Новости Владивосток

Жилье для докторов, новые здания, побольше скорых: врачи Приморья озвучили проблемы и надежды

От нехватки бригад скорой помощи, современного оборудования и даже до жилья для сотрудников и страхования жизни докторов – проблемы приморского здравоохранения не специфичны, и говорить о них можно долго. О том, чего сегодня ждет медицина края, рассказали 25 октября главные врачи и руководители медицинских учреждений со всего края на совещании в администрации региона. VL.ru записал речи выступавших.

Главный врач Владивостокской поликлиники № 1 Ольга Перова:

«Три года в крае существует проект социального автопоезда "Здоровье". С его помощью мы побывали во многих районах, в том числе в отдаленных поселках, оказывая медпомощь и выявляя патологии на ранней стадии. Сегодня назрела необходимость на территориях края проводить дополнительную диспансеризацию. Но стационарный маммограф просто не доедет до самых отдаленных точек края. Было бы очень хорошо приобрести в автопоезд цифровой передвижной маммограф. Мы бы тем самым решили три задачи. Во-первых, осмотрели нуждающихся в диспансеризации и выявили онкологическую патологию на ранней стадии, тем самым уменьшили смертность. Во-вторых, по назначению освоили бы федеральные средства, выделенные на диспансеризацию, ведь ею пока в крае охвачен 31% граждан. Пока что просто не хватает сил освоить средства. В-третьих, с врачей не снимали бы деньги в системе обязательного медицинского страхования».

Заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Владивостока» Ирина Салахутдинова:

«В крае регулярно обновляется автопарк медицинской помощи. Но, к сожалению, отсутствует системная замена. По федеральным нормативам машину надо менять через пять лет эксплуатации. Однако уже на третий год авто начинает съедать бюджет и становится в перманентный ремонт. Возможно ли рассмотреть краевую проблему с системной заменой автопарка – хотя бы на 25%. Также есть проблема с реанимобилями. Они через три года уже не выполняют функций, которые от них требуются. У нас, например, работу Восточного экономического форума должно обеспечивать 12 реанимобилей. Притом что у нас в среднем на край их требуется четыре для повседневной эксплуатации».

VL.ru уже писал о проблемах скорой помощи – нехватке кадров и транспорта, о том, что психиатрические бригады вынуждены выезжать по непрофильным вызовам, а весной Контрольно-счетная палата представила результаты проверки КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока».

Третья городская взрослая поликлиника

«К нам прикреплено чуть меньше 50 тысяч населения. Мы обслуживаем отдаленные районы – 71-й, 71а, "Зеленый Угол". Постоянно поступают просьбы приблизить медицинскую помощь. А сейчас районы активно строятся, мы ожидаем увеличение численности жителей. Проблема в том, что у нас нет помещений (хотя проектом в советские времена они закладывались) – в этом мы и просим помочь край. И вторая проблема – отсутствие маммографа. Даже в краевом центре на 50 тысяч пациентов нет такого оборудования!»

Краевая клиническая больница № 2, Центр «СПИД»:

«Нашему центру в следующем году исполнится 30 лет. С 2006 года оборудование лабораторной службы, единственной в Приморском крае, на которую возложены большие полномочия, не менялось...»

Руководитель ГБУЗ «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» Александра Голубева:

«На территории края каждый глава имеет служебное жилье. Но у нас 13 подразделений располагаются в муниципальных образованиях. И чтобы выделить нашим сотрудникам – а мы краевое учреждение – служебное жилье, главам приходится проходить сложную процедуру согласования. Можно ли дать главам на территориях больше полномочий? Опять же – на 13 этих территорий наши подразделения располагаются на базе патологоанатомических отделений больниц. В одном здании, как правило, приспособленном, сидят две службы. Надзорные органы, которые приходят с проверкой, конечно, могут вынести предписание. В Татарстане есть целая программа – закупаются модульные морги».

Главврач краевой детской клинической больницы № 2, детских поликлиник № 4 и № 6 Инна Зеленкова:

«Не секрет, что большая часть детских поликлиник все-таки расположены в приспособленных зданиях и помещениях. В Первомайском районе почти 30 тысяч детей, 4 филиала расположены в старом жилом фонде – это цокольный этаж, первый этаж гостинок и хрущевок. Сказать, что требуется капитальный ремонт, – сказать мягко. Они не соответствуют санитарным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности (например, в прошлом году прокуратура через суд добивалась, чтобы администрация края профинансировала ремонт детской поликлиники № 4, расположенной в жилом доме. – Прим. VL.ru). Капитальный ремонт, конечно, несколько сгладит остроту ситуации, но проблемы не решит. Одна из серьезных проблем – отсутствие рентген-отделения в поликлиниках. Рентген просто нельзя устанавливать в жилых домах. Дети Первомайского района вынуждены ездить в другие поликлиники города, а типовых всего две, а мы вынуждены забрать рентген-службу на стационар. Городу нужна еще одна детская типовая поликлиника. Такая же проблема назрела со строительством многопрофильного детского стационара с инфекционным блоком. Две краевые детские клинические больницы не выдерживают нагрузку и также не соответствуют нормам».

Заведующая краевой детской консультативной поликлиникой, главный внештатный педиатр крайздрава Татьяна Васильева:

«Одним из критериев эффективности работы администрации любого региона является младенческая и детская смертность. В структуре причин смерти детей до года первое место занимают врожденные, критические пороки сердца. К сожалению, таких детей в крае с каждым годом все больше. Есть место, где им оказывается помощь. Но ни стандарты, ни материальная база не соответствуют. Существует специальный модуль с диагностической, мониторинговой аппаратурой у кровати пациента любого возраста. Но у нас его нет. Есть только отделение без должной материальной базы и возможности обеспечить мониторинг жизнедеятельности таких детей».

Главный внештатный пульмонолог Приморского края Михаил Киняйкин:

«Десять лет смертность от пневмоний в Приморье вдвое выше, чем в целом по России. Способствовать снижению смертности может, в частности, вакцинация пневмококковой вакциной. Приближается эпидсезон, опять будут вспышка и рост пневмоний. Мы проводили расчеты – чтобы привить всех, кто имеет факторы риска, потребуется около 250 миллионов рублей, это громадная сумма. Но хотелось бы вакцинировать хотя бы хроников: с хронической обструктивной болезнью легких, с бронхиальной астмой. Их в крае официально около 30 тысяч. Это будет стоить около 60 миллионов рублей. Дети до пяти лет при этом вакцинируются за федеральный счет».

Главный специалист по медицинской реабилитации ДФО Анатолий Беляев:

«У нас 142 тысячи инвалидов. И если бы реабилитация была организована должным образом, около 30-40% были бы людьми без нарушения функциональных кондиций. В крае нужно организовать второй этап реабилитации, стационарный, и третий, амбулаторный. Как взрослых, так и детей. Павел Юрьевич Серебряков уже говорил, что к концу этого года или на следующий можно будет выделить около 50 миллионов рублей, чтобы дооснастить наши медучреждения и они могли бы получить лицензию на реабилитацию и приступить к эффективной работе. Второе – на медицинскую реабилитацию очень низкие тарифы по ОМС. Это, конечно, снижает для медицинских организаций привлекательность по вхождению в эту сферу деятельности».

Главврач Хасанской центральной районной больницы Евгений Махиня:

«У нас проблема, характерная для учреждений, которые работают на территориях с большой протяженностью административных границ, низкой плотностью и некомпактным проживанием населения. Сегодняшняя федеральная и региональная нормативно-правовая база не позволяет распределять материально-технические и финансовые ресурсы так, чтобы покрывать все направления деятельности ЦРБ. В частности, оказание скорой медицинской помощи. Федеральным нормативом нам рассчитано содержание трех круглосуточных бригад СМП. А 200-километровая протяженность района не позволяет иметь менее четырех бригад для обеспечения 20-минутной доступности. Горбольница за свой счет содержит целую круглосуточную бригаду. 180-200 тысяч отдыхающих, которые прибывают в район летом, создают дополнительную нагрузку, покрывать которую приходится пятой бригадой. Изъятие средств из финансирования стационара и поликлиники составляет ежегодно от 6 до 13 миллионов рублей. Накопленные непокрытые затраты на этом направлении деятельности с 2014 года – 46 миллионов рублей. Мы пришли к выводу, что гарантированной моделью решения этой проблемы было бы прямое субсидирование из краевого бюджета покрытия расходов, превышающих нормативные».

Профсоюз работников здравоохранения:

Более 60 медицинских работников только во Владивостоке вышли бы на работу, если бы могли своих детей, рожденных в 2016-2017 годах, отдать в детский сад. Мы пишем обращения на имя глав в ряде муниципальных образований. Однако нам не могут гарантировать нахождение детей в садике полный рабочий день. Кроме того, работа в здравоохранении является опасной. Особенно в скорой помощи, участковым терапевтом. Они входят в квартиры и не знают, выйдут ли оттуда живыми. У нас много случаев нападения на медицинских работников, которые не имеют никакой страховки от тяжелой травмы, увечья или гибели. Семьи в таких случаях даже не имеют никаких выплат».

_____________

Комментируя выступления врачей, врио губернатора Олег Кожемяко еще раз повторил озвученные проблемы и рассказал, какой он видит выход из ситуации: привлекать молодых специалистов подъемными, помощью с оплатой коммунальных услуг как в системе образования, доплатой за съем жилья и добавками к окладу, закупать оборудование, передвижные диагностические комплексы, строить новые поликлиники, хирургические корпуса, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. К слову, о существующих на Сахалине и Курилах подъемных до 1,3 млн, надбавках к зарплатам и служебном жилье, которое может перейти в собственность, компенсации аренды жилья, Кожемяко, еще будучи главой Сахалина, рассказывал студентам ДВФУ, приглашая их на островной регион – чтобы решить там кадровый дефицит в сфере здравоохранения.

Отметим, что проблемы медицины в Приморье пытались решить и предыдущие губернаторы и врио, ну или хотя бы говорили об этом. Так, Тарасенко, говоря о решении кадровых проблем, обещал, что администрация будет помогать отправлять лучших студентов ТГМУ в ординатуру, а они должны будут вернуться и отработать в крае несколько лет. Говорил, что готов обсуждать план строительства центра реабилитации заболеваний позвоночника и суставов на базе одного из заброшенных санаториев. Миклушевский, например, все обещал построить во Владивостоке центр ядерной медицины, а позднее эстафету перенял Тарасенко.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта