Новости Владивосток

Арбитражный суд Приморского края наложил обеспечительные меры на часть недвижимости по «делу Мещерякова»

Краевой прокурор обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о наложении обеспечительных мер и признании недействительной сделки по земельным участкам и зданию на улице Девятой в пригороде Владивостока. Недвижимость проходит процедуру наложения запретительных мер в рамках «дела Мещерякова».

Прокурор Приморского края обратился в суд с заявлением об обеспечении иска по «делу Мещерякова» к ООО «Роуз», ФГУП «Центр экспериментальных технологий» и ООО «ЛК Недвижимость» о признании недействительными торги и договор и применении последствий недействительности сделки о продаже двух земельных участков и здания, расположенных на улице Девятой, 16 и 16-б.

ООО «Роуз» предлагается обязать вернуть в государственную собственность здание общей площадью 244,7 кв. м на Девятой, 16-б и участок, на котором оно расположено. А ФГУП «ЦЭТ» – вернуть компании «Роуз» полученные по договору 690 750 рублей за здание и 960 750 рублей за участок.

Участок с кадастровым номером 25:28:050032:1027 расположен в границах участка 25:28:050032:1028 – общая площадь составляет 4,3 тысячи квадратных метров. Суд ходатайство удовлетворил.

Также было удовлетворено ходатайство прокурора о наложении обеспечительных мер в отношении недвижимости: запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю регистрировать права и ограничения на земельные участки. Ходатайство было подано прокурором, чтобы не допустить дальнейшее отчуждение недвижимости, проходящей по «делу Мещерякова».

По данным ИАС Seldon.Basis, компания «Роуз» ранее принадлежала Юрию Степанченко, бывшему депутату Законодательного собрания Приморского края, в отношении которого заведено отдельное уголовное дело в рамках «дела Мещерякова». ООО «ЛК Недвижимость» принадлежит его дочери – Наталье Степанченко.

Напомним, судебный процесс по «делу Мещерякова» длился с 2007 года. По данным следствия, Игорь Мещеряков, Юрий Степанченко и еще 11 фигурантов уголовного дела причастны к продаже 30 зданий, расположенных во Владивостоке и находившихся в собственности края и РФ.

Всего в результате преступных действий из собственности Приморского края выбыли 12 объектов недвижимости, чем причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 180 млн рублей, а из федеральной собственности – 18 объектов, сумма ущерба – свыше 280 млн рублей. «Объекты преступного посягательства» – недвижимость – суд постановил вернуть их законным владельцам, а именно – в собственность Приморского края и Российской Федерации.

Помимо шести перечисленных, в деле фигурируют здания во Владивостоке по адресам: Фокина, 26а, Иртышская, 21, Фокина, 14/1, Бородинская, 14, Красного Знамени, 10, Лазо, 9, Березовая, 22, Луговая, 30, Алеутская, 45а, Пограничная, 2, Девятая, 4, Комарова, 10, Снеговая, 6, Девятая, 20, 1-я Матросская, 11, Гульбиновича, 5, Нейбута, 34, Рында, 19, Токаревская Кошка, 1 и в Артеме 1-я Западная, 22.

Расследование уголовного дела продолжалось три года. По делу допрошен 251 свидетель, не говоря уже об опросах очевидцев. Проведено 75 различных судебных экспертиз (оценочные, почерковедческие), составлено множество процессуальных документов. Объем уголовного дела составил 274 тома, без учета обвинительного заключения. Всего в суд передано 430 томов уголовного дела. 20 декабря 2016 года краевой суд вынес приговор по делу. Позднее главный фигурант, Игорь Мещеряков, обжаловал обвинительный приговор в Верховном суде. В январе 2018 года Верховный суд подтвердил законность решения краевого суда.


Последние новости

18:00, 21 ноября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг
16:42, 21 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные в Приморье станет немного теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта