Новости Владивосток

Владивостокская агломерация сможет распоряжаться своей землей и «дальневосточными гектарами» с 2019 года

Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы − так называемая Владивостокская агломерация − получили право самостоятельно распоряжаться своими землями. Раньше эти полномочия были у администрации Приморья. Соответствующее решение сразу в трех чтениях приняли депутаты Заксобрания на октябрьской сессии.

Краевой департамент земельных и имущественных отношений по текущему законодательству распоряжается землей на территории Владивостокского городского округа с 2007 года, Надеждинского и Шкотовского районов, Артема − с 2015 года. Исключение составляет земля, которая предоставляется многодетным, семьям с двумя детьми, молодым семьям для индивидуального жилищного строительства и которая находится под школами, детсадами, колледжами и техникумами.

Кроме того, департамент распоряжается землей в рамках федерального закона «О дальневосточном гектаре» на территории Надеждинского и Шкотовского районов. Теперь муниципалитетам передаются полномочия и по «дальневосточному гектару». В Надеждинском районе в очереди на «дальневосточный гектар» было около 8500 заявлений, в Шкотовском − около 6000. Сейчас все они обработаны, уже заключено около 1700 договоров. В текущем режиме за неделю через специалистов департамента проходит около 100 заявок. Через три года специалистам − теперь уже на местном уровне − надо будет проверить целевое использование земли.

«Сложнее всего ситуация в Шкотовском районе, − сказал Александр Подольский. − Там передача полномочий осуществляется на уровень двух городских поселений и муниципальных образований. Шкотовскому району нужно будет до конца года перераспределить полномочия, передав их муниципалитетам».

Руководитель ведомства объяснил, что, по Бюджетному кодексу, 100% доходов от передачи в собственность и аренду указанных участков поступает в бюджеты городов и районов. Так что передать полномочия по предоставлению земли целесообразно на уровень муниципалитетов. В ведении администрации Приморья останутся только те участки, на которых уже расположены краевые объекты. Неразграниченными земельными участками (в эту категорию входят и те, что переданы в аренду на цели, не связанные со строительством) теперь распоряжаются города и районы. Причем, говорит Подольский, сегодня нет задачи разграничивать участки и ставить их на кадастровый учет.

По федеральному закону передача полномочий возможна только с нового финансового года, то есть с 1 января. За это время департаменту придется сократить 26 из 124 сотрудников (в том числе одного замдиректора, семерых работников отделов в Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах). Выплаты по сокращению в целом составят 9 895 200 рублей. И еще есть Краевое государственное казенное учреждение «Управление землями и имуществом на территории Приморского края», в котором сейчас работает 264,5 штатных единицы. Его тоже ждет сокращение − на 25 штатных единиц. Выплаты работникам КГКУ составят 6 000 000 рублей.

А муниципалитетам предстоит, напротив, набрать людей и организовать рабочие места. Для организации всех перестановок понадобится около 100-150 миллионов из краевого бюджета только на столицу Приморья (деньги нужны на зарплаты и оборудование рабочих мест). Администрации Владивостока придется взять в штат более сотни специалистов. Замглавы Владивостока Александр Юров признался: у городских властей есть проблемы по поиску квалифицированного персонала. Кроме того, они обращаются в край за помощью с помещениями.

Отметим, департамент земельных и имущественных отношений считается одним из самых проблемных органов администрации Приморского края. Объем работы и очереди в нем растут, а специалистов больше не становится. Эксперты уверены, что простое перераспределение полномочий делу не поможет – нужно добавлять чиновников в муниципальные структуры.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта