Новости Владивосток

«Кто крайний в губернаторы?» — крайизбирком принимает первые заявления от кандидатов на должность главы Приморья

Сегодня, 26 октября, Избирательная комиссия Приморского края начала прием документов у кандидатов в губернаторы. Желающих занять кресло главы региона хватает, большинство идут от непарламентских партий. Кандидаты с разным политическим весом и программой буквально выстроились в очередь.

Первым документы подал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко: «Считаю, что краю нужен человек, способный объединить все политические силы для решения проблем, которые годами копились в здравоохранении, образовании, социальной сфере, благоустройстве городов и поселков, дорогах. Все это нуждается в коренной модернизации, притоке новых кадров». Кожемяко отметил, что сейчас собирает подписи на муниципальный фильтр и не оставил идею помогать в этом своим политическим оппонентам, однако и сами кандидаты должны поработать на территориях. И добавил, что в кампании планирует «опираться на все партии, которые предлагают хорошие программы, которым доверяют люди». «Считаю, что для руководства краем и муниципальным образованием партийная принадлежность должна играть наименьшую роль. Это человек, который должен объединить усилия всех партий», – сказал Кожемяко.

В очереди на выдвижение замечен «зеленый кандидат»: председатель российской экологической партии «Зеленые» Олег Митволь. Компанию ему составит «красный кандидат»: товарищ Максим, который также прибыл в Приморье специально для выдвижения в губернаторы, – бывший кандидат в президенты РФ Максим Сурайкин, напомним, представляет партию «Коммунисты России» (не путать с Коммунистической партией Российской Федерации – у КПРФ региональная конференция еще не прошла). «Партию РОСТа» представит председатель приморского реготделения «Деловой России» Алексей Тимченко – конференция по выдвижению прошла 26 октября также рано утром.

От партии «За женщин России» на выборы пошла председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Роза Чемерис. «Партия для меня не чужая, я уже выдвигалась от нее на выборы, – отметила она в разговоре с корреспондентом VL.ru. – Что касается фильтра – я сама муниципальный депутат. Год активно работаю в Думе. Конечно, я буду просить коллег из разных муниципалитетов поддержать свою кандидатуру. Я – за женский голос в политике и общественной жизни края. На первом месте в моей программе – социальная повестка. Все мы – мамы, жены, дочери и сестры, нам есть что сказать. Свою программу я презентую в ближайшие пару недель».

Еще один самовыдвиженец – член «Единой России» Вячеслав Гнездилов. Молодой врач, общественник и помощник депутата Заксобрания был кандидатом на многих выборах – от муниципальных до региональных. Пока никуда не выбрался, но старается, и даже продумал программу. «Да, буду собирать подписи, муниципальный фильтр! Учитывая текущую политическую ситуацию – все может быть, – оценил кандидат свои шансы. – А вдруг люди поймут, что я – именно тот, кто нужен краю. Хотя, можно сказать, я это делаю для себя. Интересно было, может ли обычный человек с улицы явиться и подать документы в крайизбирком. Оказалось, что нет – нужно иметь пропуск или любой другой документ, позволяющий пройти в здание администрации края. Прихожу в 9 утра – а тут прямо очередь, как за новым «айфоном»! Я и кричу такой: «Эй, ребята! Кто крайний в губернаторы?» Программа у меня, конечно, есть. Во многом она совпадает с той, что декларирует партия «Единая Россия». И, конечно, я в первую очередь хотел бы помочь своей родной территории – Спасскому району. Все мы знаем об экологической проблеме, которая там возникла в связи со строительством свинокомплекса».

От ЛДПР штурмовать «белый дом» уже в третий раз будет депутат Госдумы Андрей Андрейченко, который уже делал это в 2014 году и в текущем. Его партийцы выдвинули единогласным решением на краевой конференции рано утром. Пока что это единственная парламентская партия, которая представила своего кандидата в губернаторы. «Документы сдал, сегодня же поеду в банк, открою избирательный счет, – рассказал Андрей Андрейченко корреспонденту VL.ru. – Что касается муниципального фильтра – пройду, опыта хватает. В моей программе один из главных пунктов – укрупнение муниципалитетов. Посмотрите – в маленьких поселениях половина бюджета уходит на содержание администрации, еще четверть – на Примтеплоэнерго. А ведь эти деньги можно пустить на дороги, на ремонт ветхих мостов, на культуру. Кроме того, необходимо повышать качество работы самих администраций. Вот смотришь отчетность: провели мероприятие – а зачем? Нет ключевых показателей эффективности. Зачем эти многочасовые совещания? Существуют же программы, которые позволяют отслеживать качество выполнения текущих задач и «нарезать» новые. Если эти технологии показали себя в бизнесе, почему не использовать их в административной работе?»

До 18 ноября кандидатам предстоит собрать 140 подписей местных депутатов и глав муниципалитетов, чтобы пройти муниципальный фильтр. А всем самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий – еще и подписи простых приморцев – 0,5% от общего числа избирателей, около 7200.

Отметим, что на субботу, 27 октября, в «Клубе связи» назначена региональная конференция КПРФ, однако несколько минут назад появилась информация о том, что площадка отказала партии в проведении. Конференция «Справедливой России», как ожидается, также состоится на выходных.

Руководитель реготделения партии пенсионеров Юлия Толмачева, занявшая третье место на губернаторских выборах в прошлом месяце, решила не выдвигать свою кандидатуру. Она останется в статусе депутата Заксобрания, а на днях также стала советником врио губернатора края.

По информации краевой избирательной комиссии, документы от кандидатов на должность губернатора Приморского края принимаются с 26 октября по 18 ноября. В рабочие дни: с 09:00 до 18:00. В выходные и праздничные дни: с 10:00 до 14:00. 18 ноября 2018 года: с 10:00 до 18:00. Адрес: Светланская, 22, кабинет 204. Телефон приемной: 8 (423) 220-94-26.


Последние новости

07:00, 20 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Вечером во Владивостоке возможен небольшой снег
22:05, 19 ноября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл «Спартаку» во Владивостоке – 2:4 (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта