Новости Владивосток

Про антинаучную фантастику и эксперименты в эволюции пошутили участники стендапа во Владивостоке (ФОТО)

Культурно-образовательный фестиваль Fill it/Feel it, который проходил в ДВФУ в течение двух дней, завершился в субботу, 27 октября, научным стендапом. Четверо молодых исследователей на сцене и четыре темы из разных областей знаний − о выбранной проблеме, опираясь на достоверные факты, нужно рассказать с юмором. Победительницей стала биолог Анастасия Нерадько с проектом «Нездоровые эксперименты эволюции».

У каждого стендапера было 10 минут, чтобы интересно рассказать о научных фактах и своих проектах. После каждого монолога − по одному вопросу из зала и от команды жюри. Эксперты, среди которых были преподаватели, победители Science Slam, призеры предыдущих научных стендапов, оценивали юмор, научность, связность материала и подачу.

Вопросы, над которыми решились пошутить молодые специалисты, разные: из области физики, биохимии, биологии и религиоведения. Конкурсанты не проходили отборочный этап. Организаторы сразу пригласили тех, кто мог бы интересно подать материал − совместить научность с увлекательностью изложения и побороться за победу в жанре стендап.

Открыл выступления Михаил Савич, рассказав про антинаучную фантастику. «Незнание законов физики может испортить фильм», − считает инженер-электрик по образованию и доказывает свою мысль примерами из «Интерстеллара» и фильмов Вселенной Marvel. Например, в фильме «Первые стражи галактики», когда герой выходит в открытый космос без экипировки, его лицо покрывается инеем. По законам физики такого не могло произойти: жидкости в космосе испаряются мгновенно. Да и давление, которое в космосе практически нулевое, не позволило бы выйти без скафандра. Но у жюри возникают вопросы: почему съемочная команда не может проконсультироваться с профессионалами и стоит ли обращать внимание на это, если картина в итоге оказывается интересной.

Ольга Фрыкина − студент-медик, ее волнует вопрос «порабощения митохондрий» в организмах. На сцене девушка устраивает «Митохондриальный бунД!» с описанием истории угнетения огранелл, которые являются «маленькими заводами по производству энергии» и вынуждены все время на нас работать. В начале выступления Ольга предупреждает, что ее речь юмористическая и не претендует на научные награды. «БунД!» завершается требованием достойно оплачиваемого труда для митохондрий, положенного отпуска и понижения пенсионного возраста − о чем и заявлено на плакате в руках у молодого исследователя.

В вопросах, интересующих Сергея Фролова, − буддизм. Говоря о своей специализации − религиоведении, − студент уточняет: сложно изучать то, чего нет. Материал исследования Сергей преподносит в виде сказки, события которой произошли 2500 лет назад в Индии. «Все персонажи вымышлены», − добавляет стендапер, однако в сказке легко узнается путь Будды. В интерпретации студента-религиоведа Будда еще тогда провозгласил многие постулаты науки, которые после были описаны учеными. Но пророк не стремился сделать великих открытий, так как главным считал лишь сознание и избавление от страданий.

Первое место среди выступающих заняла Анастасия Нерадько, студент-микробиолог четвертого курса, участник университетских научных конференций, призер проекта «Кот Бродского». Девушка рассказала про «нездоровые эксперименты» в развитии живой природы. В ее монологе − описание интересных случаев, которые появлялись на разных этапах, когда эволюция «копипастила сама себя». «В какие-то периоды, создав что-то совсем странное, эволюция словно говорила "стоп", и одна из ветвей в развитии прекращала существовать. Таких вымираний в науке известно пять, а самые популярные из исчезнувших на планете − динозавры», − преподнесла теорию Анастасия.

Участница считает, что заняла призовое место благодаря удачно выбранной теме: «Эксперименты в эволюции − это кладезь для шуток. У меня просто было больше возможностей пошутить. А текст выступления, конечно, писала заранее, отрабатывала».

Эксперты из команды жюри, Ксения Меленчук, преподаватель, победитель первого выпуска научных стендапов, и Ольга Плотникова, онколог, призер проекта Science Slam, делятся впечатлениями после выступлений: «Было развлекательно: местами мы посмеялись, местами узнали что-то новое для себя. Стендап подразумевает увлекательный рассказ о своей теме: но это не обязательно должно быть очень смешно и вовсе не должно напоминать КВН. Хорошо, если монолог получается остроумным и доступным. Ребята с этим справились. В целом получилось здорово!»

Результаты

1 место − Анастасия Нерадько, «Нездоровые эксперименты в эволюции»;

2 место − Михаил Савич, «Антинаучная фантастика, или Как физика может испортить фильм»;

3 место − Артем Фролов, «Буддизм интересная штука, вот те крест»;

4 место − Ольга Фрыкина, «Митохондриальный бунД!».


Культурно-образовательный фестиваль Fill it/Feel it, который проходил в ДВФУ в течение двух дней, завершился в субботу, 27 октября, научным стендапом — newsvl.ru Выступления молодых исследователей прошли в главном корпусе ДВФУ  — newsvl.ru В зале "Аякс" собрались интересующиеся наукой — newsvl.ru Проект "Научный стендап" заинтересовал и студентов, и преподавателей — newsvl.ru Одно из условий для выступающих - тему нужно подать увлекательно и доступно — newsvl.ru На открытии конкурса собравшихся поздравили со 120-м годом высшего образования на Дальнем Востоке — newsvl.ru Михаил Савич выступил с темой «Антинаучная фантастика, или Как физика может испортить фильм» — newsvl.ru Жюри оценивало юмор, научность, связность материала и подачу — newsvl.ru После монолога стендаперы отвечали на вопросы из зала и от команды судей — newsvl.ru Молодые специалисты пошутили над вопросами из области физики, биохимии, биологии и религиоведения — newsvl.ru Среди экспертов, оценивающих выступления: преподаватели, победители Science Slam, призеры предыдущих научных стендапов — newsvl.ru Ксения Меленчук, преподаватель, победитель первого выпуска научных стендапов, и Ольга Плотникова, онколог, призер проекта Science Slam — newsvl.ru Совместить научность с увлекательностью изложения не так просто — newsvl.ru «Незнание законов физики может испортить фильм», - считает Михаил Савич — newsvl.ru Ольга Фрыкина - студент-медик, ее волнует вопрос «порабощения митохондрий» в организмах — newsvl.ru На сцене студентка устроила "митохондриальный бунт" — newsvl.ru Так выглядят митохондрии, говорит участница, и они порабощены — newsvl.ru Эксперты говорят, что во время выступлений и посмеялись, и нашли что-то познавательное для себя — newsvl.ru В начале выступления Ольга предупреждает, что ее речь юмористическая и не претендует на научные награды — newsvl.ru Митохондрии, которые каждый день вырабатывают для нас энергию, не рабы, утверждает молодой исследователь — newsvl.ru Первое место среди выступающих заняла Анастасия Нерадько с темой "Нездоровые эксперименты в эволюции" — newsvl.ru Участница считает, что ее тема - кладезь шуток, поэтому выступление так понравилось жюри и зрителям — newsvl.ru Для студентов научный стендап - возможность узнать для себя что-то новое — newsvl.ru Анастасия Нерадько описала интересные случаи, которые появлялись на разных этапах, когда эволюция «копипастила сама себя» — newsvl.ru Культурно-образовательный фестиваль Fill it/Feel it проходил в ДВФУ в течение двух дней — newsvl.ru Стендаперы выступали при неполном зале — newsvl.ru Стендап подразумевает увлекательный рассказ о своей теме, но это не обязательно должно быть очень смешно, отметили судьи — newsvl.ru В вопросах, интересующих Сергея Фролова, - буддизм — newsvl.ru Материал исследования Сергей преподносит в виде сказки, события которой произошли 2500 лет назад в Индии — newsvl.ru У ребят получились доступные и остроумные монологи, считают члены жюри — newsvl.ru
Культурно-образовательный фестиваль Fill it/Feel it, который проходил в ДВФУ в течение двух дней, завершился в субботу, 27 октября, научным стендапом — newsvl.ru Выступления молодых исследователей прошли в главном корпусе ДВФУ  — newsvl.ru В зале "Аякс" собрались интересующиеся наукой — newsvl.ru Проект "Научный стендап" заинтересовал и студентов, и преподавателей — newsvl.ru Одно из условий для выступающих - тему нужно подать увлекательно и доступно — newsvl.ru На открытии конкурса собравшихся поздравили со 120-м годом высшего образования на Дальнем Востоке — newsvl.ru Михаил Савич выступил с темой «Антинаучная фантастика, или Как физика может испортить фильм» — newsvl.ru Жюри оценивало юмор, научность, связность материала и подачу — newsvl.ru После монолога стендаперы отвечали на вопросы из зала и от команды судей — newsvl.ru Молодые специалисты пошутили над вопросами из области физики, биохимии, биологии и религиоведения — newsvl.ru Среди экспертов, оценивающих выступления: преподаватели, победители Science Slam, призеры предыдущих научных стендапов — newsvl.ru Ксения Меленчук, преподаватель, победитель первого выпуска научных стендапов, и Ольга Плотникова, онколог, призер проекта Science Slam — newsvl.ru Совместить научность с увлекательностью изложения не так просто — newsvl.ru «Незнание законов физики может испортить фильм», - считает Михаил Савич — newsvl.ru Ольга Фрыкина - студент-медик, ее волнует вопрос «порабощения митохондрий» в организмах — newsvl.ru На сцене студентка устроила "митохондриальный бунт" — newsvl.ru Так выглядят митохондрии, говорит участница, и они порабощены — newsvl.ru Эксперты говорят, что во время выступлений и посмеялись, и нашли что-то познавательное для себя — newsvl.ru В начале выступления Ольга предупреждает, что ее речь юмористическая и не претендует на научные награды — newsvl.ru Митохондрии, которые каждый день вырабатывают для нас энергию, не рабы, утверждает молодой исследователь — newsvl.ru Первое место среди выступающих заняла Анастасия Нерадько с темой "Нездоровые эксперименты в эволюции" — newsvl.ru Участница считает, что ее тема - кладезь шуток, поэтому выступление так понравилось жюри и зрителям — newsvl.ru Для студентов научный стендап - возможность узнать для себя что-то новое — newsvl.ru Анастасия Нерадько описала интересные случаи, которые появлялись на разных этапах, когда эволюция «копипастила сама себя» — newsvl.ru Культурно-образовательный фестиваль Fill it/Feel it проходил в ДВФУ в течение двух дней — newsvl.ru Стендаперы выступали при неполном зале — newsvl.ru Стендап подразумевает увлекательный рассказ о своей теме, но это не обязательно должно быть очень смешно, отметили судьи — newsvl.ru В вопросах, интересующих Сергея Фролова, - буддизм — newsvl.ru Материал исследования Сергей преподносит в виде сказки, события которой произошли 2500 лет назад в Индии — newsvl.ru У ребят получились доступные и остроумные монологи, считают члены жюри — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 20 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Вечером во Владивостоке возможен небольшой снег
22:05, 19 ноября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл «Спартаку» во Владивостоке – 2:4 (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта