Новости Владивосток

Приморские депутаты не будут рассматривать вопрос о возврате прямых выборов мэра в октябре

Вопрос о возвращении местным Думам права вводить прямые выборы глав городов и районов на текущем заседании Законодательного собрания 24 октября обсуждаться не будет. В повестке дня сессии ЗС ПК его нет. Отметим, что один законопроект на рассмотрение депутатского корпуса внес врио губернатора Олег Кожемяко 16 октября, а еще один – 4 октября – депутат от КПРФ Артем Самсонов.

Данный вопрос не выносился на заседание комитета по региональной политике и законности (это обязательная процедура), внеочередного заседания 23 и 24 октября тоже не будет, а если вопрос будет принят в ноябре, то его рассмотрят только на сессии 28 ноября.

В законопроекте говорится о том, что местные депутаты сами будут решать, кто изберет главу города или района: граждане всенародным голосованием или представительный орган «из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Без этого законопроекта прямые выборы во Владивостоке провести не удастся. Значит, на очередном заседании гордумы придется все же начать формирование комиссии.

При этом мнение о необходимости возвращения прямых выборов уже высказывал и врио губернатора Приморья, и представители коммунистического крыла. Более того, когда в Думе Владивостока 16 октября на внеочередном заседании должны были дать старт формированию конкурсной комиссии для непрямых выборов, руководитель фракции КПРФ Евгений Ляшенко вывел девятерых депутатов. Кворум был сорван. Работа над формированием комиссии начнется, если соответствующее решение примут нардепы на очередном заседании в последний четверг месяца, 25 октября. Не сделать этого они не могут, ведь данный вопрос уже инициирован в положенный законом срок.

Выходит, что следующий глава Владивостока будет выбран все же Думой. Хотя врио губернатора Кожемяко 16 октября обращался к краевым депутатам с просьбой поддержать законопроект. А депутат от КПРФ Самсонов хотел, чтобы его законопроект, внесенный раньше, рассмотрели на сессии ЗС ПК уже в октябре. Однако сначала обе инициативы должны пройти правовую проверку.

Напомним, что прямые выборы мэра отменили 5 октября 2015 года. Теперь главу Владивостока избирают члены конкурсной комиссии, половину которой формирует губернатор, половину – Дума.


Последние новости

07:00, 20 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Вечером во Владивостоке возможен небольшой снег
22:05, 19 ноября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл «Спартаку» во Владивостоке – 2:4 (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта