявили о себе. Пайщики говорят, что генподрядчик взял большой аванс и ничего не делает.

«У нас крайне сложная ситуация с проектной документацией, – ответил Валерий Пытнев, гендиректор "Аркады". – Мы ведем три договора: на строительство домов, на сети и на подъездную дорогу. И вот по одному из них до сих пор нет документации. Мы ни одного рубля сдать не можем. У нас очень сложный процесс взаимодействия с вашим ОКС (отделом капитального строительства. − Прим. VL.ru). Их опасения, что генподрядчик вдруг превысит сумму договора, настолько пугают их самих, что мы никак не можем наладить нормальное взаимодействие по корректировке проектных решений и по сдаче выполненных работ. Ваша инициативная группа с нами разбирается уже достаточно предметно. Я думаю, что вам можно получить информацию не от меня − ко мне недоверие, я вижу. Получите у них. Когда у вас будет собрание, пригласите нас, пожалуйста. Мы обещаем, что в следующем году эту стройку добьем и уйдем оттуда».

Дольщики Грибоедова, 46 хотели бы видеть график работ от КППК и получить подтверждение сроков. А сроки у них до сентября 2019 года. Движение, говорят, начнется со следующей недели − будут искать подрядчика. Если найдут, договор заключат в течение месяца. Сомнений у КППК нет, препятствий тоже: им докапитализируют стройку. Дополнительное соглашение уже будет заключаться по эскроу-счету, редакция готовится. Если все согласятся, уже можно будет подписывать.

Еще одна проблема у дольщиков ЖК «Лайф» на Лесной. Их вероятный застройщик ждет земельного участка, который находится в собственности Военного лесничества. Так что передача скорее всего будет осуществляться в судебном порядке. Застройщик до этого заходить на стройку не хочет. А дольщики боятся, что при изменении внешних факторов застройщик вовсе исчезнет с горизонта: гарантий-то никаких. 31 октября дело было оставлено судом без движения. Дольщики просят ускорить процесс. Но до окончания судебных процедур все равно ничего не произойдет.

Дольщиков комплекса «Д» Снеговой Пади на встрече не было – у них она была накануне. Олег Кожемяко сообщил, что по недостроенным домам договорились о выделении средств и гарантиях. Первый вице-губернатор Александр Костенко будет контролировать передачу всех документов на требуемую сумму. Гарантия на 1,5 млрд будет возвратной − она нужна для возможности достройки.

Следующая встреча состоится через месяц – пока договоренность о ежемесячных докладах о проблемах и об их решениях соблюдается. 


Дольщики вновь встретились с краевой администрацией — newsvl.ru Олег Кожемяко прошелся по каждому проблемному объекту — newsvl.ru По некоторым домам дело сдвинулось с мертвой точки — newsvl.ru У Кипарисовой скоро закончится аренда участка — newsvl.ru Дольщики ''Одиссея'' ждут достройки дома — newsvl.ru Чиновники отчитались о мерах, принимаемых для исправления ситуации — newsvl.ru Ио начальника управления муниципальной собственности администрации Владивостока Татьяна Юртаева — newsvl.ru Дольщики Кипарисовой, 26 - представители самого проблемного объекта — newsvl.ru Директор КРЖС Роман Чернявский — newsvl.ru Проблема дольщиков требует более полумиллиарда рублей — newsvl.ru Директор департамента градостроительства Максим Веденев — newsvl.ru
Дольщики вновь встретились с краевой администрацией — newsvl.ru Олег Кожемяко прошелся по каждому проблемному объекту — newsvl.ru По некоторым домам дело сдвинулось с мертвой точки — newsvl.ru У Кипарисовой скоро закончится аренда участка — newsvl.ru Дольщики ''Одиссея'' ждут достройки дома — newsvl.ru Чиновники отчитались о мерах, принимаемых для исправления ситуации — newsvl.ru Ио начальника управления муниципальной собственности администрации Владивостока Татьяна Юртаева — newsvl.ru Дольщики Кипарисовой, 26 - представители самого проблемного объекта — newsvl.ru Директор КРЖС Роман Чернявский — newsvl.ru Проблема дольщиков требует более полумиллиарда рублей — newsvl.ru Директор департамента градостроительства Максим Веденев — newsvl.ru

Последние новости

08:40, 13 ноября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл в гостях «Северстали» — 1:2
07:00, 13 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта