Новости Владивосток

Бизнесмены оспаривают в суде решение о сносе контейнерной гостиницы и летних построек на пляже «Юбилейный»

Сегодня, 30 октября, Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке начал рассматривать жалобу бизнесменов по решению о сносе спорных сооружений на пляже «Юбилейный». Предприниматели пытаются отстоять контейнерную гостиницу и летние объекты отдыха, которые ранее постановил демонтировать краевой арбитражный суд.

Слушание по апелляции началось через два с половиной месяца после вынесения решения о демонтаже гостиницы, деревянного настила, кафе с летней верандой, туалета, сцены и будки охраны. Апелляцию рассматривают в прежнем составе: в присутствии юристов бизнесменов, арендаторов земельных участков, а также представителей мэрии и департамента градостроительства Приморского края.

На первом слушании суд попросил каждую из сторон обосновать свою позицию по поводу споров о временных объектах пляжа «Юбилейный», установленных в границах земельного участка с кадастровым номером 25:28:020018:110.

Коммерсанты полагают, что мэрия изначально не имела права инициировать судебный процесс ради сноса объектов на частной территории.

«Считаем, что у администрации Владивостока отсутствовали основания для обращения в Арбитражный суд относительно удовлетворения этих исковых требований... Статья 72 Земельного кодекса, которая устанавливает полномочия органов муниципальной власти в рамках муниципального земельного контроля, не регламентирует возможность администрации напрямую обращаться в суд с требованием о демонтаже спорных конструкций при отсутствии административных правонарушений со стороны одного из ИП...» – сообщила суду юрист представителей бизнеса, пояснив, что таких нарушений со стороны индивидуального предпринимателя нет.

Рассказали и о ссылках администрации города на то, что временные объекты на «Юбилейном» не согласованы с территориальным управлением Росрыболовства. Само ведомство не составляло каких-либо предписаний бизнесменам до суда, да и к процессу было привлечено только через полтора месяца с момента его начала. В итоге обосновать опасность нахождения контейнерной гостиницы и летних кафе для акватории Росрыболовство не смогло. Природоохранное ведомство предоставило лишь ссылки на законы, по которым с ними необходимо согласовывать реконструкцию и строительство капитальных строений, а также инновационную деятельность, которая может повлиять на окружающую среду. Позиция бизнесменов осталась прежней: они сооружали не капитальные объекты, а временные, а потому согласовывать их они ни с кем не обязаны.

Также предприниматели сообщили, что сами чиновники мэрии сказали им при обращении еще до установки контейнерного комплекса: «Для временных объектов разрешительных документов не требуется».

Администрация Владивостока принципиально несогласна с позицией предпринимателей и считает вполне законным свое обращение в «арбитраж». Юристы мэрии, как и прежде, придерживаются позиции, что земельный участок 25:28:020018:110 используется не по целевому назначению. Снова прозвучал довод, что здание полуразрушенной детско-юношеской спортивной школы, на части которой стоит контейнерная гостиница, должно быть отремонтировано, но реконструкция не ведется.

«Мы согласны с ранее принятым решением суда первой инстанции в полном объеме. Полагаем, что администрация действовала в рамках предоставленных полномочий, основанных на положениях муниципального Земельного кодекса, муниципального земельного контроля... Учитывая, что в данном случае речь идет о таких объектах, как три яруса металлических контейнеров, которые являются достаточно объемными, считаем, что администрация вправе обратиться с требованиями по сносу и возложить эти обязанности на лицо, осуществившее установку объекта в границах земельного участка... Мы полагаем, что в данном случае земля используется не по целевому назначению. На сегодняшний день разрешенный вид использования предполагает эксплуатацию здания детско-юношеской спортивной школы, а по факту он используется для размещения временных сооружений совершенно иного назначения. Сам объект детско-юношеской спортивной школы подлежит реконструкции, а такой деятельности не ведется», – пояснил свою позицию представитель администрации города.

Представитель департамента градостроительства Приморского края поддерживает мэрию. «Куда подевались два этажа здания детско-юношеской спортивной школы? В 2014-м сооружение было трехэтажным», – поинтересовалась представитель ведомства.

У защиты коммерсантов возник ответный вопрос, откуда у департамента сведения о трех этажах, когда в 2014-м их было два. В итоге представитель АПК не смогла предъявить суду каких-либо актов осмотра, чтобы подтвердить сведения о высоте здания.

Коммерсанты также рассказали суду, как именно было видоизменено бывшее детское здание спортшколы, которое по факту практически осталось только на бумаге, но вызывает долгие споры: «Сохранившуюся часть сооружения застеклили, на втором ярусе поставили ограду, где люди могут принимать солнечные ванны. На оставшейся территории, где здание уже было разрушено до фундамента, были установлены три яруса контейнерной гостиницы».

По итогам первого слушания суд определил перенести заседание на 27 ноября. На нем планируется прояснить позицию собственников земли – ООО «Влад-Орион».

Напомним, в конце ноября 2017 года начался процесс в Арбитражном суде Приморского края. Мэрия потребовала снести незаконные объекты с территории «Юбилейного», в том числе и под предлогом установленного в этом районе публичного сервитута – то есть постройки затрудняют свободный проход. Через полгода громкого процесса глава города Виталий Веркеенко и бизнесмены нашли компромисс, договорившись расширить зону общего доступа для гуляющих и продолжить благоустройство территории. Тем не менее в суде баталии не прекратились, а 11 июля 2018-го было оглашено постановление: контейнерную гостиницу и ряд объектов на пляже необходимо снести.

Виталий Веркеенко, комментируя решение суда, тогда ответил, что администрация полностью выполнила свои обязательства перед арендаторами, но каждый объект должен быть возведен законно, в противном случае он будет снесен. Он также напомнил, что рекомендовал арендаторам благоустраивать пляж по проекту КБ «Стрелка». Коммерсанты в свою очередь сообщили, что финансово не потянут решение проектировщиков, поскольку проект разрабатывался без учета того, что земля находится в коммерческом пользовании. Также предприниматели считают, что решение суда будет только мешать благоустройству территории «Юбилейного» пляжа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта