Новости Владивосток

За нарушения на сентябрьских выборах в Приморье будут возбуждены уголовные дела — Памфилова

Глава ЦИК Элла Памфилова на конференции, посвященной 25-летию избирательной системы в РФ, заверила, что нарушения на выборах губернатора в Приморском крае будут иметь «серьезнейшие последствия». Свое возмущение по поводу нарушений на выборах в этом регионе во время конференции высказал и бывший глава ЦИК Александр Вешняков, сообщает ТАСС.

«Выборы в Приморье – вопиющие нарушения законодательства, были такие манипуляции, которые позволяют сделать вывод о том, что было уголовное преступление. Где уголовные дела, где наказание виновных лиц в организации тех провокаций, которые привели к тому, что ЦИК был вынужден рекомендовать отменить результаты голосования?» – сказал Вишняков.

«Будут уголовные дела и серьезнейшие последствия», – сказала Памфилова.

«Что касается интернет-пространства – я всегда за свободу… Не запрещая, не нарушая чьих бы то ни было прав, нужно каким-то образом упорядочить законодательно. Проблема назрела, и надо, чтобы было понятно, что можно, что нельзя, как это трактовать и что делать. Сейчас тут полный хаос и полная неразбериха», – сказала Памфилова, выступая на научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра».

Памфилова напомнила, что Центризбирком не регулирует интернет, однако интернет-пространство занимает огромную нишу в области агитации. «Мы регулируем то, что происходит в СМИ, но интернет-пространство мы не регулируем, но к нам обращаются, что с этим делать», – добавила Памфилова.

Напомним, итоги второго тура выборов губернатора Приморья крайизбирком отменил по рекомендации ЦИК. Новые выборы назначены на 16 декабря, подавать заявления кандидаты начали с 26 октября, предвыборная агитация развернется с 26 ноября.

В начале октября инициативная группа во Владивостоке начала сбор подписей под обращением в Заксобрание края с просьбой расформировать крайизбирком и наказать виновных в нарушениях на ТИКах Находки, Артема, Уссурийска и Советского района Владивостока. На суде по иску против отмены результатов выборов крайизбирком признал, что ключевое значение для такого решения имела именно ситуация в Советском районе, где были признаны недействительными итоги 13 участковых избирательных комиссий.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя ситуацию на выборах в Приморье, призывала найти и наказать организаторов фальсификаций и при этом защитить простых членов участковых избирательных комиссий. В крайизбиркоме заявили, что состав участковых избирательных комиссий в Приморском крае меняться не будет.

VL.ru приводит имена глав терризбиркомов, на участках которых, по словам Памфиловой, были зафиксированы вбросы и нарушения:

ТИК Председатель Зампредседателя
Советский район Владивостока Шкурыгина Ольга Семеновна Калмыков Евгений Викторович
Уссурийск Михайлова Ольга Михайловна

Гаврилов Владимир Октябринович

Артем

Микитченко Сергей Алексеевич

Ищенко Вера Николаевна

Посмотреть имена членов территориальных и участковых избирательных комиссий можно на сайте крайизбиркома.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта