Новости Владивосток

Верность Андреевскому флагу: учебный центр ВМФ Владивостока отметил 80 лет со дня образования (ФОТО)

Учебный центр подготовки младших специалистов ВМФ России (Вилкова, 46), ранее известный как 51-й учебный отряд Тихоокеанского флота, отмечает свое 80-летие. Сегодня, 19 октября, на территории воинской части поздравления принимали призывники, офицеры и ветераны Вооруженных сил, когда-то служившие в учебке.

Датой рождения учебного отряда подводного плавания в столице Приморья считается 20 октября 1938 года. Именно в этот день здесь начались первые занятия. В то время отряд был небольшим – школа подводного плавания на 750 человек, а подготовки младшего начальствующего состава (командиров отделений) – на 250. За годы Великой Отечественной учебный отряд подводного плавания подготовил 6100 специалистов для подводных лодок, надводных кораблей и частей флота, в том числе 325 командиров отделений и 362 офицера-подводника. В числе выпускников курсов командного состава подводного плавания числятся такие командиры стальных кораблей, как Борис Алексеев, Максим Хомяков, Григорий Щедрин, удостоенные высокого звания «Герой Советского Союза».

В современной России воинская часть называется учебным центром подготовки младших специалистов ВМФ. Здесь проходят обучение призывники по 40 военно-учетным специальностям, ежегодно через учебку проходит более 2000 человек. C 2012-го здесь также обучают контрактников по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом выживания. Двое выпускников стали «Героями России» посмертно. В их числе мичман Андрей Захарчук, погибший во время первой чеченской кампании, и матрос Алдар Цыденжапов, спасший в 2010-м ценой собственной жизни от пожара эсминец «Быстрый».

Торжественная встреча в честь 80 лет со дня образования учебного центра ВМФ прошла на плацу воинской части, которая на день распахнула свои двери для всех желающих. Так, вместе с курсантами и офицерами учебки на праздновании присутствовали и те, кто уже в запасе, – ветераны Вооруженных сил. Заходя на территорию, некоторые не скрывали волнения, говоря вслух: «Ну, здравствуй, родное КПП!»

Перед трибунами утром построилось несколько сотен курсантов «полстапервого» отряда. Начальник учебного центра подготовки младших специалистов ВМФ, полковник Сергей Куковеров первым обратился к присутствующим.

«Сегодня мы отмечаем юбилей! Наша воинская часть имеет богатую историю и славные боевые традиции. В свое время в стенах отряда обучались мужественные подводники и военные моряки, ставшие Героями Советского Союза. Сотни наших выпускников времен ВОВ награждены медалями и орденами. Неувядаемой славой покрыли себя наши бывшие курсанты, проходившие службу в Балтийском, Северном, Каспийском и Черном морях. За годы существования нашей воинской части подготовлено более 55 подводников и более 20 000 специалистов надводных кораблей», – сказал на торжественной церемонии начальник учебки.

От Думы Владивостока за службу военных поблагодарила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран: «Выпускники центра доблестно защищали Отечество в годы Великой Отечественной войны, отстаивали интересы государства в послевоенный период и сегодня, продолжая лучшие традиции ВМФ, с честью защищают наши рубежи, демонстрируя высокий профессионализм, сплоченность, взаимовыручку, верность Андреевскому флагу. Своим ратным трудом вы сейчас доказываете, что безопасность нашей страны находится в надежных руках. В этом большая заслуга преподавателей учебного центра...»

Бывший заместитель командующего ТОФ, вице-адмирал запаса Александр Конев в своем выступлении напомнил, что именно созданием во Владивостоке 51-го учебного отряда начали закладываться традиции советского флота, которые бережно сохраняются и приумножаются.

В честь юбилея командование присвоило очередные воинские звания нескольким кадровым военным. Также чествовали и наиболее отличившихся ветеранов Вооруженных сил, которые отдавали свою жизнь воинской части. Им вручали грамоты и медали.

Среди тех, кого отметило командование, – Любовь Подпругина. Она служила в 51-м отряде ТОФ в звании старшего матроса кадровой роты. Ее военная служба пришлась на конец 80-х и 90-е годы.

«Когда вынесли знамя нашего отряда, нахлынули воспоминания, что у меня просто слезы на глазах выступили. Это очень трогательно! Я ведь пришла сюда работать совсем молодой, в 26 лет. Помню наш дружный коллектив. Военная служба тогда нравилась тем, что она дисциплинирует и сплачивает. Это как семья. Мы всегда помогали друг другу, сочувствовали, переживали вместе, когда было трудно. Сейчас уже преподаю здесь как гражданский специалист. Наши матросики всегда были для меня как родные дети. Хотелось бы, чтобы по жизни было легко, потому что времена сейчас нелегкие», – говорит Любовь Васильевна.

Среди награжденных сотрудников учебки и капитан I ранга запаса Борис Романенко. Он служил сначала на атомных стратегических подводных лодках на Камчатке. Принимал лодки второго поколения и осваивал их в первых автономных походах, после преподавал в Тихоокеанском высшем военно-морском училище (ТОВВМУ), а уйдя на пенсию, стал преподавать в учебке на Вилкова, 46.

«Я очень рад и горд, что работаю здесь. Это уже восьмой год моей трудовой деятельности здесь. Обучаю курсантов тому, как работать с радиолокационными комплексами, аппаратурой опознавания и навигационными и радиолокационными станциями. Всегда пытаюсь прививать личному составу что-то доброе и важное, чтобы им на флоте за себя не было стыдно, а я бы испытывал чувство гордости за них!» – улыбается военный пенсионер.

В числе гостей – дедушка с палочкой. Это мичман запаса Алексей Муратов, который отдал 16 лет своей жизни учебному отряду, после того, как пришлось оставить службу на корабле. Когда попал в учебку, Алексей Николаевич был старшиной трюмно-котельной группы.

«Елки зеленые! Конечно, я испытаю радость за людей, что дожили до этого знаменательного дня. Дай бог, чтобы достойными были наши защитники!» – улыбается ветеран Вооруженных сил.

В завершение церемонии несколько сотен курсантов выслушали торжественный гимн и промаршировали перед трибунами.

О том, как обучают призывников в учебном центре ВМФ, читайте в репортаже VL.ru.


Датой рождения учебного отряда подводного плавания в столице Приморья считается 20 октября 1938 года    — newsvl.ru Торжественная встреча в честь 80 лет со дня образования учебного центра ВМФ прошла на плацу воинской части    — newsvl.ru Военнослужащие торжественно пронесли знамя части и российский триколор — newsvl.ru Ежегодно подготовку в учебке «полстапервого» отряда проходит более 2000 человек — newsvl.ru Учебный центр подготовки младших специалистов ВМФ России, ранее известный как 51-й учебный отряд ТОФ, отмечает 80-летие  — newsvl.ru Поздравления принимали призывники, офицеры и ветераны Вооруженных сил, когда-то служившие в учебке   — newsvl.ru Капитан II ранга Константин Барабаш, полковник Сергей Куковеров и вице-адмирал запаса Александр Конев   — newsvl.ru От Думы Владивостока за службу военных поблагодарила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран    — newsvl.ru C 2012-го здесь также обучают контрактников по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом выживания  — newsvl.ru Представитель мэрии Юрий Лопатин поздравил начальника учебного центра, полковника Сергея Куковерова — newsvl.ru Любовь Подпругина была старшим матросом кадровой роты. Ее военная служба пришлась на конец 80-х и 90-е годы    — newsvl.ru Для каждого военного 51-го отряда годы службы - особая страница в жизни — newsvl.ru В учебке на Вилкова обучают призывников по 40 военно-учетным специальностям. В том числе штурманским, зенитно-ракетным, артиллерийским   — newsvl.ru Экс-заместитель командующего ТОФ, вице-адмирал запаса Александр Конев напомнил, что созданием 51-го учебного отряда начали закладываться традиции советского флота    — newsvl.ru Вице-адмирал запаса Александр Конев — newsvl.ru Тем, кого повысили в звании, в торжественной обстановке вручали новые погоны — newsvl.ru Для каждого военного 51-го отряда годы службы - особая страница в жизни — newsvl.ru В честь юбилея командование присвоило очередные воинские звания нескольким кадровым военным  — newsvl.ru Также чествовали и наиболее отличившихся ветеранов Вооруженных сил, которые отдавали свою жизнь воинской части   — newsvl.ru В честь юбилея командование присвоило очередные воинские звания нескольким кадровым военным  — newsvl.ru В учебке на Вилкова обучают призывников по 40 военно-учетным специальностям. В том числе штурманским, зенитно-ракетным, артиллерийским   — newsvl.ru После окончания учебки личный состав распределяют служить на надводные корабли по всем флотам России    — newsvl.ru Для каждого военного 51-го отряда годы службы - особая страница в жизни — newsvl.ru После четырех месяцев учебки моряков ждет распределение. Их отправляют служить на все флоты России — newsvl.ru После окончания учебки личный состав распределяют служить на надводные корабли по всем флотам России    — newsvl.ru
Датой рождения учебного отряда подводного плавания в столице Приморья считается 20 октября 1938 года    — newsvl.ru Торжественная встреча в честь 80 лет со дня образования учебного центра ВМФ прошла на плацу воинской части    — newsvl.ru Военнослужащие торжественно пронесли знамя части и российский триколор — newsvl.ru Ежегодно подготовку в учебке «полстапервого» отряда проходит более 2000 человек — newsvl.ru Учебный центр подготовки младших специалистов ВМФ России, ранее известный как 51-й учебный отряд ТОФ, отмечает 80-летие  — newsvl.ru Поздравления принимали призывники, офицеры и ветераны Вооруженных сил, когда-то служившие в учебке   — newsvl.ru Капитан II ранга Константин Барабаш, полковник Сергей Куковеров и вице-адмирал запаса Александр Конев   — newsvl.ru От Думы Владивостока за службу военных поблагодарила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран    — newsvl.ru C 2012-го здесь также обучают контрактников по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом выживания  — newsvl.ru Представитель мэрии Юрий Лопатин поздравил начальника учебного центра, полковника Сергея Куковерова — newsvl.ru Любовь Подпругина была старшим матросом кадровой роты. Ее военная служба пришлась на конец 80-х и 90-е годы    — newsvl.ru Для каждого военного 51-го отряда годы службы - особая страница в жизни — newsvl.ru В учебке на Вилкова обучают призывников по 40 военно-учетным специальностям. В том числе штурманским, зенитно-ракетным, артиллерийским   — newsvl.ru Экс-заместитель командующего ТОФ, вице-адмирал запаса Александр Конев напомнил, что созданием 51-го учебного отряда начали закладываться традиции советского флота    — newsvl.ru Вице-адмирал запаса Александр Конев — newsvl.ru Тем, кого повысили в звании, в торжественной обстановке вручали новые погоны — newsvl.ru Для каждого военного 51-го отряда годы службы - особая страница в жизни — newsvl.ru В честь юбилея командование присвоило очередные воинские звания нескольким кадровым военным  — newsvl.ru Также чествовали и наиболее отличившихся ветеранов Вооруженных сил, которые отдавали свою жизнь воинской части   — newsvl.ru В честь юбилея командование присвоило очередные воинские звания нескольким кадровым военным  — newsvl.ru В учебке на Вилкова обучают призывников по 40 военно-учетным специальностям. В том числе штурманским, зенитно-ракетным, артиллерийским   — newsvl.ru После окончания учебки личный состав распределяют служить на надводные корабли по всем флотам России    — newsvl.ru Для каждого военного 51-го отряда годы службы - особая страница в жизни — newsvl.ru После четырех месяцев учебки моряков ждет распределение. Их отправляют служить на все флоты России — newsvl.ru После окончания учебки личный состав распределяют служить на надводные корабли по всем флотам России    — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта