Новости Владивосток

Делать Владивосток городом федерального значения преждевременно — Трутнев

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке – вице-премьер Юрий Трутнев считает преждевременной идею о законодательном придании Владивостоку статуса города федерального значения, сообщает ТАСС.

«На мой взгляд, не надо уж сильно торопиться, не надо перепрыгивать через несколько ступенек. Давайте попробуем сделать так, чтобы Приморье стало центром развития Дальнего Востока, комфортным, удобным местом для жизни, чтобы там хотелось жить. И тогда, я думаю, можно будет рассматривать и следующий вопрос, а сейчас в этом смысла нет», – сказал вице-премьер.

Он также сообщил, что перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток пройдет с близкими к нулю расходами бюджета. 

«Постараемся это сделать с таким близким к нолю экономическим балансом, чтобы не тратить бюджетные деньги», – сказал он.

По словам вице-премьера, предстоит решить вопрос об аренде помещений во Владивостоке, продаже или отказе от арендуемых полпредством помещений в Хабаровске. Еще одно направление работы – поиск кадров в Приморье для нового дальневосточного полпредства. «Если кто-то из сотрудников примет решение о переезде из Хабаровска во Владивосток, это их право. Но если столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) будет во Владивостоке, то целый ряд вакансий будет заполняться на основе предложений жителей именно этого города», – пояснил Трутнев.

По его словам, при подготовке доклада в адрес президента предстоит «объяснить синергию, объяснить, что мы сможем сделать для того, чтобы превратить Владивосток в центр развития». «Если говорить о переносе столицы, тогда возникнет вопрос акцента на строительство инфраструктуры, чтобы этот город именно столицей и стал», – сказал Трутнев. Сейчас, указал он, город страдает от пробок и плохого состояния дорог, внимания требует и сфера медицины.

В Приморье уже прибыли правительственные специалисты для оценки затрат и разработки необходимых мероприятий. Трутнев поручал подготовить доклад президенту по этому вопросу к 1 декабря. По словам полпреда, в случае одобрения идеи главой государства будет подготовлен соответствующий проект указа.

Тема переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток обсуждается с сентября после победы на выборах губернатора Хабаровского края, кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. Причем рассматривают этот вопрос на всех уровнях: от администрации президента до региональных чиновников. Большой доклад для Владимира Путина, описывающий преимущества Владивостока в качестве столицы Дальневосточного региона, подготовит полпредство ДФО и Министерство развития Дальнего Востока к 1 декабря.

Инициативу о переносе столицы поддержали большинство опрошенных корреспондентами VL.ru горожан и даже гость из Хабаровска. При этом ответить, какие преимущества это может дать городу, респонденты затруднились. А по мнению политологов, перенос столицы принципиально не повлияет на жителей Владивостока.

Тем временем депутаты гордумы предложили прежде, чем претендовать на звание столицы Дальнего Востока, официально признать Владивосток столицей Приморья. Пока статус Владивостока как административного центра края законодательно не закреплен.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта