Новости Владивосток

От лестниц до кинотеатра: какие изменения ждут приморцев в ноябре

Штрафы за езду на летней резине зимой, приостановка замены полисов ОМС и новый портал госзакупок будут введены в России с 1 ноября. Жителей Владивостока в этом месяце ждет решение по возвращению прямых выборов главы города, завершение ремонта на нескольких дорогах и новые лестницы. Эти и другие новшества – в традиционном обзоре VL.ru.

Медицинское страхование

Граждане, желающие обменять полис обязательного медицинского страхования на новый, должны успеть до 1 ноября. С четверга Фонд обязательного медицинского страхования приостановит их выдачу. Однако старые полисы продолжат действовать, а сам процесс будет производиться в плановом порядке: все полисы ОМС, выданные ранее, независимо от образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Установленная законом медицинская помощь по ним будет оказываться в полном объеме. Возобновить процесс замены должны с января 2019 года.

Чтобы подать заявление на замену полиса, нужно обратиться в свою страховую компанию и написать заявление. Если требуется замена организации, то сделать это тоже необходимо до 1 ноября или уже со следующего года.

Штрафной пилот

С 1 ноября 2018 года в Москве начинают действовать камеры, вычисляющие автовладельцев без полиса ОСАГО. Штрафы за «незастрахованный» выезд начнут приходить с этого же месяца. В настоящий момент идет объединение баз, а решение о наложении штрафов будет принимать МВД. Это пилотный проект, который из столицы затем должен перейти в регионы.

Сумма штрафа может составить до 800 рублей. При этом ограничения по количеству штрафов нет – то есть сколько раз водитель «попался» приборам, столько штрафов он и получит. По аналогичному принципу действуют во Владивостоке камеры на Золотом мосту, когда за две недели автоматические фоторадары зафиксировали нарушений более чем на 5,3 млн рублей. Правда, в РСА пообещали, что чаще одного раза в день такие письма приходить не должны, однако будет ли это реализовано на практике, пока неясно.

Техрегламент ВТО

Новые части технического регламента ВТО о безопасности автотранспорта вступают в силу с 11 ноября. К счастью, никаких изменений в конструкцию автомобиля вносить больше не потребуется. Теперь нельзя будет эксплуатировать авто на «летней» резине в зимний период, с декабря по февраль включительно. Коснется этот запрет легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 тонны. Также с этого момента вводится запрет на установку резины разных моделей и колес разного размера на одну ось.

Малые формы закупок

С 1 ноября начинает свою работу единый портал для осуществления малых госзакупок: до 400 тысяч рублей для муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций и до 100 тысяч рублей для медицинских учреждений. Платформа уже несколько месяцев работает в тестовом режиме. С ноября ее использование для организаций с контрактами на указанные суммы станет обязательным.

Предполагается, что использование единой площадки позволит потенциальному покупателю найти оптимальное по соотношению цены и качества предложение, а бизнесу – получать госконтракты.

Новые правила на стройках

С 1 ноября вступают в силу изменения, касающиеся правил охраны труда на стройке. Например, работодатели теперь будут обязаны проводить спецоценку условий труда на строительной площадке. В случае если условия являются вредными или опасными, должны быть приняты меры по снижению рисков. Кроме того, работодатель обязан предоставлять тем, кто работает на высоте, средства индивидуальной и коллективной защиты.

Также руководители должны будут организовать бесплатную перевозку сотрудников до строительных объектов на предназначенных для таких перевозок транспортных средствах – и по заранее утвержденному маршруту. Посмотреть полный список изменений можно в самом документе.

Выборы глав муниципалитетов

Множество изменений в различных сферах ждет жителей Владивостока и Приморья. В частности, краевые и городские депутаты должны решить, вернутся ли прямые выборы главы Владивостока. К следующему заседанию, 29 ноября, Дума Владивостока должна рассмотреть проект о возвращении прямых выборов главы города. Сейчас депутаты ждут, пока будет принят краевой закон, который позволит народным избранникам самим решать вопрос о структуре выборов.

«Дети войны»

С ноября в Приморье появится наконец льготная категория «дети войны»: граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Для получения преференций они должны постоянно проживать в Приморье. Сейчас в категорию «детей войны» в регионе попадают 112 516 человек. 27 801 из них не имеет вообще никакого льготного статуса. Им будет положена доплата по 1 тысяче рублей 9 мая и 2 сентября. Для этого в краевой бюджет надо будет заложить 228 180 000 рублей (с расходами на доставку денег). На компенсацию расходов на ЖКХ и капремонт – 281,9 миллиона рублей (21,68 – на 2018 год, 260,22 – на 2019 год). Итого – 21,68 миллиона понадобится в бюджете уже сейчас, 488,4 – в казне будущего года.

Имя для аэропорта

В конце ноября определится тройка лидеров голосования в рамках проекта «Великие имена России» – жители Владивостока выбирают имя для аэропорта в Кневичах. Тройка лидеров общественного мнения попадет на финальное голосование, которое будет проходить с 8 по 30 ноября на сайте конкурса, а также в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, заполнить анкету можно будет на ж/д вокзале, в аэропорту или на борту самолета. Победителей конкурса объявят 5 декабря.

Аукционы «Дальспецстроя»

7 ноября пройдут аукционы по имуществу обанкротившегося «Дальспецстроя». С молотка уйдут жилые и нежилые помещения «мертвого района» таунхаусов на берегу бухты Патрокл: 31 помещение в сумме на 432 млн рублей. К продаже предлагаются трех- и пятикомнатные квартиры в таунхаусах и парковочные места в гаражах. Начальная цена самой бюджетной квартиры 113 кв. м − 7 279 000 рублей, самая дорогая квартира − пятикомнатная площадью 259 кв. м с гаражом − оценивается в 17 740 000 рублей.

Открытие «Калины Молл»

До конца ноября запланирована сдача торгово-выставочного комплекса «Калина Молл» на Калинина, 8. На площади ТЦ разместится и кинотеатр одной из крупнейших федеральных сетей «Киномакс». Будущий киноцентр вместит 1000 зрителей и получит комфортабельный зал IMAX Sapphire, как в Москве и Санкт-Петербурге.

Дороги и лестницы

Инфраструктура города тоже немного обновится. Так, например, откроют проезды по улицам Авраменко – 15 ноября, Суханова – 11 ноября, Уткинская – 11 ноября.

Также до 15 ноября во Владивостоке заменят несколько лестниц: на Сипягина, 26, Морозова, 9, Сахалинской, 54, 57 и 59, Русской, 41а, 65а, 67/2, пр-т 100-летия Владивостока, 128, Беляева, 2, 3, Космонавтов, 27, Никифорова, 2, 4, Полярной, 7, Марины Расковой, 9, Толстого, 25 и Некрасовской, 48. Также до 15 ноября во Владивостоке должны отремонтировать лестницы на Котельникова, Беляева, Кипарисовой, Окатовой, Комсомольской, Фирсова, Адмирала Горшкова, Луговой, Калинина, пр-те Красного Знамени, Адмирала Кузнецова, Адмирала Юмашева, Луговой, Иртышской, Аллилуева, Суханова, Сельской, Тухачевского, Невельского и Добровольского.

Туалет на набережной

До 20 ноября должны наконец открыть общественный туалет на Спортивной набережной, ради которого раскопали часть Пограничной. Для реконструкции общественного туалета по программе «Формирование комфортной городской среды» выделено более 12 миллионов рублей. Работы на объекте ведет ООО «Подгороденка», строительство началось 20 июля.

Туалет появится в заглубленном помещении общей площадью 88,5 кв. метра. Женское отделение будет рассчитано на 6 человек, мужское – на 8. Помимо самих индивидуальных кабин и писсуаров, проект предусматривает размещение на территории уборной входных тамбуров, помещений для дежурного персонала, мест для хранения уборочного инвентаря, гардероба персонала, а также шлюза с установкой умывальных раковин. В общественном туалете установят отдельные кабины для людей с ограниченными возможностями здоровья и пеленальный столик.

Крытый футбольный манеж

И в это же время, 20 ноября, в городе должен появиться крытый футбольный манеж – на месте запасных полей стадиона «Динамо».

Короткая рабочая неделя и длинные выходные

И, наконец, в ноябре жителей всей страны ждут длинные выходные. В этом году День народного единства выпадает на воскресенье, 4 ноября, поэтому нерабочими объявлены 3, 4 и 5 ноября – суббота, воскресенье и понедельник, соответственно. А жителей Владивостока во время праздника ждет приятный сюрприз – с концертом на главной площади города выступит группа «Мумий Тролль».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта