Новости Владивосток

«Дума Владивостока готова вернуть прямые выборы главы» – председатель комитета по МСУ Роза Чемерис

Дума Владивостока намерена дождаться принятия краевого закона, который позволит местным депутатам самим решать, возвращать ли прямые выборы главы города. Сегодня, 25 октября, на заседании нардепы исключили из повестки дня вопрос о начале формирования конкурсной комиссии. О причинах такого решения и о том, как представительный орган будет действовать далее, рассказала председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Роза Чемерис.

«Все обусловлено актуальной текущей ситуацией. И мы идем навстречу в том числе пожеланиям людей, мнению врио главы региона, – отметила Роза Чемерис. – Депутаты сегодня решили, что будет целесообразно тщательнее рассмотреть этот законопроект. Вероятно, произойдет это на следующем заседании Думы 29 ноября. Скорее всего к этому моменту наш комитет подготовит новый проект, по которому будут выработаны новые условия отбора кандидатов и проведения этого процесса.

Вы ведь помните ситуацию прошлого года, когда на конкурс заявились 60 человек, и у комитета было лишь два месяца на проверку огромного количества документов. Не было возможности вдумчиво познакомиться с программами, с личностями кандидатов. Сейчас мы хотим исправить эту ошибку, более комплексно подойти к отбору, чтобы каждый кандидат имел возможность достойно представить свою программу.

Глава региона, как вы помните, внес в ЗС ПК законопроект, который позволяет Думе вернуть прямые выборы мэра. Думаю, он будет рассмотрен на ближайшем заседании профильного комитета Заксобрания, а потом – на ближайшем заседании краевого парламента. После этого мы готовы рассмотреть вопрос на уровне городской Думы и ввести прямые выборы. Речь именно об этом: чтобы выборы главы Владивостока стали открытыми и всенародными».

В положенные Уставом города сроки, по словам председателя комитета, Дума уложится. К 29 ноября комитет по МСУ подготовит соответствующий законопроект. Комиссия должна сформироваться не позднее чем через 20 дней после досрочной отставки главы города. «Чтобы легитимно войти в этот процесс, мы в комитете подготовим все необходимые поправки, – сказала депутат Чемерис. – Требования к кандидатам не меняются, изменения коснутся лишь сроков проведения необходимых процедур».

Напомним, на внеочередном заседании 16 октября вопрос о формировании комиссии был основным, но его рассмотрение сорвала фракция КПРФ, которая в полном составе вышла из зала заседаний, что нарушило кворум. Тогда же врио губернатора края Олег Кожемяко выступил перед депутатами Заксобрания, попросив их скорее поддержать законопроект о наделении местных дум правом самим решать – прямые будут выборы в муниципалитетах или как сейчас – через комиссию и представительный орган.

«Мы 16 октября, конечно, знали, что врио губернатора и наш коллега, депутат ЗС ПК Артем Самсонов внесли такие законопроекты, – сказал руководитель фракции КПРФ в Думе Владивостока Евгений Ляшенко. – Предполагали, что его рассмотрят на вчерашнем заседании ЗС ПК. Так что на внеочередном заседании мы предприняли тактический ход, который не удался: вопрос-то в ЗС ПК вчера отложили. Мы, если честно, огорчились – особенно видя этот вопрос в нашей текущей повестке. Если будут прямые выборы мэра, то компартия выставит свою кандидатуру (напомним, в декабре КПРФ отказалась выдвигать кандидата на пост главы Владивостока, назвав всю процедуру политическим цирком. – Прим. VL.ru). Решение будет принимать в любом случае краевой комитет партии, потому что Владивосток – административный центр региона».

Пока что по Уставу Владивостока глава избирается Думой из числа кандидатов, которые прошли через конкурсную комиссию (представили документы и выдержали собеседование, в прошлый раз на суд комиссии вышли более 50 человек). В комиссии 8 человек. Половина из них назначается Думой, еще половина – губернатором края. Члены конкурсной комиссии должны быть назначены не позднее 20 календарных дней со дня досрочной отставки мэра (это произошло 11 октября).


Последние новости

18:00, 21 ноября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг
16:42, 21 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные в Приморье станет немного теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта