Новости Владивосток

«Основная причина всех пожаров — человек»: виновных в лесных возгораниях приморцев оштрафовали на 6 миллионов рублей

В лесах Приморья с начала года произошло почти 400 пожаров. Большинство из них – по вине человека. О том, насколько подготовлен край к пожароопасному периоду и что грозит нарушителям, рассказали специалисты.

398 лесных пожаров на площади 106 754 гектаров произошли в Приморье с начала года. Большинство возгораний – а именно 253 – удалось ликвидировать в первые сутки. Такую статистику приводит краевая база авиационной, наземной охраны и защиты лесов.

«Помимо государственного лесного фонда, у нас есть очень много земель Министерства обороны, муниципальных образований. И если учитывать пожары, которые произошли с начала года на всех землях края, то общее количество на сегодняшний день составляет 452. Это меньше прошлогодних показателей на 71 пожар. Вместе с тем площадь возгораний возросла практически на 18 тысяч гектаров. Это огромный урон для Приморского края, потому что пострадали в том числе и ценные породы деревьев», – рассказывает начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Приморскому краю Игорь Швец.

По словам специалистов, весенний пожароопасный период обычно начинается с южных районов края и постепенно переходит на северные территории, а осенний – в обратном порядке. Большее число пожаров чаще всего происходят в Хорольском, Ханкайском, Хасанском, Шкотовском районах, где много лесных насаждений и пустующих земель.

Сейчас в крае нет действующих пожаров. Но это не повод расслабляться – осенний пожароопасный сезон в Приморье будет закрыт только с выпадением достаточного количества снега. Если же зима будет малоснежной, его продлят на весь сезон. А пока специалисты уделяют большое внимание подготовке населенных пунктов к лесным пожарам. Для мониторинга они используют в том числе квадрокоптеры – с высоты наблюдают, выкошена ли сухая трава, убран ли валежник. По их словам, готовность муниципалитетов сейчас оценивается в 78%. Кроме того, в этом году построено и реконструировано свыше 700 километров дорог противопожарного назначения, сделано более 500 километров противопожарных минерализованных полос, произведены профилактические отжиги сухой растительности на площади 18,5 тысячи гектаров.

«Очень большая работа уже проведена, многое предстоит еще сделать. Департамент гражданской защиты согласовал с главами муниципальных образований форму отчетности, которая ежемесячно предоставляется нам для анализа готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду – именно это в последующем и определяет количество лесных пожаров и количество пожаров вообще на территории края. Совместно с ГУ МЧС России по Приморскому краю мы издали приказ о создании сводных отрядов подразделений государственной противопожарной службы Приморья, которые готовы в любой момент выдвинуться в абсолютно любую точку края для сдерживания лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам», – отмечает главный специалист отдела пожаротушения краевого учреждения по делам ГО и ЧС Дмитрий Свитайло.

Для тушения природных пожаров требуются серьезная подготовка и оборудование. В этом году из краевого бюджета на покупку новой техники для пожарно-химических станций приморской авиабазы выделили 103 миллиона рублей.

«Приморская авиабаза подготовлена к прохождению пожароопасных периодов. У нас имеется 101 единица колесной и гусеничной техники, включая бульдозеры, пожарные машины, малые лесопатрульные комплексы. На осенний пожароопасный период для мониторинга заключены контракты на аренду самолета Ан-2 и вертолета Robinson R44», – рассказывает заместитель начальника краевой авиабазы Сергей Игонин.

Тем не менее из года в год от пожаров страдает огромное количество лесов. Причем в большинстве случаев причиной становится человеческий фактор. Только с начала осеннего пожароопасного периода, то есть с 1 сентября, в крае произошло 35 возгораний – и все по вине человека.

«Основная причина всех пожаров – человек. Причем я бы даже не сказал, что по большей части виноваты какие-то лесозаготовители или лесопользователи. Как показывает практика, чаще всего – это переходы от сельскохозяйственных земель или земель поселения. При этом не всегда на обширных территориях края удается собрать всю необходимую доказательную базу для привлечения к ответственности. Чем наверняка и пользуются многие граждане. Весной этого года у нас было зарегистрировано несколько фактов, когда на одном участке местности специально выжигали траву. Пока мы пытались ликвидировать это возгорание, они переезжали на другой участок. К сожалению, вовремя их задержать не получилось», – отмечает Игорь Швец.

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. В этом году приморцев оштрафовали более чем на 6 миллионов рублей. А один человек был привлечен к уголовной ответственности – суд назначил ему наказание в виде исправительных работ, а также оштрафовал на 7 миллионов рублей. Вообще же, согласно ст. 261 УК РФ, за поджог, который уничтожил большую территорию леса, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Дым и пламя: как правильно действовать при пожаре в селах и на дачах (ПАМЯТКА)


Начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Приморскому краю Игорь Швец — newsvl.ru Главный специалист отдела пожаротушения краевого учреждения по делам ГО и ЧС Дмитрий Свитайло — newsvl.ru Заместитель начальника управления – начальник отдела государственного надзора в области ГО, защиты населения и территории от ЧС Антон Оркиш — newsvl.ru Заместитель начальника управления – начальник отдела государственного надзора в области ГО, защиты населения и территории от ЧС Антон Оркиш — newsvl.ru Заместитель начальника краевой авиабазы Сергей Игонин — newsvl.ru
Начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Приморскому краю Игорь Швец — newsvl.ru Главный специалист отдела пожаротушения краевого учреждения по делам ГО и ЧС Дмитрий Свитайло — newsvl.ru Заместитель начальника управления – начальник отдела государственного надзора в области ГО, защиты населения и территории от ЧС Антон Оркиш — newsvl.ru Заместитель начальника управления – начальник отдела государственного надзора в области ГО, защиты населения и территории от ЧС Антон Оркиш — newsvl.ru Заместитель начальника краевой авиабазы Сергей Игонин — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта