Новости Владивосток

«Все наглеют, кроме нас» — к участкам многодетных в Артеме уже четыре года не могут подвести дороги и электричество

Уже четыре года многодетные семьи из Артема ждут, что к их участкам подведут дороги, воду и свет. В местной администрации отвечают, что не удается успешно разыграть аукцион. Сейчас дата начала работ назначена на 2019 год, но не факт, что и в следующем году участками займутся.

Среди бурьяна и свалок

Один из самых больших районов, где многодетным семьям выдали землю, находится на окраине Артема, в районе поселка Заводского. С одной стороны − завод железобетонных изделий, с другой − исправительная колония. Но люди были рады: на бумаге это выглядело как большой новый микрорайон с хорошими дорогами класса «А», садиком и школой.

Прошло четыре года. Пробираться к участкам все так же приходится по разбитой грунтовой дороге. Всюду бурьян и стихийные свалки. Автомобиль бампером то и дело цепляется за грунт.

«Ну вот и приехали», − говорит один из местных жителей возле очередного поворота. Заросший кустами и травой по пояс пустырь − это и есть тот самый район будущего, где должны были счастливо жить артемовские многодетные семьи. Собравшиеся жители с улыбками указывают на кусты, где могли быть их дома: «Это улица Бориса Жигло, а это − Евдокии Мартененко».

«Мы получили здесь участок в 2014 году, − рассказывает многодетная мать Марина Базилюк. − Обещали в течение двух лет провести коммуникации − воду, свет, чтобы мы могли строить. Но все как было, так и стоит. Мы-то хотим, время идет. Детки подрастают, и мы немолодые. Когда мы начнем строиться? Все ютимся, живем на маленьких площадях».

У Анастасии Ковалевской такая же ситуация: «Сами свет мы не проведем, это очень дорого. К участку − метров 35, будет стоить тысяч 100. А воду еще дороже − 6000 метр, мы узнавали уже в водоканале. Больше жилья нет, хочется дом двухэтажный, чтобы у каждого ребенка была своя комната».

По плану, пара десятков домов должна была появиться и в районе Ясного. Но там тоже никаких работ не проводили.

Супружеская пара – Марина и Константин Дидур показывают свой участок посреди леса, который они всеми силами пытаются облагородить. Землю они получили в 2015 году.

«Согласно рисунку, на наш участок должны идти дороги, − поясняет Константин. − Вот здесь проходит наша дорога, потом вот так пошла... и должна проходить вдоль ЛЭП, но ничего не делается. Когда оформлялся земельный участок, Марине сказали − если хотите строиться, делайте дорогу сами. Тут чернозема сантиметров 30 надо снимать до глины. Беседку поставили в этом году, не доделали, таскали материалы вручную, через лес».

Константин отмечает, что они с женой − единственные среди соседей, кто занимается вопросом подведения коммуникаций. Остальные многодетные в Ясном смирились с положением вещей, и связаться с ними сложно.

Заплати налоги

На протяжении четырех лет люди платят земельный налог. И если раньше эта сумма составляла сто с лишним рублей, то за последний год в связи с кадастровой переоценкой налог вырос до четырехсот с лишним рублей на человека.

«Налоги они не забывают увеличить! − возмущается Марина Базилюк. − Платим за воздух. Подняли кадастровую стоимость в три раза. Пусть бы они у нас за 664 000 его купили, этот участок (кадастровая стоимость 12 соток в Заводском. − Прим. VL.ru). Нашли бы в этом бурьяне и купили за эту стоимость».

«Мы, семья из пяти человек, где трое − малолетние дети, заплатили 2300 рублей налогов за земельный участок, на который мы даже проехать не можем», − недоумевает Татьяна Лебедь.

У Ивана Джансузяна ситуация еще интереснее. Ему в налоговых квитанциях пришла фантастическая сумма − больше 7000 рублей на человека. Мужчина надеется, что это ошибка, которую вскоре исправят.

«В этом году пришел налог: на одного ребенка − 7451 рубль, − рассказывает Иван. − Ему еще пять лет, и он не знает, что уже должен государству. Я вообще в шоке был. Говорю жене: неси или валидол, или самогонку. Все наглеют, кроме нас».

Живите в сарае

Несмотря на то, что никаких условий на участках нет, кто-то все равно пытается здесь жить и строить. Среди бурьяна и кустов – контейнер и забор. Они принадлежат Ирине Кудусовой. Женщина давно мечтала о своем доме и, когда получила землю, сразу взялась за работу. Показывает свой огород, погреб и железный контейнер, который служил женщине домом до мая. Ничего серьезнее здесь построить пока просто невозможно.

«Это у меня большая мечта − построить родовое гнездо, − говорит Ирина. − И когда осенью получила участок, меня власти обнадежили − будет все. Для меня назад дороги нет. Ни бросить, ни продать. За материнский капитал я сделала забор и залила фундамент. Здесь столько денег вложено − больше миллиона. Но без света все очень тяжело делать: я пришла к Авдееву (глава Артема. − Прим. VL.ru) со слезами − ну сделайте хоть что-нибудь со светом, здесь линия не так далеко − 500 метров. На что он мне сказал: ну вы протяните как-нибудь тихонечко и пользуйтесь. Поставьте сигнализацию, камеру. Я говорю: а потом за это вы меня будете штрафовать и наказывать? Нет, говорит, вы сделайте так и живите, только нас не трогайте».

Как рассказывает Ирина, она вынуждена была жить здесь долгое время и караулить нажитое:

«Тащили все − били окна, выламывали прутья, залазили, − жалуется Ирина. − Первый генератор украли в 2015 году − не знаю кто. В 2016 году меня обворовали, вытащили металл, но я нашла сама. И в этом году опять вскрыли вагончик, там были насосы. Полиция бездействует».

Дождемся ли

VL.ru связался с администрацией Артема. Там сообщили, что подвести электричество и воду к участкам не могут, пока земля не поставлена на кадастровый учет. В четырех районах города, где выданы участки для многодетных, включая Заводской и Ясное, работы должны начаться в следующем году.

«На следующий год уже запланированы мероприятия по планировке территории и постановке на кадастровый учет, выделены средства», − пояснил представитель управления архитектуры и градостроительства администрации Артемовского городского округа.

В начале следующего года администрация Артема снова объявит аукцион на соответствующие работы. В этом году он уже проводился. И ни одна компания не согласилась выполнять работы за предложенную управлением сумму – это чиновники и написали жителям в официальном ответе.

«Последний ответ − в мае 2018 года. Подведение электроснабжения запланировано на 2019-2022 годы, − возмущается Ирина Кудусова. – И так уже с 2015 года все тянется! Год за годом обещают».

«На последнем собрании я у Авдеева лично поинтересовалась, где наши дороги, − рассказывает Татьяна Лебедь. − Он сказал нам: за четыре года дороги подорожали раза в четыре. За это время нельзя было что-то начать делать? Хотя бы одну улицу главную, чтобы мы что-то могли начать делать, по частям. Элементарно откосить, облагородить. На следующий год, я думаю, будет то же самое».

В администрации Артема связывают неудачи в проведении аукциона с ограниченностью финансирования из городского бюджета и проблемами с подрядчиками: многие компании уже зарекомендовали себя не с лучшей стороны.

Некоторым все же удалось провести свет и дороги к своим участкам, причем еще несколько лет назад. Те, кто был в самом начале очереди на участки, живут в новых домах в хорошем районе города − на Казанской и Чернышевского. У этих многодетных семей есть электричество, и к ним даже можно проехать. Когда решится проблема тех, кто не успел попасть в первую волну, − не знает никто.

Закон в Приморье

Во многих муниципалитетах Приморского края отмечают сложности при реализации государственного проекта «О содействии развитию жилищного строительства», по которому многодетным семьям выделяют землю. Участки получили уже 73% граждан, имеющих такое право. Это больше 8000 многодетных семей, по подсчетам департамента земельных и имущественных отношений.

«Лидером по количеству выданных участков является Владивосток – в его черте землю получили более 2000 семей. На втором месте – Уссурийск – более 1500 семей, на третьем – Артем – более 900 семей. Эта работа будет продолжена», – отметили специалисты департамента.

Но сложности с подведением дорог, света и воды остаются. Проблем много: это и большой объем работ, которые не стоят у чиновников в приоритете, и недостаток средств бюджета, и низкая цена контрактов. Поэтому почти все земельные участки − пустые и заброшенные.

При этом, помимо существующих мер поддержки многодетных, в крае разрабатывают закон, по которому семьи с пятью и большим количеством детей будут получать дополнительные льготы и бесплатное жилье. Это еще одна инициатива нового врио. На какие деньги собираются реализовывать этот закон, учитывая сложности не только с участками для многодетных, но и с жильем для сирот, − неизвестно.


Заводской не похож на благополучный район — newsvl.ru Везде стихийные свалки — newsvl.ru Но именно здесь многодетным выдали участки — newsvl.ru Где-то здесь должна быть улица Бориса Жигло — newsvl.ru Добраться на машине до участков непросто — newsvl.ru Люди уже 3 года ждут, когда к участкам подведут воду, свет и дороги — newsvl.ru Жители просто не знают, что делать дальше — newsvl.ru И не верят обещаниям чиновников — newsvl.ru А налоги на землю уже приходят — newsvl.ru Алена Беликова на месте своего будущего дома — newsvl.ru Жители регулярно задают на всех собраниях чиновникам один и тот же вопрос — newsvl.ru Сейчас работы обещают уже провести с 2019 по 2022 год — newsvl.ru А до этого обещали – в 2017-м — newsvl.ru Ирина Кудусова сначала поверила чиновникам — newsvl.ru Анастасия Ковалевская с братом мечтают о двухэтажном доме — newsvl.ru Многодетные мамы устали ждать — newsvl.ru Охранять участок Ирине помогает ее пес — newsvl.ru Трава здесь выше человеческого роста — newsvl.ru А вот и «жилье» Ирины Кудусовой — newsvl.ru На участке уже есть забор, сарай — newsvl.ru Женщина даже разбила огород — newsvl.ru Такой участок – единственный — newsvl.ru Ирину постоянно обворовывают — newsvl.ru Тащат все – и металл в том числе — newsvl.ru До мая 2018 года в этом сарайчике Ирина Кудусова жила — newsvl.ru Вложила в участок больше миллиона — newsvl.ru Полиция бездействует — newsvl.ru Наталья со своей большой семьей тоже мечтает о доме — newsvl.ru Еще один пустой участок в этом районе многодетная семья просто огородила забором — newsvl.ru Владельцы надеялись, что близкое расположение к дороге ускорит процесс подведения воды и света — newsvl.ru Пока все, что они видят, – результат работы вандалов, а не действий чиновников — newsvl.ru Участок Татьяны Лебедь находится в районе, который постоянно топит — newsvl.ru Здесь постоянно стоит вода — newsvl.ru А это уже – участок в Ясном — newsvl.ru Константин и Марина Дидур показывают свои владения — newsvl.ru Пара надеялась здесь жить — newsvl.ru Уже даже начали обустраивать территорию — newsvl.ru Участок находится в лесу — newsvl.ru Природа красивая, но условий – никаких — newsvl.ru А это план застройки — newsvl.ru С 2015 года здесь ничего не делали — newsvl.ru ЛЭП совсем близко — newsvl.ru А это уже участки тех, кому больше повезло — newsvl.ru По сообщениям жителей, именно здесь построились те, кто успел в «первую волну» — newsvl.ru Кто-то еще пока лишь заканчивает строительство — newsvl.ru К сожалению, это единственный позитивный пример в Артеме — newsvl.ru
Заводской не похож на благополучный район — newsvl.ru Везде стихийные свалки — newsvl.ru Но именно здесь многодетным выдали участки — newsvl.ru Где-то здесь должна быть улица Бориса Жигло — newsvl.ru Добраться на машине до участков непросто — newsvl.ru Люди уже 3 года ждут, когда к участкам подведут воду, свет и дороги — newsvl.ru Жители просто не знают, что делать дальше — newsvl.ru И не верят обещаниям чиновников — newsvl.ru А налоги на землю уже приходят — newsvl.ru Алена Беликова на месте своего будущего дома — newsvl.ru Жители регулярно задают на всех собраниях чиновникам один и тот же вопрос — newsvl.ru Сейчас работы обещают уже провести с 2019 по 2022 год — newsvl.ru А до этого обещали – в 2017-м — newsvl.ru Ирина Кудусова сначала поверила чиновникам — newsvl.ru Анастасия Ковалевская с братом мечтают о двухэтажном доме — newsvl.ru Многодетные мамы устали ждать — newsvl.ru Охранять участок Ирине помогает ее пес — newsvl.ru Трава здесь выше человеческого роста — newsvl.ru А вот и «жилье» Ирины Кудусовой — newsvl.ru На участке уже есть забор, сарай — newsvl.ru Женщина даже разбила огород — newsvl.ru Такой участок – единственный — newsvl.ru Ирину постоянно обворовывают — newsvl.ru Тащат все – и металл в том числе — newsvl.ru До мая 2018 года в этом сарайчике Ирина Кудусова жила — newsvl.ru Вложила в участок больше миллиона — newsvl.ru Полиция бездействует — newsvl.ru Наталья со своей большой семьей тоже мечтает о доме — newsvl.ru Еще один пустой участок в этом районе многодетная семья просто огородила забором — newsvl.ru Владельцы надеялись, что близкое расположение к дороге ускорит процесс подведения воды и света — newsvl.ru Пока все, что они видят, – результат работы вандалов, а не действий чиновников — newsvl.ru Участок Татьяны Лебедь находится в районе, который постоянно топит — newsvl.ru Здесь постоянно стоит вода — newsvl.ru А это уже – участок в Ясном — newsvl.ru Константин и Марина Дидур показывают свои владения — newsvl.ru Пара надеялась здесь жить — newsvl.ru Уже даже начали обустраивать территорию — newsvl.ru Участок находится в лесу — newsvl.ru Природа красивая, но условий – никаких — newsvl.ru А это план застройки — newsvl.ru С 2015 года здесь ничего не делали — newsvl.ru ЛЭП совсем близко — newsvl.ru А это уже участки тех, кому больше повезло — newsvl.ru По сообщениям жителей, именно здесь построились те, кто успел в «первую волну» — newsvl.ru Кто-то еще пока лишь заканчивает строительство — newsvl.ru К сожалению, это единственный позитивный пример в Артеме — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта