Новости Владивосток

Дело об отмене выборов губернатора в Приморье рассмотрит Верховный суд

Была ли отмена результатов сентябрьских выборов в Приморье законна, решит Верховный суд. Апелляционную жалобу на решение Приморского краевого суда от 12 октября подал сегодня, 29 октября, коммунист Андрей Ищенко.

В жалобе отмечается, что крайизбирком, признав выборы недействительными, воспользовался своим правом. Однако, пишет представитель истца юрист Максим Чихунов, на «отмененных» участках в Советском районе должно было быть не менее четверти от общего числа избирателей на территории (то есть от 1 442 328 человек). Всего же списки на участках включали 22 036 человек, это около 1,5%. Кроме того, юрист добавляет, что в решении суда «имеется только ссылка на решение КИК от 20.09.2018, которое было принято по жалобам кандидата Ищенко А. С., в том числе его доверенных лиц, в жалобах отказано. Какие-либо иные жалобы и решения по ним в решении КИК от 20.09.2018 не указаны, следовательно − отсутствуют».

Еще один аргумент в апелляции − о том, что в решении крайизбиркома не указано, какие именно нарушения повлекли отмену результатов голосования 16 сентября.

В жалобе Чихунов напоминает также о неразберихе с количеством участков, на которых итоги голосования отменены. В одних документах их 13, в других − 12. Так, в решении ТИК Советского района от 18 сентября указаны УИКи № 802, 808, 810, 812, 813, 816, 831, 838, 834, 837, 838, 839 и 880. Один номер участка повторяется, копии документов выданы, в том числе представителям истца.

«В суд ответчиком было предоставлено иное решение Советского ТИК г. Владивостока, которое имеет различия с заверенной копией, имеющейся у истца», − пишет Чихунов в жалобе. В предоставленной в суд копии появился участок № 833. Так или иначе, это замечание не отменяет довода о том, что на указанных УИКах могло бы проголосовать 1,5% от всего электората края.

Напомним, Андрей Ищенко подал в Приморский краевой суд иск, в котором оспаривает решение крайизбиркома об отмене результатов выборов губернатора. Рассмотрение дела по существу началось 10 октября. Представители истца говорили, что на участках в Советском районе, на основе которых отменены выборы, – всего 1,5% избирателей, тогда как, по Избирательному кодексу, для отмены результатов выборов должно быть 25% «сомнительных голосов», а также ссылались на бездействие комиссии по жалобам, в которых изложены данные по двойному вводу протоколов в ГАС «Выборы».

В четверг, 11 октября, суд выслушал позицию ответчика. Зампред крайизбиркома Роман Охотников подтвердил, что из всего потока обращений ключевое значение имела именно ситуация в Советском районе, где были признаны недействительными итоги 13 участковых избирательных комиссий. По его словам, принимая решение об отмене результатов выборов, «Избирательная комиссия Приморского края поступила законно».

Выслушав все аргументы, краевой суд встал на сторону ответчика и оставил в силе решение КИК об отмене выборов.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта